» » Ну и ну: Латвия припомнила Литве старые обиды и потребовала 57 млн. евро компенсации
Информация к новости
  • Дата: 5-09-2018, 13:25
5-09-2018, 13:25

Ну и ну: Латвия припомнила Литве старые обиды и потребовала 57 млн. евро компенсации

Категория: Статьи » Ну и ну: Латвия припомнила Литве старые обиды и потребовала 57 млн. евро компенсации



Прибалтийские страны едины только в своей ненависти к РФ, русофобии и прославлении фашизма. Во всем остальном между Литвой, Латвией и Эстонией единства нет: страны грызутся между собой, как бешеные собаки, постоянно припоминая старые обиды и выкатывая друг другу претензии.
Напряженность в отношениях между Латвией и Литвой вылилась в крупный скандал, поразивший всю Европу. Карликовые государства настолько ненавидят друг друга, что они могли бы начать между собой войну, если бы имели самостоятельность, и не входили в ЕС и блок НАТО.
Известно, что в прибалтийских странах царит вопиющая нищета. Там давно ничего не строится и не ремонтируется. Дороги разбитые, сфера ЖКХ дышит на ладан, предприятия разорены и медленно умирают. ЕС не выделяет Прибалтике средства на поддержку экономики, поэтому Литва, Латвия и Эстония ищут друг у друга какие-то должки и выкатывают финансовые претензии, надеясь таким образом хоть как-то исправить ситуацию.
Этим и объясняются исковые требования «Латвийских железных дорог» к «Литовским железным дорогам» о выплате 57 млн. руб. По мнению литовской стороны, требования обоснованные. После того, как в 2008 г. было разобрано железнодорожное полотно на участке Мажейкяй-Реньге, Литва якобы задолжала соседней стране 57 млн. евро компенсации. Это деньги за упущенную выгоду.
19-километровый участок пути, соединяющий две страны, был разобран по инициативе Литвы 10 лет назад. Дескать, ввозить нефтепродукты в Латвию можно и по другой дороге. Латвия поначалу вроде как смирилась с неизбежным, а потом пожаловалась в Еврокомиссию. В результате Литве пришлось заплатить штраф за демонтаж путей в размере 27,87 млн евро и заняться восстановлением железнодорожного полотна. Работа должна закончиться в конце 2019 г.
Воодушевленная успехом, Латвия решила взыскать с Литвы еще и деньги за упущенную выгоду. Литва с иском не согласна – она отбрехивается, ссылаясь на то, что нефтепродукты поступали в Латвию по другой дороге, поэтому никакой упущенной выгоды нет. Латвию злит эта ситуация. Конфликт между странами переходит из экономической плоскости в политическую. Страсти все больше накаляются.
Эта история наглядно показала, что в Прибалтике все годы так называемой независимости царит бардак. Принимаются необдуманные решения, которые разрушают экономику стран. Совершаются глупые поступки, идущие вразрез со здравым смыслом. Страны все больше погружаются в нищету и грызутся между собой, припоминая давние обиды.
Европа устала от Прибалтики. Мало того, что Литва, Латвия и Эстония задолбали своей нищетой и русофобией, так еще приходится вмешиваться в их местечковые разборки и выступать в роли третейского судьи. Если бы карликовые государства не находились возле границ РФ, их бы давно исключили из ЕС и НАТО и никогда бы с ними больше не связывались. От этих взбесившихся шавок больше вреда, чем выгоды для Альянса и Европы.




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.