» » Путин иронизирует, а Европа страдает от собственных санкций
Информация к новости
  • Дата: 6-06-2018, 19:25
6-06-2018, 19:25

Путин иронизирует, а Европа страдает от собственных санкций

Категория: Статьи » Путин иронизирует, а Европа страдает от собственных санкций



Путин иронизирует, а Европа страдает от собственных санкций

Всякого рода ограничения, вводимые безосновательно, влекут за собой неприятности, в первую очередь, для их же инициаторов. Иногда эффект отдачи срабатывает мгновенно, а случаются и отдаленные последствия. В ситуации с Евросоюзом, который в буквальном смысле пошел на поводу у Вашингтона в отношении России, сработал второй вариант.
По этому поводу высказался Владимир Путин, отметив, что европейцы прочувствовали на себе последствия антироссийских санкций, хоть и надеялись, что Кремль откажется от защиты своих национальных интересов: санкции не заставят Россию отказаться от суверенного пути развития. Политически мотивированные ограничения приносят лишь вред, поэтому в отмене санкций заинтересована Европа, а не только Москва.
Недаром новый итальянский премьер-министр Джузеппе Конте выступил за пересмотр антироссийских санкций и большую открытость в отношениях. Причин несколько. Во-первых, итальянское руководство отмечает особую роль России в разрешении геополитических кризисов на международной политической арене, что является гарантией региональной безопасности.
Во-вторых, он считает Москву важным торгово-экономическим партнером (для Италии в частности и в целом для ЕС), что гарантирует финансовую независимость от политики США.
В-третьих, как сообщают уже немецкие СМИ, Европе не справиться в одиночку с американцами. Только объединение с Россией, а также Китаем и другими странами-участниками иранской ядерной сделки, поможет ей противостоять Вашингтону. В-четвертых, отношения Евросоюза и Америки безоблачными не назовешь. Улучшения не предвидится, так как американские пошлины на сталь и алюминий лишь «первая ласточка». Дальше будет хуже, поэтому нужен надежный партнер и союзник. Только единение с Россией поможет сохранить экономическую стабильность.
Ну, и последняя причина, но от этого не менее важная – будущее мирное сосуществование европейских народов в долгосрочной перспективе. Без баланса интересов достичь «прекрасного будущего» не получится, значит, придется пересмотреть Брюсселю политику в отношении России и, как минимум, отменить экономические санкции. И об этом, повторюсь, заявил Конте, сторонник членства Италии в НАТО и союзник США.
Российский политолог Дмитрий Журавлев пояснил, с чем связана позиция итальянского премьера. Конте приходится учитывать мнение простых итальянцев, не видящих смысла в санкционной политике. Кроме того, он полагает, что страна должна действовать из своих интересов, чтобы солидарность с ЕС здравому смыслу не противоречила. Сотрудничество с Россией выгодно, партии евроскептиков эту позицию поддерживают, а Италии требуется экономический рывок, для которого нужен капитал.
Все помнят, что санкционная истерия дорого обошлась европейцам, особенно после того, как Москва сделала ответный ход и объявила о контрсанкциях. Страны Евросоюза терпят колоссальные убытки, а Штатам на это плевать. Неудивительно, что все больше политиков в ЕС стали требовать отменить неконструктивные ограничительные меры.
Австрия, Венгрия, Италия и ряд других европейских государств не видит смысла в следовании санкционной политике США. Простые люди в странах ЕС говорят о необходимости наладить диалог с Россией. На уровне лидеров стран замечены трения. То Эммануэль Макрон с Дональдом Трампом проведут «ужасный разговор», то немецкие политики требуют выгнать на родину посла США Ричарда Греннела за длинный язык и наглые речи, то Брюссель планирует ввести пошлины на американские товары этим летом.
Мнимое единство США и Европы рушится буквально на глазах. Чем больше европейцы желают получить самостоятельности, тем сильнее по ним бьют в Вашингтоне, будто мало им потерянных денег и рынков по вине американцев. Отношения испорчены, набирает обороты торговая война и приходится задумываться о рынках сбыта для товаров из ЕС.
Вот тут и выясняется простая истина, которую раньше не хотели признавать политики высокого ранга: без России Европе никуда не деться. Единственный выход – восстановить с ней отношения и перестать гадить Москве под указку заокеанского «партнера».




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.