» » Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?
Информация к новости
  • Дата: 24-06-2018, 06:25
24-06-2018, 06:25

Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?

Категория: Статьи » Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?



Автор Михаил Хазин


Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?

Те, кто интересуется жизнью наших чиновников и депутатов, наверняка обращали внимание на поведение этих людей с точки зрения отношения к стране и народу. Сюда относятся и принимаемые ими законы, и доходы, и поведение на улицах (в том числе за рулем), и методы обучения детей – и так далее. Иногда наша знать говорит об этом открыто (например несколько раз проговаривался Греф), хотя потом и стесняется своих откровений. Но общий смысл в том, что им положено много больше, а ответственности у них много меньше, чем у всего остального народа.

Фактически у нас построилось классическое сословное общество, в стиле XVIII-XIX века. Высшие сословия уже осознали свой статус и четко понимают, что разного рода институты, созданные для низших (суд, прокуратура, ГАИ), не имеют права даже касаться своими грязными руками представителей верхов.


Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?

Сами низы еще не до конца осознали эту проблему, еще не проведена четко граница между сословиями. Скажем, приходской священник – это представитель верхнего или все-таки низшего? Сколько нужно украсть, чтобы гарантированно войти в верхнее сословие? Ну, и т.д. Еще не отработаны внутренние институты для сословного общества (нет специальных судов, учебных учреждений, хотя к этому все идет).

При этом главным для входа в «высшие» сословия является, конечно же, имущественный ценз. Отсюда гонка за дорогими машинами, костюмами, дачами и самолетами. Чем дороже – тем выше вероятность, что тебя пустят в самые модные салоны. Чем дешевле машина – тем выше вероятность, что не пустят. Есть, конечно, отдельные исключения, но они только подтверждают правила.

Но для современного общества сословное регулирование – это смерть. Просто потому что никакой современной техники в сословном обществе построено быть не может, там высокие должности даются по происхождению, а не по способностям. Любая сложная технологическая система в таком обществе рассыпается крайне быстро (что у нас и происходит).


Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?

Ну, для примера. Представитель высокого сословия становится директором крупного завода. Вызывает своих подчиненных и спрашивает: «Как будем жить?» Старые инженеры начинают ему мутить голову разными инновациями, сетями, закупками, инвестициями, подготовкой кадров… Он их спрашивает: «А сколько денег в месяц я по вашему плану смогу выводить в свой карман?» Те в ужасе: «Да тут нужно сотни миллионов вкладывать…» И он теряет к ним весь интерес.

А какой-нибудь ловкий парень из ХОЗУ ему говорит: «У меня есть друзья-застройщики, на территории завода можно построить столько-то метров жилья! Ваша доля – 200 миллионов долларов плюс управляющая компания, которая будет обслуживать этот жилой массив». Единственный встречный вопрос: «Слушай, мы же делаем ракеты, которые где-то использует наша армия, а больше их никто не делает… Нам голову не оторвут?»

Все остальное сводится к техническим операциям по защите от прокуратуры и следственного комитета. Я таких операций видел десятки. И, что характерно, из представителей высших сословий не был за них наказан никто… Правда, в последнее время ситуация стала немножко меняться – но только немножко, поскольку точечными посадками в ситуации, когда все чиновники перешли на такую модель, обойтись сложно. Тут нужна революция.


Напомню, что революции 1917 года как раз были следствием ненависти общества к сословному его характеру.
Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?

Государство вообще не может существовать нормально, если общество ненавидит правящую верхушку. А уж если есть еще и внешне давление, то взрыв практически неизбежен, недаром в ХХ веке развалились все европейские империи (Османская, Австро-Венгерская, Германская, Российская и даже, чуть позже, Британская).

СССР возродился на территории Российской империи только благодаря тому, что сословность была ликвидирована. И – погиб, как только сословность стала возрождаться.

Нам категорически необходимо эту возродившуюся сословность истребить. Иначе нас ждет катастрофа. Кстати, кто думал, почему чиновники все время повышают себе содержание? Из жадности? Но у них же все есть! А дело в том, что стоимость поддержания «дресс-кода» внутри сложного деления высших сословий (сюда пускают, а туда уже нет!) требует постоянного расхода бешеных денег!

Если завел себе любовницу и купил ей «мерседес», то ты, конечно, молодец. Но серьезные люди уже покупают «мазератти»! Ну, и так далее!

С точки зрения любого нормального человека это тяжелый бред, так как мы выросли в социалистическом обществе (ну, или, на худой конец, видели современное капиталистическое общество) – а сейчас у нас общество сословное!


Мечта наших верхов – сословное общество. Какой бедой оно нам всем грозит?

И скажите спасибо, что пока не возродили крепостное право и не стали соревноваться крепостными театрами! Впрочем футбольными командами уже соревнуются!






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.