» » Пандемия пандемией, а обед по расписанию?
Информация к новости
  • Дата: 5-05-2020, 14:45
5-05-2020, 14:45

Пандемия пандемией, а обед по расписанию?

Категория: Статьи » Пандемия пандемией, а обед по расписанию?


Екатерина Макарова Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики».
Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» продолжает публикацию серии статей, которые посвящены основным изменениям на международной арене, связанным с пандемией COVID-19. Вторая статья – о воздействии кризиса на продовольственную безопасность. Китайская дипломатия: сужение коридора Василий Кашин, Анастасия Пятачкова Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» начинает публикацию серии статей об изменениях на международной арене, связанных с пандемией COVID-19. Первая статья посвящена новому позиционированию Китая в мировой политике. Подробнее 2020 год принёс драматичные перемены в жизнь многих государств. Пандемия разрушила привычный режим функционирования национальных экономик и стала серьёзным вызовом для глобальной экономики. Остановка деятельности предприятий (для многих из них – фатальная), с каждым днём всё более впечатляющие прогнозы падения мирового ВВП, рост безработицы, перебои в цепочках поставок, масштабная волатильность на нефтяном рынке – далеко не полный перечень проблем, которые повлекла за собой пандемия. Такая ситуация создаёт отличную почву для апокалиптических прогнозов о грядущих катастрофах, взрыве бедности, массовом голоде. Среди этих предрекаемых катаклизмов – и возможный мировой продовольственный кризис. И если для развитого мира проблема продовольственной безопасности станет актуальнее, то для многих бедных стран ситуация может достичь критического уровня. Согласно прогнозам ООН, число голодающих в мире в связи с воздействием пандемии к концу 2020 года удвоится. Каковы механизмы влияния пандемии на продовольственную безопасность и только ли COVID-19 становится виновником надвигающегося нового продовольственного кризиса? Забегая вперёд, отметим – надвигающийся кризис провоцирует не только пандемия, но она сильно усугубляет уязвимость неблагополучных в отношении продовольственной безопасности групп населения и снижает эффективность совместных действий по противодействию продовольственной проблеме. Важнейшими факторами снижения продовольственной безопасности в 2020–2021 гг. будут экспортные ограничения крупнейших поставщиков продовольствия, учащающиеся неблагоприятные природные явления, дефицит воды, всплески активности вредителей и усугубляющаяся проблема снижения популяции опылителей.
«Пандемический протекционизм» в действии
В конце первого десятилетия 2000-х гг. мир уже сталкивался с крупным продовольственным кризисом, усугубляемым спадом мировой экономики. Это позволило странам накопить знания и опыт в отношении мер по обеспечению продовольственной безопасности, однако нынешняя ситуация имеет свою специфику и требует разработки новых решений. Впрочем, как и во время предыдущего кризиса, пока наблюдается лишь ужесточение ограничительных мер со стороны крупнейших экспортёров. Так, согласно постановлению правительства РФ, вывоз зерновых культур за пределы ЕАЭС во втором квартале 2020 года не должен превышать 7 млн тонн. Квота оказалась полностью выбрана экспортёрами уже в апреле. Мера направлена в первую очередь на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке. Власти Вьетнама в марте приостановили экспорт риса, однако позднее пришли к решению об ограничении объема до 800 тыс. тонн в апреле и мае. Различные меры, направленные на сокращение экспорта продовольствия, реализуются Украиной, Казахстаном, Египтом, Индией и рядом других стран. Для мирового рынка продовольствия подобные меры означают ощутимое сокращение предложения, что неизбежно будет способствовать росту цен. Цены на рис уже демонстрируют устойчивое движение вверх с начала года. Стоимость других групп зерновых на настоящий момент относительно стабильна, что связано с коррекцией спроса на фоне пандемии. Примером такой ситуации могут служить рынок кукурузы. Мощным фактором, влияющим на производство продовольствия, является дефицит рабочей силы и сбои в поставках сельскохозяйственного оборудования. В ряде европейских стран и США трудовые ресурсы аграрного сектора формируются сезонными мигрантами. В условиях же жёстких карантинных мер и закрытых границ доступ достаточного числа трудящихся на их рабочие места существенно затруднён. Город после карантина Дарья Радченко Как изменятся города после эпидемии коронавируса? Что мы возьмём в нашу жизнь из карантинных практик, а что постараемся забыть? Очень трудно (и несколько безответственно) давать прогнозы в ситуации, когда всё меняется каждую минуту. Однако можно наметить основные развилки на основании тех трендов, которые мы выявили во время своих предыдущих антропологических исследований и текущих наблюдений. Подробнее
Природные вестники надвигающейся проблемы
Даже учитывая сокращение спроса, вызванное карантинными мерами, дисбаланс на продовольственных рынках представляется более чем реальной угрозой, которая будет усугубляться за счёт действия таких факторов, как климатически обусловленные природные бедствия, водный дефицит, всплески численности насекомых вредителей и сокращение популяции опылителей. Исследования, проводимые специализированными институтами, экспертами IPCC и отдельными группами учёных, практически единогласно указывают на тенденцию к увеличению частоты и интенсивности гидрометеорологических и климатических бедствий. Речь, в частности, идёт о засухах, наводнениях, ураганах, волнах холода и жары и других экстремальных погодных явлениях. Поэтому вполне логично ожидать более масштабных природных катастроф в будущем. Однако пагубность их последствий, как и ранее, во многом будет определяться степенью подготовленности и эффективностью адаптационных мер. Достижение последних затрудняется в условиях пандемии. Наибольшая опасность кроется в значительном повышении риска засух – природных бедствий с крайне негативным влиянием на сельское хозяйство и на экономику в целом. Для развитых экономик засухи несут в большей степени экономические и экологические потери, для развивающихся – прямой ущерб населению. И именно засухи ставят под угрозу продовольственную безопасность человечества. Зима 2019–2020 гг. стала одной из самых тёплых за всю историю наблюдений. И если такая ситуация благоприятна, например, с точки зрения экономии энергоносителей (снижение тарифов на электроэнергию в этот зимний период стало достаточно распространённой практикой), то для сельского хозяйства она несёт значительные риски. Мягкая и малоснежная зима 2019–2020 гг. обострила проблему нехватки воды, спровоцировав снижение уровня подземных вод. В апреле 2020 г. он, по данным специалистов NASA, является крайне низким на западном побережье США, в странах Европы и ряде азиатских государств. Тёплая зима благоприятна для роста популяции насекомых, в том числе и вредителей, которые при более низких температурах не смогли бы выжить. Кроме того, промерзание почвы обеспечивает снижение количества микроорганизмов, провоцирующих заболевания растений. В противном случае возникает угроза несохранения урожая, для снижения которой более активно применяются агрессивные химические вещества при обработке и почвы, и самих растений. Это не только снижает «экологическую чистоту» получаемого урожая, но и пагубно действует на популяцию полезных насекомых-опылителей. Из-за использования пестицидов и других негативных воздействий под угрозой исчезновения оказались порядка 40% видов опылителей. Опылители играют важнейшую роль в сельском хозяйстве. По данным ФАО, они «принимают участие» в производстве 87% ведущих продовольственных культур и способствуют повышению урожайности на 24%. Помимо отмеченного выше влияния человеческой деятельности уязвимость опылителей возрастает и в связи с климатическими изменениями. В годы с экстремально низкими зимними температурами часть популяции опылителей не доживает до весны. В то же время тёплые зимы приводят, в частности, к более раннему пробуждению пчёл, что снижает их активность в период опыления. Более частые и интенсивные природные бедствия также оказывают негативное воздействие на опылителей. В то же время погодные условия в начале 2020 г. во многом способствовали взрывному росту популяций некоторых насекомых-вредителей. Наибольшую опасность в этой связи представляет саранча. Так, всплеск численности пустынной саранчи в начале года, связанный с благоприятными для вредителя климатическими условиями, создал серьёзную угрозу в странах Восточной Африки. Весной сильные продолжительные дожди способствовали второй волне нашествия пустынной саранчи на регион, а также на Аравийский полуостров и страны Юго-Западной Азии. В ряде государств новый всплеск ожидается в ближайшие месяцы. Эффективность противодействия распространению пустынной саранчи сдерживается пандемией: возникают проблемы с поставками пестицидов и средств технического оснащения в связи с ограничениями в авиаперевозках. При этом силами специальных учреждений ФАО (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) был налажен механизм удалённого мониторинга и прогнозирования распространения вредителя. Перечень факторов далеко не исчерпывающий, однако даже его достаточно, чтобы внушить беспокойство в отношении урожая 2020 года и, соответственно, продовольственной безопасности населения планеты. И пандемия это беспокойство небезосновательно усиливает. На текущий момент системных сбоев в обеспечении продовольствием из-за COVID-19 не наблюдается, а имеющиеся объясняются преимущественно логистическими проблемами и не носят долгосрочного характера. Но все отмеченные выше обстоятельства имеют длительное воздействие, которое многократно усилится в связи с нехваткой мощностей и средств на фоне экономического спада. С высокой вероятностью можно ожидать роста цен на многие группы продовольственных товаров, который сделает их менее доступными для населения, особенно с низким уровнем дохода. В то же время увеличивающийся показатель безработицы будет способствовать вхождению всё большего числа людей в уязвимую группу с точки зрения продовольственной безопасности. Меры отдельных стран могут в краткосрочной перспективе гарантировать внутреннюю стабильность, однако для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, а значит, во многом и просто безопасности всего мира, требуются скоординированные усилия. Пока они практически отсутствуют. Массовое потребление – то, что н


.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.