» » Народ России против «российской элиты»
Информация к новости
  • Дата: 23-04-2018, 08:25
23-04-2018, 08:25

Народ России против «российской элиты»

Категория: Статьи » Народ России против «российской элиты»



Народ России против «российской элиты»

В начале ельцинской эпохи мне часто приходилось слышать такие слова: «Да, нынешние богатеи — это мерзавцы и воры, но вот дети у них придут на всё готовое и уже не будут иметь необходимости воровать, а значит, станут прекрасными, честными гражданами!» В ответ я просто напоминал собеседнику старую пословицу: «Яблоко от яблони не далеко падает!»

Увы, жизнь опять показала всю мудрость русских пословиц… Дети нуворишей 90-х годов не только не стали лучше и порядочней своих отцов, но порою кажется, что они значительно деградировали по сравнению со старшим поколением! Эта юная поросль олигархов с презрением относится к своей стране, к своему народу, живёт за рубежом,

— поближе к родительским капиталам, а на родину приезжает только для того, чтобы устроить автомобильные гонки на московских улицах. Как наша власть не видит, что эти гонки оскорбляют весь народ России, — а я думаю, что они оскорбляют и президента!

В Госдуму у нас проходят ставленники всё тех же олигархических кланов, и детишки больших чиновников, едва закончив вуз, не отпраздновав ещё и тридцатилетия, сами становятся большими чиновниками, крупными бизнесменами… Кланы в России настолько сильны, что их представители не считают нужным слушать слова президента, какие бы он правильные вещи ни говорил, не соблюдать законы, как бы ни были эти законы разумны.

Но меня, как писателя и руководителя одной из крупнейших писательских организаций России, такое положение тревожит ещё и потому, что эти самые чиновничье-олигархические кланы, которые губят нашу страну, — они же сейчас определяют и культурную политику России.

В культурной политике мы видим всё ту же разбойничью клановость. Наша «элита», то есть люди, которых в советское время можно было встретить разве что по подворотням, теперь перебрались в Кремлёвский Дворец Съездов, захватили телевидение, и безнаказанно оскорбляют народ.

Они уверены в своей безнаказанности, — ведь за ними стоят могучие, властные кланы. Они могут в открытую хамить людям, воровать не тысячами, а миллионами, выдавать свою бездарную и безнравственную халтуру за произведения искусства, — им ничего не страшно, их прикроют.

Сегодня случается и так, что во главе «культурных кланов» ставят давно умерших деятелей, таких например, как Иосиф Бродский или Сергей Довлатов. Не хочу сейчас оценивать творчество этих писателей, замечу только, что вокруг их имён собралась мощная мафия примазавшихся к чужой славе, — и эта мафия уже чувствует свою силу, уже диктует моду, навязывает своё мнение…

Характерно, однако, что в «духовные вожди» выбраны именно эти литераторы-мигранты, в своё время покинувшие Россию и никогда не считавшие себя её сынами. Вообще, всерьёз говорить о величии Бродского и Довлатова можно только тогда, когда старательно замалчивается огромная плеяда действительно великих русских поэтов и писателей: от Александра Прокофьева и Юрия Казакова до Виктора Курочкина и Сергея Орлова. О чём тут говорить, когда даже Вадима Шефнера, блестящего ленинградского поэта и прозаика, скончавшегося совсем недавно, уже почти забыли!..

Чиновно-олигархические кланы делают всё, чтобы извратить здоровые начинания власти. Президент, например, издаёт указ о стратегии национальной безопасности — и в области культуры в том числе, — разрабатывает основы культурной политики, готовит закон о культуре…

Он правильно расставил акценты: развитие культуры должны определять традиционные духовно-нравственные ценности народа. Но чиновники тут же с ловкостью опытных напёрсточников передёргивают слова президента. «Ах, культура превыше всего? Так вот вам культура — самая современная, самая передовая!» — и тотчас, откуда ни возьмись, появляются все эти Серебрянниковы и иже с ними…

Нельзя не сказать и о том, что сегодня государственные органы, говоря о культуре, в первую очередь подразумевают спорт, — культурная политика едва ли не полностью направлена на поддержание спорта. Ну что ж, это хорошо, по крайней мере, тем, что в спорте нет авангарда, — там всё традиционно…

Чего, к сожалению, не скажешь о других областях современной культуры: здесь авангард царит! В стране постоянно появляются всё новые «центры современного искусства»; их создано немалое количество, и нередко они финансируются государством. Но, насколько мне известно, насаждением авангарда ещё в советское время занимался один из отделов ЦРУ.

Именно через разведку США в Россию поступали деньги на развитие авангарда, и все наши авангардисты — люди, как правило, не богатые талантом, — с помощью этих финансовых вливаний раздувались, как мыльные пузыри. То, что сейчас их продолжают раздувать до невероятных размеров, говорит как раз о том, что у страны нет собственной идеологии, нет вектора развития, идущего от Российской Империи, от Советского Союза к тем проявлениям государственности, которые мы видим в последние годы.

Итак, в России развивается спорт, который, как бы он ни был полезен, к духовному росту народа никакого отношения не имеет; развивается всевозможный авангард, который уже напрямую разрушает русскую духовность, — а что же традиционные виды искусства? Сейчас создалось такое положение: мы, писатели, замкнуты на Федеральное Агентство по массовым коммуникациям, — нас туда пристегнули по остаточному принципу. И теперь получается так, что большинство тех, кто нами руководят, совершенно не разбираются в вопросах культуры. Сейчас время такое: чиновники приходят во власть, чтобы воровать. Писатели для них никто! На них можно безнаказанно рычать: «Эй, вы, там! Сидите молча!» Чиновник имеет право вето в культуре, он может и личную выгоду соблюсти в культурной политике, и издавать свои собственные книги за счёт государства.

Любимое слово наших чиновников в разговоре с писателями: «конкурентоспособность». «Вы не конкурентоспособны, потому мы вами и не занимаемся!» Но откуда берётся конкурентоспособность всевозможных Серебрянниковых, Довлатовых, Бродских? В них просто вливаются деньги, как в какую-нибудь пошлую «Фабрику звёзд». Извините, а Есенин был конкурентоспособным?

А Николай Рубцов, у которого своего угла не имелось! Он что — неконкурентноспособный? А Фёдор Михайлович Достоевский — он конкурентоспособный или нет? А в чём проявляется конкурентоспособность нашей «культурной элита», — то есть, подворотни советского времени?

В том, что эта «элита» хамит людям в авиалайнерах, пытается унизить любого гардеробщика, купить себе машину покруче или шикарный особняк… Надо чётко расставить точки над i: такая конкурентоспособность обезпечивается обыкновенным воровством. Это страшно! Я надеюсь, что теперь президент обратит и на это внимание.

Два месяца назад прошёл съезд Союза писателей России. Большинством голосов председателем Союза избрали писателя Николая Иванова. На мой взгляд, это достойнейший и талантливый человек, который душой болеет за будущее писательской организации. В своё время он воевал в Афганистане, в Чечне, не один раз ездил в Донбасс с гуманитарными конвоями, был в Сирии…

И я должен сказать, что в литературе в наше время есть много молодых хороших писателей. Сейчас главное, чтобы не пострадала наша писательская сплочённость перед лицом вражеских агентов, засланных в русскую культуру, перед лицом могущественных чиновничьих кланов, которые разрывают на части нашу страну. Всё в воле Божией, — а Господь помогает России!

Хоть мы и проходим через многие испытания, но в этих испытаниях мы очищаемся и показываем пример всему миру, что такое настоящий человек. Сейчас это происходит в Сирии, где майор Роман Филиппов подорвал себя гранатой, чтобы не сдаться врагу, и тот старший лейтенант Александр Прохоренко, который вызвал огонь на себя, — всё это русские люди, родившиеся в славной русской провинции, воспитанные на наших традиционных ценностях.

И последнее. В ближайшее время нас ждёт несколько громких литературных юбилеев… Здесь и 150-летие А.М. Горького, «буревестника революции», и 100-летие Солженицына, отношение к которому в народе весьма неоднозначное…

Но я надеюсь, что президент сделает всё, чтобы отметить 200-летие Фёдора Михайловича Достоевского, как большой государственный праздник. Достоевский — это слава русского духа; меня до сих пор поражает, что его книги, написанные более 100 лет назад, помогают нам разобраться в нашем современном мире, понять, кто есть кто, куда нам идти, чего бояться, к чему стремиться.

Мы должны изучать Достоевского хотя бы в целях самосохранения, спасения своего духа, своих традиций, для того, чтобы набираться сил духовных для борьбы с той преступной армией чиновничьих кланов, что готова уничтожить Россию.

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.