» » Импорт групп товаров за 2018 год
Информация к новости
  • Дата: 2-09-2018, 11:25
2-09-2018, 11:25

Импорт групп товаров за 2018 год

Категория: Статьи » Импорт групп товаров за 2018 год



Недавно я пообещал товарищу mamоmot'у, да и самому интересно стало, а какие есть варианты импортозамещения производственной продукции у нас. Рассмотрим товарную структуру импорта за 1 полугодие 2018 года. Если, вы увидите какие-либо недочёты и ошибки - говорите, но выбирайте выражения. Самые свежие данные ФТС выдаёт за январь-июнь 2018 года. Статья ФТС меня не удовлетоврила, поэтому я выгрузил данные с ФТС и попробовал сделать выборку самостоятельно, однако столкнулся с небольшой проблемой: каждый раз выгружалась база данных разного размера и, соответственно мои данные несколько разнятся с данными из статьи ФТС. Выдержки из статьи ФТС будут выделены кавычками.
«По данным таможенной статистики в январе-июне 2018 года внешнеторговый оборот России составил 330,6 млрд долл. США и по сравнению с январем-июнем 2017 года увеличился на 21,6%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 98,0 млрд долл. США, что на 31,0 млрд долл. США больше чем в январе-июне 2017 года. Импорт России в январе-июне 2018 года составил 116,3 млрд долл. США и по сравнению с январем-июнем 2017 года увеличился на 13,6%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 88,9% общего объема импорта, на страны СНГ – 11,1%. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование и остался на прежнем уровне прошлого года и составил 46,9%.» Моя самая полная выгрузка за 2018 год включает импорт на сумму 115,4 млрд .$ и экспорт на 213,3 млрд.$ Все таблички спрятаны под спойлеры, дабы не загромождать пространство. Общий импорт данных категорий товаров составляет 50,4 млрд $. Мы видим, что растёт импорт по всем пунктам, кроме категории судов и плавучих конструкций: причём, для категории; электрические машины стоимость импорта растёт сильнее количества; а в остальных категориях объёмы импорта растут быстрее стоимости импорта. Причем, товары, категории 84 «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» занимают почти половину (42%) импорта (хотя стоит признать, что это чуть ли не самая многочисленная категория).
«Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-июне 2018 года составил 18,7%. Стоимостный объем ввоза продукции химической промышленности возрос по сравнению с январем-июнем 2017 года на 15,9%, а физический – на 4,3%. Возросли физические объемы поставок мыла и моющих средств на 12,4%, удобрений – на 10,9%, пластмасс и изделий из них – на 6,0%, продуктов неорганической химии – на 2,3%, красок и лаков – на 1,2%.» Общий объем импорта товаров химической промышленности получился 21,54 млрд$. пять самых крупных областей импорта по стоимости дают почти три четверти всего импорта(74,1%). Эти области: фармацевтическая продукция, пластмассы и изделия из них, органические химические соединения, каучук, резина и изделия из них, прочие химические продукты. Причём первые две области (фармацевтика и пластмасса) дают почти половину всего экспорта (46,3%). Мы снова видим увеличение стоимости импорта почти всех товаров данной категории, однако стоит заметить и снижение объёмов поставок фармпродукции, взрывчатых веществ, фото и кино товаров.
«Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-июне 2018 года составила 13,0%. Стоимостные и физические объемы импорта возросли на 8,5% и 5,8% соответственно. Поставки сыров и творога увеличились на 13,1%, молока и сливок – на 12,2% цитрусовых плодов – на 12,2%. При этом снизились физические объемы поставок масла сливочного на 38,1%, мяса свежего и мороженного – на 35,6%.» Общий объём импорта 15 млрд $. В целом по группе продовольствия видно снижение зависимости от импорта (в объёмных долях) в следующих категориях; мясо, злаки, продукции мукомольной промышленности, есть увеличение объёма импорта молока и яиц, сахара и изделий из него, но при снижении общей стоимости.
«Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта в январе-июне 2018 года составил 7,3%. Стоимостный объем данной товарной группы по сравнению с январем-июнем 2017 года увеличился на 16,4%, а физический – на 13,4%. Возросли физические объемы ввоза черных металлов и изделий из них на 14,3%, при этом снизились поставки труб на 30,9%, проката плоского из железа и нелегированной стали – на 4,3%.» Общий объём импорта 8,4 млрд $. В целом по группе видно снижение зависимости от импорта (в объёмных долях) в следующих категориях; Никель, олово, прочие недрагоценные металлы.
«Удельный вес импорта текстильных изделий и обуви в январе-июне 2018 года остался на уровне прошлого года и составил 6,0%.. Стоимостный и физический объемы импорта этих товаров возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,7% и 1,7% соответственно» Общий объём импорта 6,9 млрд $. В целом по группе текстильной промышленности видно снижение зависимости от импорта (в объёмных долях) в следующих категориях; шерсть, химические нити, текстильные материалы с покрытием, трикотажные полотна, есть увеличение объёма импорта шёлка и прочих растительных волокон, но при снижении общей стоимости.
Импорт таких категорий товаров, как минеральные продукты, древесина, топливно-энергетические товары, кожевенное сырье и драгоценные камни и металлы я не рассматривал в виду их небольшой доли в общем импорте. Если получится обработать - постараюсь рассмотреть срез импорта товаров по самым интересным категориям :машины и оборудование и химическая промышленность. Если у кого-нибудь есть данные по производству продукции в срезах отраслей промышленности, например, по ОКВЭДам, буду очень благодарен. Росстат с 2016 пишет только про индексы производства, а не про физические объёмы. Я понимаю, что срез за 1 год не покажет кардинальных изменений, но на данный момент другой базы данных у меня нет.
Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
экспорт-импорт за 1 полугодие 2018

.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.