» » «Найденная рукопись _ фрагменты»_5
Информация к новости
  • Дата: 11-04-2018, 13:25
11-04-2018, 13:25

«Найденная рукопись _ фрагменты»_5

Категория: Статьи » «Найденная рукопись _ фрагменты»_5



Дневник изслҌдователя

Начало тут

31.05.2017.

В рукописи указывается, что «здравый смысл, как один из способов первичной оценки информации, перестает использоваться и заменяется фетишем и симулякрами идей и ассоциаций. В итоге, ценность знаний как таковых уменьшается и выходит из моды: мало кто может продемонстрировать реальные результаты познания – а образованное меньшинство, как известно, редко бывает в особом почете. В мире сегодня важно не знать что-либо глубоко, а произвести впечатление в единицу времени. Все чаще речь идет об оптимизации (и, соответственно, выхолащивании) как процесса общения, так и процессов обучения и познания».

Интересным кажется и материал некоторых механизмах работы ментальных моделей: вычеркивание, конструирование, обобщение и искажение. Когда, что-то такое у уже читал, а потом писал.


01.06.2017.

Рукопись утверждает, что «в большинстве случаев, процессы, связанные с восприятием информации, представляют собой автоматические когнитивные реакции и осознанно не фиксируются человеком. Это значит, что человек не знает, как он думает, и не понимает до конца, что же влияет на его процесс познания».

Автор предлагает модель восприятия информации глазом человека. «Если это правда, хотя бы на треть, остается лечь – помереть», – как пел Высоцкий.

Моделька реально незатейлива почти.


«Найденная рукопись _ фрагменты»_5

Такой вот рисунок схема путей распространения зрительного сигнала (дополненный рисунок 9.2. на стр.327 книги Вилейанура Рамарчандрана «Мозг рассказывает: что нас делает людьми», М.: Карьера пресс, 2012)

В общем жесть, три пути по которому движутся фрагменты изображения, отображающие то, что увидал. Старенький путь и два новеньких. Реальность стала фрагментами, если так можно фигурально выразится, в тех самых колбочках и палочках, которые мы изучали в школе. Прискорбный факт: на этих колбочках и палочках реальность, отображаясь, разбилась на 24 МИЛЛИОНА фрагментов. И вот 24 млн фрагментов движутся 3 путями, чтоб собраться в затылочной части единой картинкой восприятия. Конечно по пути следования фрагменты «общаются» со всем тем, что уже в этой голове есть, то есть подтягивают триллионы нейронных связей.

И до конца никогда не известно, как именно эти все пути визуального восприятия сложатся в конечном образе в конкретный момент времени. Слишком много факторов, слишком много возможных комбинаций будут иметь влияние на восприятие для каждого конкретного момента проживания.

Автор рукописи еще дает подборочку цитат, явно для мотивации:

«…мозг добавляет много информации о том, что происходит с сигналами, идущими от сетчатки».

«…потом из памяти, из ассоциативных зон, можно вытянуть образы и воспроизвести их в тех самых областях, которые ответственны за восприятие. Задумайтесь, насколько удобен и рационален наш мозг: он выделяет определенные области для восприятия и создания образов. Для создания образов мы используем те же области, что и при вспоминании информации [Антонио Дамасио: В попытках понять сознание, https://www.ted.com/talks/antonio_damasio_the_quest_to_understand_consciousness?language=ru]

«Большая часть информации, поступающей к нам из внешнего мира и из наших тел, никогда не попадает в сознание» [с. 91, Аллана Хобсона, психиатр, директор лаборатории нейрофизиологии, исследователь сна Цит. по Дж. Зальтман, Как мыслят потребители, – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2006.]

«…осознанная деятельность составляет примерно 5% когнитивного мышления человека… сознательное мышление объясняет поступки, которые вызываются бессознательными процессами» [с.10, Дж. Зальтман, Как мыслят потребители, – СПб: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2006].

Самое загадочное – то, что ваш мозг обращается к самому себе для выработки вашего ощущения самосознания» [с.292, Вилейанур Рамарчандран «Мозг рассказывает: что нас делает людьми», М.: Карьера пресс, 2012]

«…человеческий мозг с трудом отделяет вымысел от фактов. Он видит то, чего нет, и порой не замечает того, что есть. По сути дела, мозг даже не пытается составить подробную карту внешнего мира. Вместо этого он берет некоторое количество внешних раздражителей, намеков, сигналов, а затем восполняет пробелы предложениями, выдумками, верованиями» [Эндрю Ньюберг, Марк роберт Уолдман «Как Бог влияет на ваш мозг: Революционные открытия в нейробиологии», М.:Эксмо, 2013].

Как все, однако, запущенно с этим восприятием!

Как тут не вспомнить снова и снова это странное определение из словаря:


«Найденная рукопись _ фрагменты»_5


(продолжение следует)





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.