Информация к новости
  • Дата: 24-05-2018, 06:25
24-05-2018, 06:25

ХВАТИТ УГОВАРИВАТЬ ПРИБАЛТИКУ «РАЗУМНЫМИ ДОВОДАМИ»

Категория: Статьи » ХВАТИТ УГОВАРИВАТЬ ПРИБАЛТИКУ «РАЗУМНЫМИ ДОВОДАМИ»



ХВАТИТ УГОВАРИВАТЬ ПРИБАЛТИКУ «РАЗУМНЫМИ ДОВОДАМИ»
ЕС даст Литве 11 миллионов евро на снос столбов до России – и это только начало

Как сообщил Sputnik Литва, на этой неделе министерство энергетики Литвы начало осваивать выделенные Евросоюзом средства на «оптимизацию» электросетей на северо-востоке страны. Для этого пока выделено 10,8 млрд евро, но это только для модернизации двух трансформаторных станций, и сноса столбов от Игналинской АЭС до границы с Белоруссией.
В сообщении министерства говорится, что план отключения Литвы от российской энергосистемы является главным приоритетом правительства Литвы. Поставки электроэнергии из России названы «небезопасными», поскольку там якобы не проводится модернизация электросетей, и возможности сбоев в поставках электроэнергии после 2018 года возрастут многократно.
Страны Прибалтики договорились выйти из энергосистемы Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва (БРЭЛЛ) к 2025 году. Литва предлагает подключиться к ещё создаваемой единой энергосистеме через Польшу, Эстония предпочитает подключаться к Европе через Финляндию. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПБГУ Николай Межевич считает, что попытки стран Прибалтики отключиться от общей с Россией энергосистемы могут привести к техногенной катастрофе. Попытки энергетического «побега» от России за последние десять лет уже стоили прибалтам около 2-3 млрд евро, а на отключение от БРЭЛЛ понадобится ещё как минимум 900 миллионов. Своих средств на это у стран нет, а помощь Евросоюза в ближайшие годы сильно оскудеет, о чём в открытую там говорят. Брексит, и всё такое.
Другие эксперты указывают на нелогичность отключения от единой энергосистемы, которая была построена в СССР в условиях единого народнохозяйственного комплекса. Аналогичная система, которая создаётся в настоящее время в Евросоюзе, сталкивается с огромными трудностями, так как необходимо согласовывать интересы не только множества государств, но и огромного количества частных собственников электростанций, ЛЭП, потребителей и т.п. А их интересы порой диаметрально противоположны.
Короче говоря, дорого, ненадёжно, и неизвестно что получится. Критики проекта «побега от России», апеллируют к здравому смыслу и эконмической целесообразности. Но здесь не место «здравому смыслу». Многие люди, крупные специалисты в каких-то областях, и даже бизнесмены, не понимают логику политиков. Никакие соображения экономической выгоды для страны, безопасности граждан, не имеют значения, когда идёт речь о власти. Власть для этих людей – абсолют. Надо понимать, что главной, а может быть и единственной концептуальной основой власти в странах Прибалтики (и не только там) является русофобия. Можно сказать, эти страны сделаны из одной только русофобии, и больше не из чего. Русофобия является их единственным значимым экспортным товаром. Поэтому русофобская истерика в Прибалтике приобрела такие формы, что порой думаешь: не стыдно ли этим взрослым людям говорить такие глупости? Может и стыдно. Но ничего не поделаешь. Хочешь остаться на своём месте – продолжай, и с усилением.
Поскольку власть в Прибалтике рождается из русофобии, для её удержания политики не пожалеют никаких денег, тем более, не своих. И действовать они вынуждены в русле политики русофобии, чего бы это не стоило. А население всё равно не бунтует – оно просто разбегается. Поэтому дорогие эксперименты по «обретению энергетической независимости» продолжатся. И увещевать Прибалтику разумными доводами бесполезно. Лучше давайте подумаем, как России победить зависимость от энергетического экспорта
Источник





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.