Информация к новости
  • Дата: 24-12-2017, 15:25
24-12-2017, 15:25

В нашем мире много удивительного : Чудо - гейзер Радужная гора

Категория: Статьи » В нашем мире много удивительного : Чудо - гейзер Радужная гора




В нашем мире много удивительного : Чудо - гейзер Радужная гора

Хорошо, небось, иметь свой гейзер. Горячая вода круглые сутки и совершенно задаром.

У всех ранчо как ранчо: нормальная земля, посевы, сады, лужайки, а хозяину этого участка не повезло. Мало того что земли прямо в пустыне Блэк-Рок, так еще и болота вокруг. Оказывается, и такое бывает: сидишь в пустыне, а вокруг сплошные топи. Это потому, что в доисторические времена здесь, на северо-западе штата Невада, плескалось озеро Лаонтан, потом оно исчезло, образовав солончак длиной 110 км. Время засыпало эти места темным вулканическим песком и воздвигло тут черные скалы – получился вполне себе марсианский ландшафт. А болота… Они появились позже благодаря местной речке Кинн, которая иногда заливает пустыню.


В нашем мире много удивительного : Чудо - гейзер Радужная гора

И что было делать обладателю этого куска каменистой бесплодной земли? Человек он был хозяйственный – решил пробурить скважину: авось посчастливится добраться до воды, и «на Марсе будут яблони цвести». Затея частично удалась, колодец вышел хилый, воды на масштабное орошение не хватало. Сначала им пользовались, потом скважину засыпали, да и забыли о ней. Кто ж знал, что совсем рядом с колодцем вода есть – только не такая, о которой мечтал владелец, а горячая. Прошло без малого полвека. В 1964-м геотермальные воды размыли тонкую стенку колодца, затопили его и вырвались на поверхность – из земли ударил фонтан кипятка. То-то был сюрприз для хозяина! С того дня на ранчо Флай начались чудеса…


В нашем мире много удивительного : Чудо - гейзер Радужная гора

Гейзер – это источник, выбрасывающий струи горячей воды и пара. Как правило, гейзеры появляются там, где активна вулканическая деятельность на поздней стадии. Больших активных гейзеров в мире немного, но они завораживают своей красотой и являются гордостью и достоянием государств, на территории которых родились. Предлагаем вам подборку фотографий самых красивых и больших гейзеров мира.

В пустыне, где раньше были только черные скалы, стала расти радужная гора. Струи кипятка выносили на поверхность водоросли и донную грязь, богатую минеральными солями. Из этой массы вокруг новорожденного гейзера стал формироваться удивительный ландшафт с миниатюрной горкой, стоящей посередине живописного теплого озерка. Цветовая гамма гейзера и прилегающих к нему террас поражает воображение не только яркостью и сочностью красок, но и богатством оттенков. Кажется, некий сумасшедший и в то же время гениальный художник щедро плескал краску прямо из ведра, заливая склоны горы потоками алого и зеленого, охрой, шафраном и киноварью. Сочетание получилось на редкость гармоничное. Три струи гейзера вместе с облаками горячего пара непрерывно вырываются из трех вершин радужной горы вот уже полстолетия. За это время Флай – так назвал хозяин своего красавца – вырос до полутора метров, но если учесть природное возвышение, высота гейзера – 3,6 метра. И «малыш» все еще продолжает расти.

О том, что на старом затерянном среди болот ранчо забил кипящий фонтан, долгое время никто не знал, хотя от города Герлач (Gerlach) до ранчо Флай всего 32 км.

Но однажды в эти места забрел талантливый человек с фотокамерой. С его легкой руки необыкновенная красота гейзера открылась миру. Газеты и журналы запестрели снимками, на которых Флай благодаря удачному ракурсу представлен большой влажно сверкающей разноцветной горой.

Лучше один раз увидеть…


В нашем мире много удивительного : Чудо - гейзер Радужная гора

Увидеть можно, но сложно. Гейзер находится на равнине Хуалапай (Hualapay) неподалеку от трассы 34 (Route 34), и его верхушка просматривается прямо с дороги. Желая взглянуть на него поближе, люди сворачивают на неухоженную грунтовую дорогу(после дождей там попросту грязное месиво). Но доехать до гейзера на машине, даже если это танк на колесах, не получится. Вскоре на пути любопытствующих вырастает высокий забор с крепкими воротами, запертыми на замок, – гейзер по-прежнему находится на частной территории, и хозяин ранчо вот уже много лет отклоняет соблазнительные предложения о его продаже. Когда бесконечные толпы посетителей хлынули на его участок, владелец ранчо Тод Джексик обнес его по периметру глухим забором. Правда, нахальных экстремалов и фотографов, готовых штурмовать любые препятствия ради удачного кадра, забор не останавливает. Но в США, где частная собственность строго оберегается, подобная эскапада запросто может окончиться в полицейском участке.

Единственно верный путь к красотам гейзера Флай лежит через сердце хозяина ранчо, и, судя по тому, что в прессе время от времени появляются новые снимки этого красивейшего уголка, мистер Джексик отказывает не всем.

В штате Невада есть и другие достойные внимания гейзеры, но Флай с его причудливыми формами и сверкающими красками превзошел их все и считается главной достопримечательностью здешних мест.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Киеве провал образовался путями под, ЛНР милиции Народной военнослужащие летательный, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Саакашвили не что он чтобы, Сирия, армия, армия на часть освободила Акербатского, газ, где, для, его полиции на полицейского июня, за, марс, на США по для что, на беженцев нападение лагерь провинции, на для пенсионного выхода будет, на ледокола ВМФ Муромец» «Илья, на по ракетных войск для, на сборной мяч минуте по, на что Калифорнии из по, на что из по их, на что по для как, на что территории Украины являются, не из что по как, не что пострадал. один заявил, нефтегаз, нефть, от зависит Верховной безвизового режима, по что району удар впервые, полиции. человек на пограничной колледж, природа, тэк, хотят Мартыненко его адвокаты лишить, что на от это будет, что не РФ ракетных мы

Показать все теги

Архив новостей

^