» » ТОП-3 версий, что США вынюхивают в Северодвинске, вплоть до дипскандала
Информация к новости
  • Дата: 17-10-2019, 16:25
17-10-2019, 16:25

ТОП-3 версий, что США вынюхивают в Северодвинске, вплоть до дипскандала

Категория: Статьи » ТОП-3 версий, что США вынюхивают в Северодвинске, вплоть до дипскандала



Между Москвой и Вашингтоном разгорается дипломатический скандал (начало тут). С поезда на Северодвинск сняли троих американских дипломатов. Известно, что в этом городе действует особый режим посещения иностранными гражданами, но дипработники посольства США в Москве решили рвануть туда самостоятельно без согласования поездки в соответствие с принятой процедурой. В самом посольстве, правда, утверждают, что все было сделано, необходимые уведомления направлены и согласования получены. Однако российский МИД уточнил, что согласована была поездка в Архангельск, а не в Северодвинск. В связи с этим наши оформляют ноту протеста в США.
Вы верите, что американцы так тупо ошиблись в названии городов? Я – нет. Более того, по пути дипломаты несколько раз пересаживались с поезда на поезд, что наводит на мысль о попытке замести следы. Так что же Штатам понадобилось в режимном городе? Давайте пофантазируем. Северодвинск относится к моногородам Крайнего Севера и расположен в дельте реки Северная Двина на побережье Белого моря. Выход в открытое море, близость полноводной речной артерии, развитое транспортное сообщение с районами Кольского полуострова и Северо-Запада РФ в целом сделали некогда рабочий поселок идеальным местом для основания судостроительного предприятия.
Сегодня в городе Северодвинске расположен значимый объект ВПК, где строят военные корабли и атомные подводные лодки (АПЛ). Так что первая моя версия об интересах США на Крайнем русском Севере относится именно к судостроению. Вероятно, дипломаты должны были наладить контакты с работниками предприятия и узнать подробности о каком-то интригующем Пентагон новом классе военных плавсредств.
Кроме того, Северодвинск лежит вблизи Северного морского пути, который проходит в исключительной территориальной зоне РФ от Берингова пролива до Кольского полуострова и Балтийского моря. Штаты уже неоднократно заявляли, что СМП должен принадлежать всем, и каждая страна свободно должна им пользоваться. Я, конечно, понимаю, что транспортировка нашего СПГ по СМП, да к тому же и круглогодично, сделает ценовой разрыв между российским и американским предложениями еще больше. Но оттяпать у РФ огромный кусок территории и шариться у наших берегов, когда Вашингтону вздумается – это как-то слишком. По общим правилам и на честной партнерской основе – это мы и сами предлагаем. Но, видимо, в Белом доме хотят не так. И вторая моя версия связана именно с попыткой дипломатов разведать портовые и оборонительные возможности Северодвинска для последующего пиратства флота США в наших водах. Кстати, от СМП до Арктики – рукой подать. А ведь Штаты наряду с РФ оспаривают территориальную принадлежность богатейшего подводного шельфа на «макушке Земли». Не исключено, что посланцы-международники вынюхивали возможности для исследований на эту тему. Пробы грунта, забор воды, глубоководная съемка и все такое. И в этом состоит моя третья версия почему американские дипломаты столь удачно «заблудились» в России на Крайнем Севере.
Ну, вот такие вот первые соображения. Есть у кого-нибудь возражения или свои версии? Пишите в комменты!

.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.