» » Адмирала Колчака выдал на смерть французский генерал
Информация к новости
  • Дата: 2-02-2018, 00:25
2-02-2018, 00:25

Адмирала Колчака выдал на смерть французский генерал

Категория: Статьи » Адмирала Колчака выдал на смерть французский генерал


Адмирала Колчака выдал на смерть французский генерал

Мультатули Петр
Именно французская сторона сыграла ведущую роль в выдаче революционерам Императора Николая II в марте 1917 г. и адмирала Колчака в январе 1920 г.
15 января 1920 г. верховный правитель России, вице-адмирал Александр Васильевич Колчак был выдан представителем общесоюзного командования, французским генералом М. Жаненом и командованием Чехословацкого корпуса эсеро-меньшевистскому политцентру. Жанен в 1920 г., объясняя французскому верховному комиссару Сибири Р. Могра причины фактической выдачи адмирала А. В. Колчака пробольшевистским силам, писал, что "адмирал был передан комиссарам временного правительства,* так же как это было сделано с Царём, которого французский посол мне персонально запретил защищать". То есть Жанен недвусмысленно давал понять, что именно французская сторона сыграла ведущую роль в выдаче революционерам Императора Николая II в марте 1917 г. и адмирала Колчака в январе 1920 г.
Адмирала Колчака выдал на смерть французский генерал

А. Колчак.
В это время поезд адмирала Колчака и поезд с золотым запасом стояли в Нижнеудинске, в 250 верстах к западу от Иркутска. Генерал Жанен послал телеграмму адмиралу Колчаку с просьбой не двигаться до выяснения обстановки. У адмирала Колчака было при себе около 1 500 человек солдат. Этого было бы достаточно для восстановления порядка на железной дороге. Но чехи не позволили применить силу, считая, что это задержит их эвакуацию. 5 января 1920 г. Иркутск был взят сторонниками политического центра. Комиссары союзных держав дали Жанену письменную инструкцию обеспечить безопасное следование Колчака туда, куда он захочет. Однако по настоянию Жанена, в эту инструкцию была включена фраза "если окажется возможным". Таким образом, союзники отмежевались от готовящегося ими предательства адмирала. На вагоне, где находился Колчак, были подняты флаги: английский, французский, американский, японский и чешский, означавшие, что адмирал находится под охраной этих государств. Адмирал взял с собой из поезда 80 человек, все они поместились в одном вагоне. Поезд благополучно прибыл на станцию Иннокентьевскую и дальше не двигался. Адмирал не раз в дороге говорил, что у него есть предчувствие предательства, но это предчувствие не могло подавить в нём веру в человеческое благородство. Предательство казалось ему слишком низким. Помощник коменданта чешского поезда вошёл в вагон и заявил, что адмирал выдаётся иркутским властям. Адмирал воскликнул: "Значит, союзники меня предают". Как впоследствии выяснилось, выдача адмирала его противникам была заранее предусмотрена соглашением чешского представителя в Иркутске с политическим центром. Результатом этого предательского соглашения стал расстрел А. В. Колчака 25 января (7 февраля) 1920 г.
Адмирала Колчака выдал на смерть французский генерал

Памятник А. Колчаку в Иркутске.
Для монархистов адмирал А. В. Колчак был и остаётся фигурой противоречивой. Однако нельзя не признать, что именно она выбрана сегодня коммунистическими и левыми силами для дискредитации всего белого движения. На основе весьма странного как с моральной, так и с юридической точки зрения определения военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 г., отказавшего в реабилитации Колчака, на основе того, что в его действиях якобы имеются достаточные доказательства по обвинению в военных преступлениях, началась истеричная вакханалия необольшевиков против памяти адмирала. В Петербурге власти отказались устанавливать мемориальную доску Колчаку, который был на ней обозначен не как верховный правитель и даже не как адмирал, а как "талантливый полярник", кем Колчак, безусловно, являлся. Необольшевики всерьёз говорят о законности самозваной иркутской Чрезвычайной следственной комиссии, расстрелявшей адмирала, которую, кстати, при допросах совершенно не волновали его военные "преступления". Кто бы говорил! Борьба с мемориальной доской Александру Васильевичу идёт в условиях, когда вся страна утыкана монументами и мемориальными досками Ленину и Дзержинскому, когда тихой сапой, наплевав на решение собственного ХХ съезда, коммунисты потихоньку устанавливают по стране бюсты Сталина. То есть увековечивания памяти людей, заливших Россию кровью, не вызывают у нашего правосудия никаких возражений. Адмирал Колчак, помимо того, что был участником гражданской войны, много сделал для русской науки, воевал за Россию в русско-японскую и Первую мировую войны. Кроме того, он предпринял мощную попытку сбросить с России ярмо большевизма. Поэтому он достоин того, чтобы Россия помнила о нём.
* т. н. иркутского временного правительства.
Мультатули Петр
https://tsargrad.tv/articles/admirala-kolchaka-vydal-na-smert-francuzskij-general_105486






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.