Информация к новости
  • Дата: 27-02-2018, 08:25
27-02-2018, 08:25

Бремя русского величия

Категория: Статьи » Бремя русского величия




«Да, вы не знали? Россия – величайшая в мире страна!» – эти слова крепкой барышни, вице-чемпионки Олимпиады 1994 года Светланы Гладышевой, сказанные с напористой вежливостью, по-английски, в лицо наглым представителям МОК, неплохо бы высечь в граните и поставить перед каждым из нас.
Быть великой цивилизацией – бремя, которое не выбирают. Если обречённый на величие народ от него отказывается, он превращается в пыль истории, вымирает как единый организм. Нет, отдельные его представители могут приспособиться, даже сам этнос может уцелеть и как реликт влачить существование в орбите другой цивилизации, оказавшейся более выносливой и достойной. Но России никто не предоставит роскошь медленного вымирания, нас – только откажемся от бремени величия – уничтожат дотла, так, чтобы само слово «русский» исчезло с лица земли.
Однако некоторые предпочитают забыть об этом, сделать вид, что никакого величия нет, а если и было, то в далёком героическом прошлом. Им так удобнее и безопаснее – не надо напрягаться, нести ответственность перед историей. Песню спеть о «героях былых времен» – это они запросто, а только зайдёт речь о необходимости соответствовать былым героям здесь и сейчас, только отмахиваются: бросьте, какое величие, дайте пожить спокойно!
Нас упорно пытаются занять мелкотравчатыми целями и задачами: средним и мелким предпринимательством, франчайзингом, коворкингом и другими муравьиными делами. Но русским тесно в этих штанишках. Мы откровенно скучаем и равнодушны к деланию денег. За четверть века русские так и не превратились в нацию буржуа, считающих каждую копейку за прилавком семейного бизнеса. Либералов это раздражает, но ничего не поделать – придётся смириться. По данным ВЦИОМ, 68% россиян не хотят открывать свой бизнес, а доля желающих снижается - с 32% в 2008-м до 22% в 2017 году. Даже российская молодежь предпочитает работу в госкорпорациях – и не только денег ради. Подкупает масштаб и размах деятельности. Но на общенародном государственном уровне масштаба как раз не хватает.
Эдуард Биров
ВЗГЛЯД





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.