» » Диссиденты в Думе. Чем рискуют единороссы, критикующие пенсионную реформу?
Информация к новости
  • Дата: 28-06-2018, 16:25
28-06-2018, 16:25

Диссиденты в Думе. Чем рискуют единороссы, критикующие пенсионную реформу?

Категория: Статьи » Диссиденты в Думе. Чем рискуют единороссы, критикующие пенсионную реформу?





Политологи рассказали Sobesednik.ru, что грозит членам «Единой России» за критику пенсионной реформы.

Ранее Sobesednik.ru писал, что сразу два члена «Единой России» – председатель думского комитета по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Наталья Поклонская и первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков – пообещали голосовать против правительственного законопроекта о пенсионной реформе. Во всяком случае, в его нынешнем виде.

Лысаков намекнул, что позиция по поводу повышения пенсионного возраста может стоить ему депутатского кресла. Эти опасения парламентария выглядят вполне оправданными, учитывая, что недавно на закрытом заседании «Единой России» секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил о недопустимости для единороссов критиковать реформу. «И, безусловно, партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы», – цитирует Турчака РБК.

Sobesednik.ru задался вопросами: чем на самом деле рискуют единороссы, саботирующие правительственную реформу, и не откажутся ли власти от повышения пенсионного возраста под гнётом критики?

– В каждом конкретном случае ситуация может быть различной, – ответил на эти вопросы Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. – У каких-то людей больше степень самостоятельности, у каких-то меньше. Мы точно можем сказать, что за время существования «Единой России» – вот эти путинские 18 лет примерно – состав этой партии постоянно ухудшался. Более самостоятельные люди на очередных выборах по каким-то причинам теряли возможность баллотироваться – исчезали из списков или ещё что-то с ними происходило. Появлялись новые персонажи, иногда совершенно анекдотичные типа той же Поклонской. Поэтому можно предположить, что если человека сочтут нелояльным, то на очередных выборах он потеряет возможность быть депутатом. Однако, повторяю, это очень индивидуально: человек может проявлять нелояльность, но при этом иметь сильные позиции по каким-то другим причинам.

Может быть, Путин в последний момент несколько изменит условия [пенсионной реформы], для того чтобы выглядеть добрым дяденькой. Трудно гадать. Может, так и задумано было: повышение возраста они анонсировали с некоторым завышением, чтобы можно было несколько отыграть. Но ликвидации этого повышения, думаю, не произойдёт. Даже если Путин захочет быть добрым, то он просто несколько изменит условия, не более того, – уверен политолог.

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, в свою очередь, не нашёл ничего удивительного в том, что отдельно взятые единороссы отходят от генеральной линии партии:

– В этой критике нет ничего уникального. Были члены «Единой России», которые голосовали как диссиденты, по «закону Димы Яковлева» например, и им за это ничего не было. Ничего нового в этом нет. Есть среди членов фракции «Единой России» депутаты, которые сильно зависят от своих избирателей, они намерены переизбираться и они должны учитывать мнение своих избирателей.

Не нужно предполагать, что наша избирательная система – в кавычках – полностью определена административным ресурсом, – объясняет Сатаров. – Это, конечно, не так. Некоторое влияние на неё избирателей существует. Оно не такое, как в нормальных демократиях, оно существенно искажено особенностями политической системы, информационной средой, административным ресурсом и так далее, но оно не искажено на 100%. На самом деле в Кремле это понимают. Среди депутатов, например, раньше были такие, которыми в Кремле дорожили. Было существенно, что от этого субъекта федерации есть именно этот депутат, это ценно. Это по-прежнему сохраняется, от этого никуда не денешься. Жизнь не так проста, как кажется, в ней есть ещё и такие сложности. Поэтому те люди, которые об этом заявляют [о своём несогласии с пенсионной реформой – прим. Sobesednik.ru], знают, что либо они ничем не рискуют, либо они не готовы переизбираться и достаточно самодостаточны. А слова товарища Турчака о недопустимости критиковать пенсионную реформу надо отнести на счёт, так сказать, его образа мира.

Власти не передумают повышать пенсионный возраст, но не исключена игра, в которой, возможно, будет участвовать и фракция «Единой России», когда Путин выступит в защиту пенсионеров и несколько смягчит параметры реформы. Это почти 100%, – сказал Сатаров Sobesednik.ru.

Глава Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, который был депутатом Госдумы первого и второго созывов, объяснил демарш некоторых парламентариев их персональными особенностями:

– Они ничем не рискуют. Во-первых, потому что решение всё равно будет принято так, как оно принято Путиным. Во-вторых, потому что никого не волнует их мнение в самой фракции: там решения не принимают, а воспринимают по телефону из администрации президента. Поклонская – дама довольно неформатная. Как у Киплинга – кошка, гуляющая сама по себе. Иногда она очень достаёт «Единую Россию» с точки зрения реноме. Лысаков тоже самостоятельная фигура, который выстраивает отношения со своими политическими спонсорами, проводя свою специфическую тематическую линию. Это маленькие флуктуации на фоне большого политического и нравственного оползня, который происходит в России в виде той самой «Единой России» и в виде путинизма как системы.

«Единая Россия» – исполнительный элемент, критиковать решения администрации президента она не может. Был прецедент: [член думского комитета по бюджету и налогам, член центрального политсовета «Единой России»] Евгений Фёдоров очень круто выражался насчёт «пятой колонны», насчёт оккупационных властей в стране, насчёт того, что надо переделывать Конституцию. Что с Фёдоровым случилось? Ничего, его опять взяли в список, переизбрали. Может быть, это такие декоративные спецзадания – демонстрировать якобы различие мнений, подобие дискуссий. Но мне всё-таки кажется, что это проявление индивидуальных особенностей неформатных депутатов, – заявил Сулакшин в разговоре с Sobesednik.ru.

Напомним, по задумке правительства, к 2028 году пенсионный возраст мужчин поэтапно поднимут с 60 до 65 лет, а пенсионный возраст женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. Вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков сообщил, что Дума примет законопроект правительства осенью после «очень серьёзного» обсуждения. Против реформы обещали митинговать председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.