» » Арктика становится новым флагманом развития
Информация к новости
  • Дата: 25-07-2018, 17:25
25-07-2018, 17:25

Арктика становится новым флагманом развития

Категория: Статьи » Арктика становится новым флагманом развития



Исторически так сложилось, что России принадлежит огромная береговая линия на северных морях, граничащих с Ледовитым океаном. Континентальный шельф тянется дальше на север почти к самому полюсу, образовывая географический регион Арктика.

На сегодняшний день Арктика представляет большой интерес не только для России, но и для многих других стран. И дело здесь не только в том, что в этом регионе планеты находятся огромные залежи углеводоров. Арктика интересна еще и с точки зрения туризма, развития инфраструктуры, научных исследований.
Недавно на Ямал приехали Чрезвычайные и Полномочные послы России из 19 государств для того, чтобы обсудить перспективы развития региона. Глава арктического региона сказал, что на сегодняшний день с нашей страной в Арктике сотрудничают 78 государств, и уже реализовано больше тысячи совместных проектов.
Такой интерес со стороны других государств естественным образом развивает регион. Наши партнеры из Исландии готовы сотрудничать в Арктике по многим направлением, в частности по медицине, образованию, туризму. Также одна коммерческая компания выражает готовность включить морской порт Сабетта в свою логистическую сетку для транспортировки грузов.
Арктические территории не только в России, но и, например, в Канаде, где не так давно прошли Арктические зимние игры, на которых наши спортсмены из Ямала завоевали 51 золотую медаль. Теперь власти региона хотят провести эти игры в Салехарде и принять у себя спортсменов из стран Северной Америки и северной Европы. Тем более, что все ресурсы у Ямала для этого есть. В столице региона сейчас строится большой спортивный комплекс, который сможет принять международные соревнования. Планируют провести Арктические игры уже в 2014 или в 2026 году.
В 2010 году Владимир Путин посещал некоторые объекты в Арктике и поставил задачу решить экологические проблемы в регионе. Дело в том, что в Арктике еще со времен Советского Союза остался разного рода мусор и уже ненужные сооружения. В 2012 году была начата масштабная работа по очищению арктического рельефа от накопившихся отходов. Министерство природы также составило план по ликвидации ненужных объектов, типа старых судов, металлолома, мусора от нефтепереработки. Это очень важная задача, поскольку у Арктики действительно большие перспективы в развитии, и очень важно сохранить экологию региона на должном уровне.
При реализации различных программ в Арктике, не забывают и о развитии науки. Для ученых этот регион представляет большой интерес, поскольку у него есть огромный потенциал для развития альтернативных источников энергии. В Арктике много ветра и его нужно использовать для генерации электроэнергии. Однако все это требует необходимости создавать такие материалы, которые будут успешно работать в суровых климатических условиях, такая задача и стоит перед учеными.
Арктика действительно настоящая жемчужина не только нашей страны, но и всего мира. Интерес к ней с каждым годом растет и это стимулирует государство инвестировать в ее развитие, ведь конечный результат с лихвой окупит все затраты.
Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.