» » Британский стартап уверен в успехе разрабатываемого ими термоядерного реактора
Информация к новости
  • Дата: 15-02-2019, 11:25
15-02-2019, 11:25

Британский стартап уверен в успехе разрабатываемого ими термоядерного реактора

Категория: Статьи » Британский стартап уверен в успехе разрабатываемого ими термоядерного реактора



Управляемый термояд — святой Грааль науки
Реакция термоядерного синтеза, та же самая, которая идёт на Солнце — это священный Грааль энергетики; она способна поставлять практически безграничное количество чистого электричества. К сожалению, реальность такова, что для получения энергии в результате реакции синтеза требуется затратить гораздо большее количество энергии, чем её вырабатывается в какой-либо форме, пригодной для использования. Но исследователи стартапа First Light Fusion из Оксфорда намерены решить эту проблему. Импульсное силовое устройство, которое они назвали Machine 3, только что успешно прошло свое первое испытание — что стало ключевым шагом на пути к амбициозной цели получения большей энергии, чем вкладывается.
Machine 3
Установка Machine 3 обладает довольно впечатляющими характеристиками: она может выдавать напряжение около 200 тысяч вольт с током силой более 14 миллионов ампер всего за две микросекунды — это сравнимо примерно с 500 ударами молний, одновременно высвобождающих всю свою энергию. Но здесь есть одна загвоздка: для запуска установки пока требуется огромное количество энергии — больше, чем она дает. Между тем, у First Light Fusion есть весьма амбициозные планы, чтобы перевернуть это уравнение с ног на голову. «Мы уверены, что покажем протекание термоядерной реакции уже в этом году, — обнадёжил в своем заявлении основатель First Light Fusion Николас Хоукер. — После осуществления реакции синтеза следующим этапом экспериментов должен стать прирост получаемой энергии, и мы планируем завершить его к 2024 году».
«Как всегда, лет через 30»
Это высокая планка. Хотя ученые, занимающиеся разработкой термоядерных реакторов, в последнее время совершили несколько научных прорывов — в том числе исключение утечек энергии из реакторов для достижения максимальной производительности и стабилизация перегретой плазмы в реакциях термоядерного синтеза — человечество пока ещё далеко от мечты о почти неограниченном производстве электричества. «Мы, прежде всего, должны руководствоваться научными принципами, и нам ещё многое предстоит сделать. Но если мы сможем найти решение проблем, которое позволит использовать реакторы нашей конструкции, термоядерный синтез уже не будет «как всегда, лет через 30» — мы сможем сделать это намного быстрее», — заявил Хоукер.

.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.