Информация к новости
  • Дата: 2-01-2018, 07:25
2-01-2018, 07:25

Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается

Категория: Статьи » Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается



Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается

В стенах Эрмитажа в декабре открылся Музей российской гвардии. В новой экспозиции, занявшей семь залов, представлены мундиры, оружие, военные знамена, батальная и портретная живопись. В отдельном зале представлены реликвии, взятые белогвардейскими офицерами с собой в эмиграцию и переданные музею их потомками за рубежом. Это архивы, документы делопроизводства канцелярий, ордена, штандарты, предметы обмундирования и т.п.

Открытию постоянной экспозиции «Музей российской гвардии» в залах Главного Штаба предшествовала пресс-конференция. «Для нас история русской гвардии... — способ воспитания очень важных качеств в людях, прежде всего понятия чести и понятия гордости за страну», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, «мы свою сегодняшнюю историю и самих себя должны видеть в новом музее гвардии... В этом большой смысл новой экспозиции, наша военная история в таких образах должна жить».


Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается

Башлык и шинель лейб-гвардии Литовского полка. Принадлежали Александру II.

Экспозиция музея гвардии построена в хронологическом порядке и охватывает только период с 1700 по 1914 годы. Российская гвардия наследовала традиции элитных частей российского воинства, начиная с «потешных» Преображенского и Семеновского полков Петра Первого. Но разве прервалась эта традиция в начале 20-го века? Думаю, что музейные работники, как никто другой, понимают, что этот вопрос риторический. Откуда тогда возникла эта временная черта, эта планка — 1914 год? Неужели можно серьезно относиться к утверждению Пиотровского, что гвардия «вся полегла в 1914 году»?

Вызывает удивление, так сказать, идеологическая начинка нового музея. Почему история гвардии, в понимании руководителей Эрмитажа, заканчивается с началом Первой мировой войны? Неужели гвардейский дух и гвардейский характер были начисто истреблены в 1914-м?

Частично попытался разъяснить этот вопрос зам. директора Эрмитажа, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. На вопрос журналиста, известны ли воинские династии, которые до сих пор живы, он ответил: «БОльшая часть представителей офицерства гвардейских полков участвовала в Гражданской войне — с той стороны (Белой армии — прим. ИА Красная Весна). Поэтому если династии продолжались, то они продолжались в других армиях и других государствах... Если говорить о нашей стране, то конечно, воинские династии были, есть и будут. Другое дело, что нам династии, которые восходят к гвардейским полкам, в нашей стране неизвестны. Хотя я не исключаю, такие династии вполне могут быть». Видимо, если музею неизвестно про современные гвардейские династии, то можно историю гвардии завершить 1914 годом.


Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается

Каска рядового Кавалергардского полка.1808-1827 гг., поступление 1946 г. из Государственного музея этнографии

Отвечая на вопрос журналиста о преемственности гвардейской традиции в нынешнее время, Вилинбахов сказал: «В советское время, в годы Великой Отечественной войны, были воинские части, которые получили наименование гвардейских, также как гвардейские экипажи на флоте. Это означало некую особую роль в военных действиях и т.д. Эти части не претендовали на какую-то прямую связь с гвардией Российской империи». Позвольте, кто решил, что не претендовали советские воины-гвардейцы на традиции российских элитных частей? Дирекция музея? И потому им не место в Музее российской гвардии? Очень похоже, что собственные убеждения руководство Эрмитажа ставит выше всякой очевидности.

Коли в названии музея говорится о российской гвардии, то логично было бы рассказать о гвардии времен СССР и гвардейских частях нынешней России, а также показать начало истории современной Росгвардии. Не правда ли? Это ведь тоже уже часть истории. Надо ли ее игнорировать?


Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается

Костюм мундирный по форме гвардейской пехоты. Принадлежал Екатерине II. 1778 г.

Эрмитаж не ожидал «такого количества заявок от тех, кому это нужно, а именно из военных училищ, Суворовского училища и кадетских корпусов, с просьбой провести экскурсию. Это очень важно для воспитания будущих воинов, будущих офицеров», — заявил зам. директора Эрмитажа Вилинбахов.

Он также заметил, что топонимика Петербурга тесно связана с гвардией, это часть нашего культурного кода. Так не потому ли в 1992 году перестройщики переименовали в Петербурге станцию метро «Красногвардейская» в «Новочеркасскую», заодно отобрав название и у проспекта, на котором расположена станция метро? Очень резало слух соединение слова «гвардия» с Красной армией? Название у Красногвардейской площади, откуда вел начало Красногвардейский проспект, тогда отобрать не удалось. Она была построена в советское время и исторически, с 1962 года, носила только это имя — Красногвардейская площадь, правда, ненадолго побывав площадью Брежнева (с 1983 по 1987 годы). Замечу, что название дано очень справедливо — именно здесь были сформированы первые стрелковые батальоны Красной гвардии в 1918 году.


Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается

Скульптурная группа лейб-гвардии Казачьего полка. 1875 г. Поднесена Александру II офицерами к столетию формирования полка

Можно проследить специфическую разборчивость Эрмитажа во взгляде на гвардейских офицеров. Например, в 2005 году здесь прошла выставка «Маннергейм. Российский офицер. Маршал Финляндии». В 2016 году директор Эрмитажа Пиотровский, комментируя демонтаж памятной доски Манергейму, подтвердил, что необходимо сохранить память о финском маршале, служившем в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Рождается вопрос: неужели идеал российского кавалергарда, по версии Эрмитажа — это Маннергейм? Коли так, то вполне ожидаемо было устранить из экспозиции про российскую гвардию всю советскую военнную историю. Маннергейм с кем воевал? С Красной армией, то есть с советскими офицерами. Если прославляем Маннергейма как «российского» офицера, пусть и шведского происхождения, то тогда придется отодвинуть в сторону, «не заметить» всю советскую гвардию.


Музей российской гвардии в Эрмитаже — десоветизация продолжается

Залы Музея российской гвардии

Память нужно сохранять. И спасибо Эрмитажу, что он это делает. Но нельзя сохранять историческую память выборочно: этот период сохраняю, а тот — выбрасываю. Поднимая тему российской гвардии, нужно говорить об истории всех гвардейских соединений в России. Руководство музея делает вид, что в Советском Союзе гвардии не существовало, а за компанию «забывает» и гвардию постсоветской России.


Выбрав мишенью советский период, чего добиваются и во что попадают руководители Эрмитажа? В наше историческое самосознание или формируемую национальную идею?

ИА Красная Весна





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, В мире, ГЭС, Дагестане бандгруппы четверо еще главарь, ЛНР это учения подразделений Народной, Общество, Оперативная Как На на идут, Политика, Россия отказалась, Рубежи Русской планеты, США огня на Путин Сирии., Сирия, армия, боевиков уничтожены уезде результате минимум, газ, для, за, из на предупредительный расстояние около, марс, на Амурской тревоге учение по, на России Олимпиаде российских по, на США по для что, на из Очевидцы Новости смог, на от за только время, на по России что же, на что без Это возможность, на что из по их, на что по для как, на что по между только, на что это ВМФ по, не Порошенко заявил Донбассе. Украины, нефтегаз, нефть, поводу по РИА визита Крым., природа, тэк, цикл полный не включает программа, что на по российской через, что по из военных деэскалации

Показать все теги

Архив новостей

^