Информация к новости
  • Дата: 6-12-2017, 19:25
6-12-2017, 19:25

Киев — Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля

Категория: Статьи » Киев — Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля




Киев — Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля

Три с половиной года я нахожусь в России. И все это время не переставал удивляться тому, что на Украине вообще могла существовать русофобия.

Речь не об официальной русофобской пропаганде, которую осуществляли украинские политики и СМИ. Она всегда отличалось абсолютной бездарностью и бессмысленностью. И сама по себе давно бы уже привела к обратному эффекту, искоренению каких-либо антироссийских настроений. Но поскольку эти настроения у части общества присутствовали, то причина их была отнюдь не в официальной пропаганде, а в чем том-то ином. В чем-то, что существовало на протяжении многих лет на эмоциональном уровне. В подсознательной неприязни, без которой никакой антироссийской режим не смог бы продержаться и дня.

По поводу происхождения этой-то русофобии, существующей на уровне подсознания, и возник вопрос.

Дело в том, что с первых минут проживания в Москве мне едва ли не на каждом шагу пришлось убеждаться насколько мы, русские и украинцы, похожи.

Похожи — своей ментальностью. Мы одинаково мечтательны. И одинаково практичны. Одинаково эмоциональны. И одинаково рассудительны.

Похожи — своими ценностями и жизненными установками. Сколько общался с москвичами, столько убеждался в том, что у нас с ними одинаковые жизненные цели. Каждый из нас, прежде всего, стремимся обеспечить благополучие своей семьи.

Похожи — проблемами, которые приходилось преодолевать, и реакцией на возникающие трудности. В Москве, как и в Киеве, главной сложностью в борьбе за выживание является огромная конкуренция. С одной стороны, она подталкивает к повышенной социальной мобильности, коммуникабельности. Москвичи, точь-в-точь как мои соотечественники в Киеве, вечно куда-то спешат, постоянно чем-то озадачены. С другой стороны, конкуренция порождает вечное недовольство происходящим. А поскольку мы одинаково живо и эмоционально интересуемся политической жизнью, то, как правило, выливаем все накопившееся негодование на политиков и власть. Когда я жил в Киеве — во всем винили правительство, мэра. Приехал в Москву — во всем винили правительство (особенно его экономический блок), городскую власть.

Нас, русских и украинцев, одинаково поглотила глобализация и виртуализация. Последнее мое воспоминание о Киеве — повсюду молодые лица, уткнувшиеся в экраны своих смартфонов и не видящие кроме них ничего вокруг. Первое мое впечатление от Москвы — сплошь и рядом все те же молодые лица, уткнувшиеся в свои мобильные телефоны. Порой, настолько увлеченные написанием сообщений или просмотром новостей, что не замечают своих же детей, находящихся рядом.

У нас схожее отношение к иностранцам. Самые ярые украинские русофобы, с которыми приходилось общаться на Украине, говорили о россиянах столь эмоционально, словно речь шла о претензиях к самым близким родственникам. Ничего подобного и близко не было по отношению к европейцам. А к американцам — и вовсе было примерно как к инопланетянам: без каких-то эмоций, как к чему-то очень далекому. Но точно такие же черты демонстрировали по отношению к украинцам и представителям других стран русские националисты — по крайней мере те, которых пришлось наблюдать здесь, в Москве.

Эти сходства можно перечислять бесконечно. Что же касается различия, то единственное, которое я обнаружил, состояло в языке. Точнее в акценте. По моему специфическому «говору» собеседники быстро определяли, что перед ними выходец из Украины. Других различий с москвичами я не обнаружил.

На этом фоне тем более странным выглядело то, что у меня на Родине все это время прогрессировала русофобия. Как можно было столь яростно ненавидеть тех, кто так на нас, украинцев, похож?!

Единственное объяснение, которое приходит на ум, связано с воспоминанием о диалоге пятилетней давности.

Его свидетелем пришлось быть во время одного из мероприятий в Верховной Раде. Выступавший депутат от нацистской партии «Свобода» Игорь Мирошниченко много говорил об «империализме России», ее «извечном экспансионизме», о «национальной борьбе». Вспомнил о «закабалении экономически более слабых соседей российскими монополиями». Порой казалось, что рядом стоял не украинский нацист, а какой-то заезжий Че Гевара.

Но когда в конце этой пространной тирады, кто-то из присутствующих задал Мирошниченко вопрос о личных впечатлениях от визитов в Россию, тот на минуту задумался. Затем, уткнув свой взгляд куда-то поверх наших голов, в пустоту, заговорил о том, как в 1990-е ему, выпускнику киевского вуза, предложили карьеру спортивного комментатора в российской столице. Он мечтал об этой работе, очень рассчитывал ее получить, даже переехал, если мне не изменяет память, в Москву. Но к своему ужасу обнаружил, что на вакантное место взяли кого-то другого. Разочарование было настолько болезненным, что обида засела в нем навсегда. По эмоциональности высказываний было видно, насколько вся ситуация ударила по его самомнению. Причем с особенным пренебрежением Мирошниченко почему-то поминал «отсутствие столь разрекламированной российской щедрости». И при этом не промелькнуло и тени мысли о том, что он сам стал причиной собственных разочарований, поверив в чужие, пустые обещания.

Уверен, если порыться в подсознании каждого украинского национал-радикала, то можно будет обнаружить схожие «обиды», которые когда-то болезненно ударили по их юношескому самомнению. Парадокс в том, что во многих случаях, если не в большинстве, причиной этих казусов окажутся чистейшие недоразумения или совершенно случайные происшествия. И то, что они впоследствии вылились в хронические русофобские комплексы — результат, как это ни парадоксально, нашего, русских и украинцев, сходства. Каждый из этих «обиженных» почему-то когда-то решил, что если мы ментально похожи, то соседи им непременно что-то обязаны. А если они не получали желаемого, то «виноватой», конечно, была Россия.

И сегодня, когда Москва кипит и бурлит, когда здесь взлетают вверх один за другим небоскребы, создаются новые ветки метро и прокладываются шоссейные нити, когда все это кипение и бурление инстинктивно передается всей стране, часть моих соотечественников продолжает жить «обидами» прошлого.

На фоне деградирующего Киева и всей страны, они по-прежнему винят во всем Россию. И единственное, что остается — это надеяться. Надеяться на то, что само течение жизни рано или поздно нас с ними рассудит.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Билецкого нардепа декларация указал грн., В мире, ГЭС, ГосЧС. не Fiat из автобусом, Исламисты Европе сказано, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Трампа Порошенко президента США. инаугурацией, армия, газ, для, добычи собственной газом Украина года, за, марс, на (почему Тимом Себастьяном Украины, на США Украины от Трампа, на США по для что, на для Дальнем юге границ, на за что по из, на обороны гривен, на по что из город, на погибли увеличилось до Reuters, на что СМИ свободы Украине, на что из авиакомпании России, на что из по их, на что по для как, не министра России Силуанов Антон, не что уездов талибы США, нефтегаз, нефть, по ИГ США их районе, пр. Кунейтра Барада Вади на, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, тэк, что Клинтон СМИ на американские, что не МИД Нарве без

Показать все теги

Архив новостей

^