Информация к новости
  • Дата: 3-04-2018, 06:25
3-04-2018, 06:25

разгерметизация

Категория: Статьи » разгерметизация



РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ

30 июня 1971 года

В конце 70-х годов прошлого века, неожиданно для себя, я прикоснулся к трагедии, произошедшие с нашими космонавтами Пацаевым, Волковым и Добровольским. Отдыхая всей семьёй в степи, мы обнаружили в 10-ти км от посёлка Шахан Карагандинской области стелу , высотой 25 метров. Подъехали к ней. На стеле была прикреплена табличка – здесь, при приземлении погибли советские космонавты Пацаев, Волков и Добровольский. В глухой степи, вдали от человеческих глаз поставили памятник героям космоса. Нижняя часть памятника была густо разрисована надписями типа «Здесь был Вася». И рядом валялся обгоревший двигатель вертолёта, пытавшегося транспортировать спускаемый аппарат. Через несколько лет памятную стелу перевезли в посёлок Караджар, где она до сих пор стоит около местной школы.

Моё представление об устройстве земной атмосферы, могут помочь по- другому взглянуть на причину катастрофы, случившуюся с нашими космонавтами, в далёком 1971-м году. Предлагаю для начала, прочитать отрывок статьи из Википедии, в которой озвучена официальная версия произошедшего.

Разгерметизация

Это было страшное потрясение для всей страны. На прощании в Москве товарищи погибших по отряду космонавтов плакали и говорили: «Теперь мы уже хороним целыми экипажами!» Казалось, что советская космическая программа окончательно провалилась.

Специалистам, однако, даже в такой момент нужно было работать. Что произошло в те минуты, когда с космонавтами не было связи? Что погубило экипаж «Союза-11»?

Слово «разгерметизация» прозвучало практически сразу. Вспомнили о нештатной ситуации с люком и провели проверку на герметичность. Но ее результаты показали – люк надежен, он тут ни при чем.

Но дело действительно было в разгерметизации. Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений «Мир», своеобразного «черного ящика» космического аппарата показал: с момента разделения отсеков на высоте более 150 км давление в спускаемом аппарате стало резко снижаться, и в течение 115 секунд упало до 50 миллиметров ртутного столба.

Эти показатели указывали на разрушение одного из вентиляционных клапанов, который предусмотрен на тот случай, если корабль совершит посадку на воду или приземлится люком вниз. Запас ресурсов системы жизнеобеспечения ограничен, и, чтобы космонавты не испытывали нехватки кислорода, клапан «соединял» корабль с атмосферой. Он должен был сработать при посадке в штатном режиме только на высоте 4 км, но это произошло на высоте 150 км, в вакууме.

Судебно-медицинская экспертиза показала у членов экипажа следы кровоизлияния в мозг, кровь в легких, повреждения барабанных перепонок и выделение азота из крови.

Из доклада медицинской службы: «Через 50 секунд после разделения у Пацаева частота дыхания 42 в минуту, что характерно для острого кислородного голодания. У Добровольского пульс быстро падает, дыхание к этому времени прекращается. Это начальный период смерти. На 110-й секунде после разделения у всех троих не фиксируется ни пульс, ни дыхание. Считаем, что смерть наступила через 120 секунд после разделения».

Экипаж боролся до конца, но шансов на спасение не имел

Дыра в клапане, через которую выходил воздух, была не более 20 мм, и, как заявили некоторые инженеры, ее можно было «просто заткнуть пальцем». Однако практически этот совет был невыполним. Сразу после разгерметизации в кабине образовался туман, звучал страшный свист выходящего воздуха. Всего через несколько секунд у космонавтов из-за острой декомпрессионной болезни начались страшные боли по всему телу, а затем они оказались в полной тишине из-за лопнувших барабанных перепонок.

Но Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев боролись до конца. В кабине «Союза-11» были выключены все передатчики и приемники. Плечевые ремни у всех троих членов экипажа были отстегнуты, а ремни Добровольского перепутаны и застегнут только верхний поясной замок. По этим признакам была восстановлена примерная картина последних секунд жизни космонавтов. Чтобы определить место, где произошла разгерметизация, Пацаев и Волков отстегнули ремни и отключили радиоаппарату. Добровольский, возможно, успел проверить люк, с которым были проблемы при расстыковке. Судя по всему, экипаж успел понять, что проблема в вентиляционном клапане. Заткнуть дыру пальцем возможности не было, но была возможность перекрыть аварийный клапан ручным приводом, при помощи вентиля. Эта система была сделана на случай посадки на воду, для предотвращения затопления спускаемого аппарата.

На Земле Алексей Леонов и Николай Рукавишников участвовали в эксперименте, пытаясь установить, сколько времени требуется на то, чтобы закрыть вентиль. Космонавтам, знавшим, откуда придет беда, готовым к этому и не находящимся в условиях реальной опасности, требовалось значительно больше времени, чем было у экипажа «Союза-11». Медики считают, что сознание в таких условиях стало гаснуть примерно через 20 секунд. Тем не менее, спасительный вентиль был частично закрыт. Кто-то из экипажа начал вращать его, но потерял сознание.

После «Союза-11» космонавтов вновь одели в скафандры

Причиной нештатного открывания клапана сочли брак при изготовлении данной системы. К делу подключилось даже КГБ, усмотрев возможную диверсию. Но никаких диверсантов не нашли, и к тому же на Земле не удалось опытным путем повторить ситуацию нештатного открывания клапана. В итоге эту версию оставили окончательной ввиду отсутствия более достоверной.

Космонавтов могли спасти скафандры, но по личному указанию Сергея Королева их использование было прекращено, начиная с «Восхода-1», когда это было сделано для экономии места в кабине. После катастрофы «Союза-11» между военными и инженерами развернулась полемика – первые настаивали на возвращении скафандров, а вторые утверждали, что данное ЧП является исключительным случаем, в то время как введение скафандров резко сократит возможности для доставки полезного груза и увеличения числа членов экипажа."

РАЗРУШЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИОННОГО КЛАПНА.

Специалисты нигде не указывают, когда мог выйти из строя воздушный клапан? Надёжность каждой детали космического аппарата очень высокая. Просто так воздушный клапан не мог сломаться. На воздушный клапан должно быть или внешнее физическое воздействие, либо действия экипажа при ликвидации пожара и манипуляций со стыковочным узлом. Скажем, можно немного повысить давление на корабле, что бы уплотнение стыковочного узла встало на место. Но это всего лишь предположение.

Когда закрыли переходной люк, загорелся сигнал «разгерметизация». В это время приборы регистрировали изменение давления воздуха на корабле. Через некоторое время сигнал исчез самостоятельно. Экипаж (и на земле) никаких действенных мер не предприняли. В этом и заключалась вся трагедия экипажа. Когда космонавты перешли в спускаемый аппарат и закрыли переходной отсек, воздушный клапан уже был не исправен.

ЧЕРЕЗ РАЗРУШЕННЫЙ (ИЛИ СРАБОТАВШИЙ) ВОДУШНЫЙ КЛАПАН СТАЛ ВЫХОДИТЬ ВОЗДУХ. И КОГДА ДАВЛЕНИЕ В КАБИНЕ И ДАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО КОСМОСА УРАВНЯЛОСЬ, ТО ПРИБОР СНЯЛ СИГНАЛ «РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ».

Ничего удивительного здесь нет. Окружающий космос имеет давление 0 атм. Внутри корабля воздух в состоянии невесомости, то есть давление 0 атм. Да да, давление космоса на высоте 500 км 0 атм. Любой физик подтвердит.

При движении спускаемого аппарата к земле, начинают действовать иные физические силы – ВАКУУМ. От 150-ти км до ста км вакуум нарастает от 0 до минус 1 атм. Со ста км до земли вакуум составляет минус 1 атм.

Вот и у наших космонавтов авария стала развиваться с высоты около 150 км. Пока вакуум был небольшой, шла борьба за жизнь. При вакууме в минус 1атм жизнь отступила.

Для чего я написал статью. Что бы почтить память погибших космонавтов. И ещё для того, что бы люди знали:

- давление вакуума земли минус 1 атм

-давление атмосферы земли 0 атм

- давление воздуха над уровнем моря 1атм.

Сложите Wз + Рвоздуха = -1 +1 =0 атм – это и есть атмосферное давление.

Но умирать за неправильные законы физики будут космонавты.


А.А.Волков
25 марта 2018 г.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.