» » История давнего противостояния: МиГ-21vs F-4 Phantom
Информация к новости
  • Дата: 4-10-2019, 14:25
4-10-2019, 14:25

История давнего противостояния: МиГ-21vs F-4 Phantom

Категория: Статьи » История давнего противостояния: МиГ-21vs F-4 Phantom



У военных историков все еще нет единодушного мнения, кто одержал верх в противостоянии во время вьетнамской войны: советские истребители МиГ-21 или американские F-4 Phantom. Однако некоторые факты говорят, что советские самолеты все-таки чаще оказывались победителями.
Нужно отметить, что МиГ-21 и F-4 Phantom отличаются друг от друга по многим параметрам. Американская машина относится к классу тяжеловооруженных и имеет внушительные габариты: длина ее более 20 метров, размах крыльев – 12 метров, а весит она почти 19 тонн.
Советский самолет чуть не вдвое легче – 10 тонн, и по сравнению с американским самолетом выглядит как малютка. Но в этом и заключалось одно из его преимуществ: он был очень маневренным и малозаметным.
Были свои достоинства и у «Фантомов». Американские конструкторы предусмотрели возможность двух пилотов одновременно вести наблюдение за обстановкой, маневрировать и управлять оружием.
Больше было у него и боеснарядов, от шести до восьми ракет «воздух-воздух», тогда как у МиГ – только две ракеты. Зато советский самолет был снабжен 23-миллиметровой пушкой, которая была очень эффективна в бою. Что впоследствии оценили и американцы, оснастив после вьетнамской войны аналогичным оружием Phantom.
О том, что в небе Вьетнама победа была на стороне советских машин, свидетельствует и статистика: 103 сбитых F-4 против 66 МиГ-21.





Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.