Информация к новости
  • Дата: 29-01-2018, 06:25
29-01-2018, 06:25

Американский спорт построен на допинге. Статья от 20 июня 2016.

Категория: Статьи » Американский спорт построен на допинге. Статья от 20 июня 2016.



Об этом говорится в расследовании журналистов телеканала Al Jazeera, которое было показано в прямом эфире.

Миллионы известных и любимых американцами спортсменов в США, в частности баскетболисты NBA, футболисты, бейсболисты и боксеры, на протяжении многих лет употребляли допинг. При этом спортивные врачи и функционеры были в курсе проблемы.

Репортеры записали интервью с американским врачом Чад Робертсон, который признался в том, что долгие годы он снабжал знаменитых спортсменов, среди которых был знаменитый тяжеловес Майк Тайсон, запрещенными веществами.

«Я не буду скрывать. Да, мне приходилось давать людям допинг. И никто из них ни разу не попался. Эту систему очень легко обмануть. И, к сожалению, ничего не изменилось. Я могу поработать со средним по генетике парнем и сделать его чемпионом мира. Мне подвластно практически всё», - признался Робертсон.

По словам авторов расследования, американский спорт является настоящим рассадником допинга. При этом известно об этом многим, включая крупных функционеров. Но из-за риска остаться без работы они умалчивают об этом.

«Помню, когда я решил заниматься расследованием случаев употребления допинга, ко мне подошел один из вице-президентов главной лиги бейсбола. Он тогда сказал мне, что я сумасшедший, что мои усилия приведут к тому, что я настрою всех против себя и останусь на улице. В результате так и получилось. Я понял, что таких, как он, интересует не спорт, а деньги. А допинг в бейсболе процветает», - рассказал журналистам телеканала бывший бейсболист и тренер Эдди Домингес.

Принимают допинг и представители другого популярного в США вида спорта – американского футбола. Например, один из лучших в истории этой игры куотербеков, герой Америки, обладатель множества титулов - Пейтон Мэннинг.

«Мы посылали жене Мэннинга Эшли лекарства. Например, гормон роста. Его имя при этом нигде не упоминалось. Все заказы оформляли на имя его супруги. В то время он только оправился от травмы. Так что ему нужна была наша помощь», - отметил врач Чарли Слай.

В итоге журналисты телеканала делают неутешительные выводы по итогам расследования. В Америке работают десятки крупных клиник, в которых спортсмена могут снабдить запрещенными препаратами. Ему нужно только заплатить.

Тем не менее в американских СМИ стараются не замечать расследования журналистов «Аль-Джазиры». Они предпочитают муссировать тему о допинге в российском спорте, которую впервые поднял немецкий телеканал ARD в своем скандальном и лживом фильме.

***

"Всё, что вы хотели знать о допинге в США, но по каким-то причинам стеснялись спросить", — таким заголовком британская The Times могла бы предпослать интервью с Виктором Контом.

Если есть в мировом спорте человек, которому и в самом деле нечего скрывать, потому что нечего терять, то это именно — Виктор Конт. За тёмные делишки своей компании BALCO (она поставляла стероиды таким звёздам легкой атлетики как Мэрион Джонс и Тим Монтгомери) срок он уже отсидел. Возня вокруг российских спортсменов освежила память, богатую на детали.

"Перед Олимпиадой 1988 года у десятков американских спортсменов обнаружились положительные допинг-пробы, но им разрешили участвовать, — вспоминает Виктор Конт в интервью изданию.


— Это дело скрыли, вылили пробы "Б" в унитаз. Если бы были приняты меры, эти спортсмены никогда бы не попали на Олимпиаду и не завоевали кучу медалей. Это явно можно назвать поддержкой государства".

Наверное, Конта, можно было бы записать в "обиженные на судьбу одиночки", но его слова подтверждают сразу два бывших руководителя Олимпийского комитета США. Кому как не Роберту Вою и Уэйду Экзуму знать о той роли, что играла государственная машина США в маскировке манипуляций с допингом творившихся в американском спорте высоких достижений? Сам Конт при этом уверен: Всемирное антидопинговое агентство по факту покрывало происходящее.

В своих подозрениях Конт укрепился в 2007-м, когда поделившись с WADA информацией (агентство даже оплатило ему билет в оба конца), так и не дождался никакого результата. "Даже когда им дали телефонные номера, адреса и имена тех, кто предоставлял спортсменам допинг, они ничего не сделали, — рассказал Конт.

— По-моему, WADA было создано не для защиты спортсменов, а чтобы подстраховать спонсоров. Если препоручить WADA контроль над спортом, мы все еще жили бы в темные века".

Встречался Конт с тем самым Ричардом Паундом, что теперь развивает атаку на наших олимпийцев. Пара штрихов к портрету: у Паунда, которого на родине, в Канаде, зовут Железный Дик, давний зуб на Россию. Пловец после завершения спортивной карьеры как раз курировал в Международном олимпийском комитете связи со спонсорами в ранге вице-президента. В 2001-м его рассматривали как одного из приемников Хуана Антонио Самаранча. Говорят, Паунд пользовался поддержкой США, которым помог прикрыть коррупционный скандал вокруг Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Россия же поддержала Жака Рогге.

То, как трепетны чувства спонсоров, и как на них можно играть, Паунд, понял, похоже давно. О масштабе растущей тревоги в мире, связанного с большим спортом мира больших денег, свидетельствует повышенное внимание к теме со стороны деловой прессы. А вот не считающее голы, очки и секунды, а отслеживающее курсы акций агентство Bloomberg призывает горячие головы поостыть. "Давайте за возмущением о российской бесчестности не забывать о том, что подобного рода обвинений предостаточно во всем мире, — подчеркивают эксперты Bloomberg.

— "США рекламируют свои успехи в спорте с целью подчеркнуть уникальность своей цивилизации. Однако, допинг скандалы с Восточной Германии, с Лэнсом Армстронгом, с Россией и ФИФА говорят о том, что ни одно общество не является исключительным, когда дело доходит до борьбы с коррупцией в спорте".

Велосипедист Лэнс Армстронг (за то, что употреблял синтетический тестостерон, популярнейшего атлета лишили всех титулов и дисквалифицировали пожизненно) — только вершина американской части этого айсберга. Чтобы рассказать истории всех, не хватит и пяти таких репортажей. В 2013-м от беговой дорожки отлучили олимпийского чемпиона спринтера Тайсона Гэя — за увлечение анаболическими стероидами. Скандал вспыхнул и вокруг клиники по изучению биогенетики в Майами. Среди её пациентов были боксеры, бойцы смешанных единоборств, теннисисты и звезды NBA. Американская пресса с тревогой следила за непропорционально менявшейся челюстью Дуэйна Уйэда — защитник "Майами" рос в размерах буквально на глазах, превращаясь в гору мышц, которую не сформируешь ни в одном спортзале.

На использовании мощнейшего гормона роста засыпался американский вольник Курт Энгл. Сумка, найденная в его "Кадиллаке", была напичкана инъекциями хайгетропина. Интересно, что с таким же однажды в Австралии попался Сталлоне.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Дара Торрес проштрафившихся не оправдывает, но и пользы от того, чтобы припечатывать сразу всех тоже не видит.

"Я вспоминаю Олимпиаду-80, я тогда была ребенком, и я так хотела увидеть там выступление американцев, а что же произойдет, — вспоминает спортсменка. — Как атлету, мне очень тяжело просто сказать: "Да, отстраните их". Ведь что тогда будет с другими российскими спортсменами, которые не мошенничают? Когда думаешь об этой ситуации с Россией, начинаешь, в некотором роде, мести всех под одну гребенку, желая запретить им участвовать в Олимпийских играх, но становится жаль честных русских атлетов".

Внимательнее присмотреться к самому антидопинговому агентству призывает The Globe and Mail.

Формулируя весьма образно, газета, выходящая на родине Дика Паунда, в Канаде, сравнивает Всемирное антидопинговое агентство со страной, где жизнь - это перемещение в лабиринте всё более бессвязных правил. Многие из них похожи на капризы. Призывы к наказанию российских спортсменов за их нарушения издание сравнивает с приказаниями Червонной королевы из Алисы в стране чудес: каждый раз, когда поданные не выполняли ее чудачества, та требовала немедля рубить головы.


Как это по американски!!!
Так, к чему это я решил обмусолить заезженную до дыр тему?

А вот, попалось на глаза высказывание руководителя Комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова.

Часть интервью.

27 января 2018. 15:07.

Если американцы отключат Swift, они пересядут с «Боинга» на метлу — сенатор

Андрей Климов.

— Есть мнение, что Россия должна была занять более принципиальную позицию и бойкотировать Олимпиаду в Корее, тогда некоторые спортсмены остались бы без своей мечты, но страна заставила себя уважать.

— Этот диспут, который нам навязывают: надо ехать — не надо ехать, под флагом — не под флагом. Так искусственно подогреваются различные настроения. Но мы сами не должны политизировать спорт, а должны думать о наших спортсменах, болельщиках. Печально, что всё так получилось.


Теперь надо найти тех, кто способствовал этому, а такие люди есть и у нас, и примерно их наказать. Я считаю, что сделать это надо обязательно.
Американский спорт построен на допинге. Статья от 20 июня 2016.

Хм. Он это имел ввиду?

Еще надо постараться, чтобы мировая спортивная общественность провела разумную модернизацию той же WADA, руководители которой на 90% являются гражданами стран НАТО, а всё остальное человечество там почти не представлено. Вот этот перекос надо исправить.


Американский спорт построен на допинге. Статья от 20 июня 2016.



Американский спорт построен на допинге. Статья от 20 июня 2016.

Или более современный вариант?


Вот в чём вопрос.
Американский спорт построен на допинге. Статья от 20 июня 2016.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.