» » Варианты защиты финансовой системы России от уязвимостей назвал эксперт
Информация к новости
  • Дата: 1-06-2019, 14:25
1-06-2019, 14:25

Варианты защиты финансовой системы России от уязвимостей назвал эксперт

Категория: Статьи » Варианты защиты финансовой системы России от уязвимостей назвал эксперт



В Центробанке назвали четыре главные уязвимости финансовой системы России. Как считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, с некоторыми из них Банк России способен успешно бороться, в том числе с закредитованностью крупнейших отечественных компаний.
В Центробанке назвали четыре главные уязвимости финансовой системы России Anton Belitsky / Russian Look
Уязвимости финансовой системы России
В своем последнем обзоре Центробанк выделяет четыре главные уязвимости финансовой системы России. Первые два условно можно отнести к внешнеэкономическим угрозам. Речь идет о замедление мировой экономики, а также о неопределенности политики западных центробанков в отношении ключевых ставок, от которой зависит приток или отток капитала в Россию. «Риски действительно серьезные, а перспективы отличаются высокой степенью неопределенности, поскольку здесь все тесно взаимосвязано. С одной стороны необходимость нормализации денежно-кредитной политики ведущих Центробанков, прежде всего ФРС. Движение ставки ФРС серьезно замедлилось, в связи с чем рынки нервозно реагировали. Возникли опасения, что дальнейшее движение в этом направлении будут способствовать спаду в мировой экономики. С другой стороны, если спад все-таки наступит, то тот уровень процентных ставок, на котором они сейчас находятся, будет недостаточно, чтобы стимулировать выход экономики из кризиса, а перспективы использования отрицательных ставок выглядят туманно. На сегодняшний момент ЦБ может ввести отрицательную ставку, но как дальше ее транслировать, сказать сложно. Никто не будет приносить наличные в банк, чтобы через год стало меньше. Все это создает большую неопределенность для мировой экономики», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня». Здесь же накладываются долговые проблемы, так как пока ставки оставались, деньги перетекали в экономику с большими ставками и высокими рисками. Дешевые деньги могли брать менее эффективные компании. Как отмечает Трошин, долгов стало больше, поэтому возникает вопрос, как компании будут обслуживать эти долги. Здесь также видны риски для замедления мировой экономики.
На устойчивости рынков могут сказаться торговые споры Китая и США pixabay.com /
Значение геополитических факторов
Кроме того, ЦБ отмечает и другой риск, связанный с ростом значимости геополитических факторов для российской финансовой системы. В частности, на устойчивости рынков могут сказаться торговые споры Китая и США, а также влияние процесса выхода Великобритании из Евросоюза. В обзоре регулятора также говорится о необходимости учитывать политические события в Иране и Венесуэле, поскольку они сказываются на динамике нефтяных цен. «Высокая степень риска здесь связана именно в связис тем, что от этих уязвимостей достаточно сложно защищаться, поскольку они вне пределов наших возможностей, на них сложно серьезно повлиять. Наиболее чувствительным для нас может стать обострение ситуации вокруг Ирана, так как он напрямую скажется на нефтяных котировках. Торговая война между США и Китаем тоже сказывается на мировой торговле, ее замедлении и наших экспортных возможностях. Наши возможности по влиянию на развитие этих событий ограничены. Помимо таких факторов надо учитывать и американские санкции, которые против нас направлены. Эта история не закончилась и периодически выплескивается, что имеет для нас прямое значение, поэтому данные риски тоже надо учитывать», - считает Трошин. Конечно, мировой кризис не может РФ обойти стороной. Если он не затронет напрямую российскую экономику, то через внешнеторговые отношения снизится спрос на российскую продукцию. Эту угрозу обозначил чуть ранее и министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, могут измениться цены на ключевые ресурсы, однако в целом российская экономика хорошо защищена от последствий противостояния США и Китая.
ЦБ в частности беспокоит нарастающая концентрация кредита в сотне крупнейших российских компаний pixabay.com /
Риски закредитованности компаний
Что касается санкций США, то для противодействия им в отношении госбанков Россия запустит «план Б», о котором чуть ранее рассказал глава Минфина России Антон Силуанов. Как считает независимый эксперт Дмитрий Адамидов, основой этого плана станут защитные меры ЦБ, так как именно Банк России в случае чего окажет всемерную поддержку банкам, которые гарантируют клиентам расчеты, выдачу наличных и безналичных средств в любой валюте. И последнюю уязвимость, которую ЦБ выделил в своем отчете, он называет внутренней. Речь идет о сокращении реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки, что может отрицательно сказаться на качестве потребительских кредитов. ЦБ в частности беспокоит нарастающая концентрация кредита в сотне крупнейших российских компаний, потенциально угрожающая устойчивости банковской системы. «Здесь все-таки у ЦБ больше рычагов влияния на ситуацию. В любом случае это прямая ответственность регулятора за состоянием банковской сферы и необходимостью контролировать, чтобы риски, накапливаемые в результате роста кредитования населения и корпоративных заемщиков, были сбалансированы и не наносили вреда для экономики. Здесь нужны меры контроля, которые бы ставили банкам ограничения и заставляли учитывать те риски, с которыми они могут столкнуться при кредитовании заемщиков. ЦБ следует донести до банков, что они должны брать в расчет не только прибыль», - резюмирует Трошин.

.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.