Юридический адрес больше не нужен
 
» » Юридический адрес больше не нужен
Информация к новости
  • Дата: 5-02-2018, 14:25
5-02-2018, 14:25

Юридический адрес больше не нужен

Категория: Статьи » Юридический адрес больше не нужен



ВЫЛОЖИЛ: PROPER · 05.02.2018 ·

Напомню суть проблемы: несмотря на то, что на дворе уже февраль 2018 года, закон до сих пор обязывает фирмы иметь адрес в реальной жизни: город, улицу и дом. Раньше это требование было формальным, но пару лет назад Налоговая начала лютовать — рассылать повсюду своих разведчиков, чтобы те проверяли, сидит ли действительно ООО «Рога и Копыта» по адресу ул. Кутякова, 158, офис 404, или же там давно уже находится какая-нибудь посторонняя организация.

Фирмы, указавшие устаревший адрес, Налоговая начала «кошмарить». Так, например, учредителям и генеральным директорам таких фирм стали запрещать открывать новые юрлица, что фактически является дисквалификацией, очень серьёзным и неоправданно жестоким наказанием.

Тезисно замечу, что проблему, конечно же, можно решить деньгами. Для этого надо купить себе так называемый юридический адрес за несколько десятков тысяч рублей в год: такой адрес стандартную проверку выдержит. Вместе с тем честному бизнесмену кажется оскорбительной идея выкидывать деньги на ветер просто потому, что Налоговая живёт ещё в прошлом веке и не понимает, что сама идея физического адреса с цифровой экономикой несовместима.

Так вот — нас услышали. Правительство одобрило возможность регистрации компании без офиса:

Правительство поддержало предложение разрешить регистрацию юридических лиц, не имеющих офисных помещений, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин по итогам президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Кабинет министров поддержал «предложение об уходе от обязательного принципа наличия физического адреса для юридических лиц», сказал Орешкин (цитаты по «Интерфаксу»).

Что конкретно будет вместо юрадреса — личный кабинет в «Налог.ру» или банковский счёт — дело уже десятое. В любом случае это будет проще, дешевле и удобнее, чем сейчас, хотя бы по той причине, что электронные письма от госорганов будут доходить моментально, а не через месяц. Проблема, к моей большой радости, разрешается.

А знаете, почему правительство на этот раз столь быстро отрегировала на стон предпринимателей?

Причин тому было три.

1. Требование отменить физические адреса является очевидно справедливым. Этот анахронизм бесполезен и даже отчасти вреден, так как устаревшие бумажные письма замедляют и усложняют общение бизнеса с Налоговой.

2. Термин «цифровая экономика», как я не устаю повторять, является не просто красивым словосочетанием. Государство сейчас прикладывает значительные усилия, чтобы перевести на цифру всё, что только можно.

3. Крупным банкам выгодна замена привязки фирм к адресам на привязку к банковским счетам. Крупные банки во главе с высокотехнологичным «Сбербанком» поучаствовали в лоббировании изменений.

Ну а тем, кто сейчас напишет, что с предпринимателями надо построже, так как они только и делают, что пьют народную кровь, отвечу так. Не переживайте: гайки и так закручиваются. Современные технологии позволяют государству контролировать движение каждого рубля, и будьте уверены, ровно к этому и Россия, и все остальные развитые государства планеты, придут куда как раньше, чем кажется расслабленному наблюдателю.

Отличные новости. Одной проблемой у предпринимателей меньше. Правда, до окончательного оформления решения придётся немного подождать, однако это уже не так важно — в конце концов, если бизнесмен строит планы только на ближайшие три месяца, это уже не бизнесмен, а авантюрист.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1221299.html





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.