» » Вспышки неизвестных болезней могли создать учёные из США
Информация к новости
  • Дата: 21-06-2018, 00:25
21-06-2018, 00:25

Вспышки неизвестных болезней могли создать учёные из США

Категория: Статьи » Вспышки неизвестных болезней могли создать учёные из США



В журнале Science Alert появилась статья Национальной академии наук США, написанная по заказу Пентагона. В ней учёные предупреждают об опасности военного применения биотехнологий. И если к её содержанию претензий нет (создание искусственных вирусов в злонамеренных целях действительно может погубить планету), то вот её скрытый подтекст вызывает массу вопросов.
Ряд экспертов считает, что публикация этого материала стала для Вашингтона неким способом оправдать свою деятельность. Это удобное прикрытие для создания лабораторий по работе с биохимическими материалами. Под видом изучения новых вирусов за закрытыми дверями секретных учреждений американцы преспокойно занимаются созданием биологического оружия.
Особую тревогу вызывает и создание дуги напряжённости на российских границах, ведь Штаты вкладывают миллиарды долларов в работу десятков таких лабораторий в странах бывшего СССР. Обвинения не голословны - доказательств предостаточно.
Так, например, ещё при правительстве Саакашвили американцы договорились о размещении в Грузии так называемой «Лаборатории Лугары», которая фукционирует до сих пор. В первые годы её существования в регионе началась вспышка необычных вирусных и инфекционных заболеваний: птичий и свиной грипп, чума, поразившая скот, туберкулёз и пневмония со смертельными исходами, вирус Зика и другие. Жители Грузии знали о работе этой страшной лаборатории и даже выходили протестовать, но это ничего не дало – она до сих пор работает.
Известно, что на Украине сегодня функционирует как минимум 15 подобных секретных американских центров (правда, случай с одновременной смертью 20 украинских военнослужащих от неизвестного вируса рассекретил деятельность одного из них и вызвал бурю негодования). В Казахстане доподлинно известно о работе одной лаборатории – возможно, есть и другие; в Азербайджане и Таджикистане картина такая же; в Армении их как минимум три.
Сегодня в мире создано как минимум 400 таких учреждений (для сравнения: в 2010 году их было всего 20). На строительство ушло более $0,5 млрд, на поддержку работы – не менее $1 млрд. Примечательно, что основной упор Штаты сделали на финансирование лабораторий в пограничных с Россией странах. И если деятельность учёных окутана завесой тайны, это значит, что Вашингтон действительно что-то скрывает.
В российском МИД эту ситуацию считают очень опасной, ведь американская активность может быть направлена против России. Оставлять это без контроля не собираются. Сергей Лавров уже запросил сведения о работе лабораторий у руководства Армении и Казахстана. Если они откажутся выполнить это требование, то станут соучастниками нарушения мирового соглашения о нераспространении оружия.




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.