» » Владимир Путин не позволит «взорвать» Сербию
Информация к новости
  • Дата: 3-10-2018, 03:25
3-10-2018, 03:25

Владимир Путин не позволит «взорвать» Сербию

Категория: Статьи » Владимир Путин не позволит «взорвать» Сербию



Сербию с Российской Федерацией связывают крепкие практически семейные узы, справившиеся с тяжелейшими испытаниями на протяжении многих веков. По сей день сербы хранят верность России, как единственному союзнику на континенте, которому можно довериться во всём и РФ неизменно оправдывает такое отношение. Сербия не поддалась антироссийской истерии Европейского союза и бережно хранит военные нейтралитет, вот уже который год отказываясь вступать в НАТО и поддерживать санкции Запада.
Отношения между Россией и Сербией сегодня столь же крепки, как и на протяжении всей истории дружбы двух государств и сохраняется такое положение благодаря взвешенной и выверенной политике Владимира Путина, который пристально следит за ситуацией на Балканах и не позволяет Западу снова покуситься на Сербию. Сотрудничество двух стран развивается в геометрической прогрессии. Неудивительно, что президент Сербии обратился за советом к Москве, как только произошёл инцидент на границе Косова.
Владимир Путин встретился с Александром Вучичем 2 октября. Вот время двусторонних переговоров лидеры двух стран обсудили развитие торговых отношений, энергетического и стратегического сотрудничества. Особое внимание уделили и напряжённой ситуации в Косове.
Как известно, буквально несколько дней назад 60 бойцов косовского спецназа заняли позиции в районе ГЭС «Газиводе» и вошли в центр экологии и спорта неподалёку от плотины. В Приштине объяснили эти действия прогулкой по озеру президента республики. Во время операции спецназ задержал несколько сербских граждан. ГЭС хоть и находится на территории Косова, однако принадлежит к единой энергетической сети Сербии, поэтому и персонал здесь сербский.
Действия косовских силовиков вызвали оперативную реакцию Белграда. Президент Вучич привёл в полную боеготовность армию и МВД. Угрозы посыпались с обеих сторон, и Сербия оказалась на грани конфликта. В то же время НАТО стянул к сербским границам свои войска.
Визит Вучича в Москву был запланирован заранее, поэтому изначально новая эскалация, естественно, не стояла на повестке дня. В итоге всё-таки произошедший инцидент стал одной из тем переговоров. Вучичу посоветовали отказаться от силовой реакции на провокацию и довериться дипломатам, в том числе и российским.
Владимир Путин не изменил свою позицию миротворца, в том числе и на Балканском полуострове. Судя по заявлениям Вучича, его заверили в поддержке, посоветовали не пороть горячку и сесть за стол переговоров. Мир на Балканах до сих сохранён, по большей части благодаря в каком-то смысле гениальной дипломатии Путина. Вот и сейчас после встречи с российским президентом Александр Вучич успокоился и вспомнил о благоразумии.
В то же время в Сербии 1 октября начались совместные лётно-тактические учения сербских ВВС и ВКС РФ. Скорее всего, это просто совпадение, однако в данной ситуации идеально подходящее. Вучичу остудили голову в Москве. А албанцам с вояками НАТО у сербских границ прямо на месте. Путин никогда не даст Сербию в обиду, что уже неоднократно доказал. Вот и сейчас никто не позволит Приштине спровоцировать большой конфликт.




Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.