» » 20 лет шпионажа: Google отмечает День рождения
Информация к новости
  • Дата: 28-09-2018, 20:25
28-09-2018, 20:25

20 лет шпионажа: Google отмечает День рождения

Категория: Статьи » 20 лет шпионажа: Google отмечает День рождения



Вчера известнейший американский IT-гигант Google праздновал свое 20-летие. За эти долгие годы компания прошла большой путь от маловесной интернет-компании до корпорации с мировым именем. Но что-то одаривать комплиментами организацию по случаю праздника совсем не хочется, и на это есть веские причины. Дело в том, что из года в год репутация Google скатывается ко дну из-за наглого слива личных данных пользователей, а также сотрудничества со спецслужбами США. К примеру, сегодня, 28 сентября, Министерство обороны Бельгии заявило о том, что готово подать судебную жалобу на компанию, поскольку та отказывается «размыть» критическую инфраструктуру бельгийской армии на Google Maps. То есть, по сути, на картах отчетливо видны все базы ВВС, АЭС и даже нефтяные объекты. Так что требования бельгийцев понятны и обоснованы. Впрочем, такая выходка Google совсем неудивительна, поскольку руководство компании не раз уличали в распространения конфиденциальной информации. Так, исследователь безопасности и криптографии Мэтью Грин обнаружил новую ранее не озвученную самой компанией функцию в Google Chrome, которая автоматически авторизует пользователей без их ведома. Получается, что если человек перейдет на любой сервис Google, то они автоматом пойдут в авторизацию в браузере. Опасность здесь заключается в том, что таким образом появляется возможность передать на серверы технологического гиганта всю историю посещений, а это противоречит принципу конфиденциальности пользователей. Помимо этого, в открытом доступе есть информация, где приведен официальный отчет о запросах властей США на раскрытие персональных данных пользователей.
Разумеется, Google даже не сообщает людям, что о них были запрошены сведения со стороны правоохранительных органов. Какие же именно данные передаются спецслужбам? Если вы думаете, что сервис о вас ничего не знает, то, увы, ваша электронная почта, мобильный телефон, точное время посещений, все сервисы, используемые в учетных записях, а также время создания учетных записей находятся во владении Google. Но и это еще не все. Эксперт по кибербезопасности компании SecurityScorecard Келли Шортридж сообщила у себя в Twitter, что Google Chrome тайно просматривает файлы на компьютерах пользователей раз в неделю благодаря доступу с веб-камере и микрофону.
И, конечно же, истории всех просмотров на видео-хостинге YouTube тоже есть у руководства компании, которая готова их предоставить ЦРУ по щелчку пальца. О сотрудничестве Google с разведывательными службами США говорил еще в 2006 году бывший сотрудник ЦРУ Роберт Стил. По его словам, корпорация получала заказы и оплачивала их кругленькой суммой. Поэтому то, что организация пытается публично убедить всех в том, что не ведет слежку, является лишь фальшей. Так что нужно сто раз подумать, прежде чем связывать с таким информационным гигантом, как Google. Несмотря на подпорченную репутацию, компания продолжает проворачивать грязные делишки и совершенствовать инструменты слежки, а также сбора данных пользователей, тщательно маскируя их под невидимыми функциями.




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.