Информация к новости
  • Дата: 30-01-2018, 07:25
30-01-2018, 07:25

СМИ: конькобежка Ольга Граф первой добровольно отказалась от участия в Олимпиаде

Категория: Статьи » СМИ: конькобежка Ольга Граф первой добровольно отказалась от участия в Олимпиаде



СМИ: конькобежка Ольга Граф первой добровольно отказалась от участия в Олимпиаде

Двукратный призер Олимпийских игр 2014 года российская конькобежка Ольга Граф приняла решение добровольно отказаться от участия в Олимпиаде в Пхенчхане.

Российская конькобежка Ольга Граф сообщила, что отказалась от участия в Олимпиаде-2018, несмотря на приглашение от МОК. По словам спортсменки, причиной такого решения стало то, что большая часть спортсменов допуска к Играм не получила.

"Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получили более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь. В их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия олимпийских атлетов из России в дисциплине "командная гонка преследования".На данный сезон я возлагала большие надежды. После успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России", - говорится в заявлении Граф.

Напомним, призер Сочи-2014 входила в список из 169 россиян, которых МОК допустил к Играм в Пхенчхане. Также от России могли выступить еще три конькобежца: Сергей Трофимов, Наталья Воронина и Ангелина Голикова. Соревнования в этом виде спорт на Олимпиаде начнутся 10 февраля. Всего будет разыграно 14 комплектов наград.

Граф на Олимпиаде-2014 завоевала две бронзы - на дистанции 3000 метров и в командной гонке.


Олимпийский чемпион Никита Крюков назвал Олимпиаду-2018 унижением
СМИ: конькобежка Ольга Граф первой добровольно отказалась от участия в Олимпиаде

Никита Крюков, чемпион Ванкувера-2010 и серебряный призер Сочи-2014, стал первым действующим российским спортсменом, назвавшим условия допуска России на Игры-2018 неприемлемыми. Об этом он сообщил на своем официальном сайте. Его эмоциональное выступление сейчас разлетается по всему интернету и находит огромную поддержку у многих читателей.

- Олимпийские игры — самый главный старт для спортсмена, все это знают. Я был на двух Олимпиадах и всегда готовился только к победе, - пишет Крюков. - И настраивался не выиграть машину, которую мне подарит президент, или квартиру, или ещё что-нибудь, это все второстепенное, я всегда думал о более высоких ценностях. Я хотел выиграть для страны! Я хотел стоять на пьедестале и видеть, как наш триколор вздымается выше всех! Я хотел петь гимн!..

Гимн Никита Крюков слушал на олимпийском пьедестале в 2010 году, когда в Ванкувере выиграл спринтерскую гонку. В Сочи он чуть-чуть не дотянулся до второго золота в командном спринте. Но зацепился за упавшего немца Тима Чарнке, и не смог на финише стать первым. Это был один из самых драматичных моментов сочинской Олимпиады. Но самое больше разочарование случилось через три года - комиссия МОК дисквалифицировала напарника Крюкова по этой гонке Максима Вылегжанина, и сейчас отнимает эту серебряную медаль.

Никита Крюков, завоевавший "серебро" в командном спринте классическим стилем, во время цветочной церемонии на соревнованиях по лыжным гонкам на XXII зимних Олимпийских играх. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Никита Крюков, завоевавший "серебро" в командном спринте классическим стилем, во время цветочной церемонии на соревнованиях по лыжным гонкам на XXII зимних Олимпийских играх. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Но Никита Крюков писал о будущей Олимпиаде.

- Ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом и на тех условиях, которые поставил МОК, считаю унижением, - заявляет атлет. И объясняет почему.

- Решение допустить на Олимпиаду «одного» спортсмена, без тренеров, без сервис-бригады, без массажистов, докторов… Знаете, если бы их не было, я бы ничего не добился. Один в поле не воин. Благодаря слаженной работе всей команды удается выиграть! Побеждает не один человек, побеждает команда!

Здесь надо пояснить: МОК действительно запретил приезжать на Олимпиаду обслуживающему персоналу тех спортсменов, кого считает виновным в допинг-нарушениях. Медали отнимали у Легкова и Вылегжанина. Других наших лыжников, а сервис-бригада одна на всех. То есть тем спортсменам, кто решится ехать в Пхенчхан надо будет набирать новых тренеров, врачей и т.д.

У Никиты, впрочем, есть и другие аргументы:

- Многие говорят: нужно ехать и бороться, чтобы доказать, - пишет он. - Кому доказать?! Функционерам из МОК, ещё кому-то? Что доказать? Что мы — чистые ? Или что мы можем побеждать чистыми? Не считаю, что мой вид спорта — лыжные гонки — у нас в стране «грязный». Не могу говорить за всех. Но я же побеждал и не один раз! Чистым!!! Для меня олимпийское движение, высокие идеалы олимпизма рухнули, как карточный домик, когда я наблюдал, что делают с нашей Командой в Рио. Как без доказательства вины не допустили Исинбаеву, Шубенкова и многих других. В такие моменты ты осознаешь, что по взмаху чей-то руки ты можешь поехать на главный старт жизни или останешься дома.

А кроме того российский лыжник еще раз поднимает тему «терапевтических исключений» - разрешений использовать обычно считающиеся допингом препараты благодаря выписанным медицинским справкам.

- Для меня это равносильно допингу! - говорит двукратный олимпийский чемпион. - Если ты болеешь, то лечись! Если ты принимал препарат, который запрещен, то подожди месяц, полгода, год, пока он выведется, чтобы не оставил следа на графике, и тогда -- возвращайся. Ты же не бегаешь соревнования в гипсе, или не снимаешь гипс через неделю, если врач сказал ходить полгода. Пока не остановят использование терапевтических исключений -- будет продолжаться неравная борьба. Я за честную борьбу. И за честный спорт.

Никита Крюков скорее всего и так не попадает на Олимпийские игры 2018 года. Сейчас против него все той же комиссией Освальда открыто дело, которое будет слушаться 20 декабря. И сам Крюков считает, что его ждет то же самое, что и партнеров по команде - дисквалификация. Но свое заявление Крюков опубликовал 6 декабря - на следующий день после решения МОК. А о деле в комиссии Освальда ему сообщили только через неделю. То есть, когда Никита Крюков писал эти строки, он думал, что у него будет право выбора.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^