Информация к новости
  • Дата: 27-04-2018, 19:25
27-04-2018, 19:25

Путин поручил создать новый географический атлас мира

Категория: Статьи » Путин поручил создать новый географический атлас мира



Кроме того, глава государства дал старт конкурсу на соискание премии Русского географического общества.


«Сфера топонимики, то есть названий географических и других объектов, в целом нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали ещё в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира.
Подчеркну: тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота.
Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малый Ярославец, а Ливингстон – на самом деле Смоленск, и так далее и тому подобное. А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями. Но примеры замещения названий не только в далёкой Антарктиде, есть примеры и тут поближе, не буду сейчас на этом останавливаться.
Всё это стало возможным в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. В свободном доступе – лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов. В этой связи, естественно, при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский Атлас Мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться.
Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе.
Прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих «он-лайн». Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично».


Путин поручил создать новый географический атлас мира


Лучшие и самые достойные из участников будут объявлены в конце текущего года на церемонии вручения премии.


В заседании попечительского совета Русского географического общества принимал участие и глава РГО Сергей Шойгу. Он отметил, что с каждым годом граждане нашей страны и других государств проявляют все больше интереса к деятельности Организации. Свидетельство тому — постоянно возрастающее количество посетителей выставок, которое организует общество, и подписчиков его электронной библиотеки.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.