Информация к новости
  • Дата: 22-11-2017, 22:25
22-11-2017, 22:25

Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии

Категория: Статьи » Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии



Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии


Публикация телеканала «Звезда», посвященная Пражской весне 1968 года, стала причиной крупного международного скандала. То, что по времени она совпала с визитом в Москву президента Чехии, одного из немногих европейских лидеров, относящихся к России с явной симпатией, делает ее неуместной до такой степени, что можно говорить о провокации.


Президента Чехии Милоша Земана в западных СМИ регулярно называют «пророссийским» из-за его слов в адрес нашей страны, сильно отличных от брюссельского тренда. Вот и теперь в ходе пятидневного визита в Россию Земан выступил с рядом вполне дружеских заявлений.


В частности, в очередной раз призвал отказаться от санкций, подчеркнув, что имеет в виду обе стороны: «Вопреки санкциям, экономическое сотрудничество развивается. Но это, однако, не означает, что я смирился с санкциями. Вы прекрасно знаете, что в течение долгого периода времени я являюсь их противником. И это касается не только санкций, принятых ЕС в отношении России, но и также санкций, предпринятых РФ в отношении ЕС. В один прекрасный момент с этим нужно кончать».


Также он раскритиковал высказывания бывшего премьер-министра Украины Яценюка о том, что Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал территорию Украины. «Мне кажется, что это просто убого», – цитирует чешского президента ТАСС.


Но никакая «пророссийскость» не помешала Земану обрушиться с резкой критикой на сотрудника российского телеканала «Звезда» (имеющего прямое отношение к Минобороны РФ), который в день его приезда опубликовал на сайте издания материал «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Несмотря на то, что материал был оперативно удален, его содержание вызвало нешуточный скандал. И это, кстати, второй за последнее время подобный случай, прямо связанный с информационной политикой Минобороны РФ.


«Вчера появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав её. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита, и сегодня я попрошу премьера Медведева откреститься и осудить. Меня просят уже некоторые политики дома прервать визит, но я не поддамся на провокации, хотя они могут повлиять на наши отношения», – так начал чешский президент свое выступление в Центре международной торговли на Красной Пресне, где проходит Российско-чешский экономический форум.


Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попытался сгладить скандал, заявив, что «на самом деле мы благодарны чехам за 1968 год, за Пражскую весну». «Именно тогда дрожжи демократии были занесены в Россию. Конечно, вызревали они почти 20 лет, но это произошло», – пояснил он.


С этими словами в России согласятся далеко не все. «Дрожжи демократии» не только принесли в СССР свободу слова, многопартийность и частную собственность, но и развалили страну, погрузив Россию в хаос. Об этом, в частности, и говорилось в удаленной статье на сайте «Звезды» – что события 1968 года продлили существование Чехословакии, которая, напомним, была ликвидирована чешскими и словацкими политиками в 1993 году безо всякого референдума.


В России мы можем рассуждать об этом вопросе спокойно и абстрактно: что было бы, если бы в 1968 году СССР (а точнее, страны ОВД, ведь в интервенции участвовали все государства блока, кроме Румынии и ГДР) не стал бы прибегать к военной силе. Но для чехов это одна из болевых точек их истории, связанная с однозначным национальным унижением.


Для сравнения: в Германии, по словам политолога Александра Рара, совершенно не заметили выступления в Бундестаге мальчика Коли из Нового Уренгоя, а в России эта тема уже который день будоражит общество.


И если в России официальные лица пытаются смягчить скандал, то чешские политики, напротив, настроены весьма жестко.


«Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 г. столкнулись с путчем, который организовал Запад», – написал в Twitter министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.


«Текст настолько сталинистский, что можно было бы махнуть рукой на него», однако выбранная дата для его публикации – начало визита президента – может спровоцировать дискуссии в Чехии, где есть разные взгляды на сотрудничество с Россией, говорится в заявлении президента Экономической палаты Чехии Владимира Длоуги.


Президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак, в свою очередь, заявил, что «август 1968 года будет оставаться злой и жестокой оккупацией».


После окончания экономического форума Земан встретился с Дмитрием Медведевым. Как и обещал ранее, упомянул и статью – «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают».


Медведев в ответ заметил, что публикация ни в коей мере не отражает официальной позиции Кремля на события 1968 года. Но подчеркнул, что в России провозглашен принцип невмешательства в деятельность СМИ.


«Вы абсолютно справедливо сказали, что это публикация отдельного человека», – добавил глава российского правительства, указав, что даже в издании написано о том, что мнение автора «не совпадает с мнением редакции».


Говоря об официальной позиции России по событиям 1968 года, Медведев отметил, что она сформулирована еще в 1993 году, «когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами», и призвал иметь в виду именно ее. В договоре, напомним, ввод войск в 1968 году называется «недопустимым», а дальнейшее пребывание советских войск в Чехословакии – «неоправданным».


«Можете не сомневаться, ничего общего с автором мы не имеем», – заверил Медведев и согласился с Земаном в том, что выход этой публикации не улучшает атмосферу в период визита чешской делегации в Россию.


В то же время на сайте телеканала «Звезда» размещена публикация, озаглавленная «Россия – Чехия: разговор на одном языке», в которой, в частности, говорится: «Чехия – одна из тех европейских стран, которая оказалась не массово подверженной нынешней антироссийской истерии и сохранила курс на сотрудничество и доброжелательность в двусторонних отношениях с Россией».


Отметим, что «доброжелательность» чехи сохраняют ровно до тех пор, пока им не пытаются объяснить, что интервенция 1968 года была «благом», а во время войны они «снабжали Германию оружием».


У каждой страны Европы есть исторические обиды на соседей, и дружеские отношения возможны, только если уважать чужую историческую память. Только тогда можно требовать аналогичного уважения к собственной истории.


Наполеону Бонапарту приписывается фраза «Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью». Провокационная статья на принципиальную для чехов тему в российском издании, принадлежащем государству, в день начала визита дружественно настроенного к нашей стране Земана вполне может объясняться недомыслием. Но она наносит больше вреда позитивному развитию российско-чешских отношений, чем десятки антироссийских статей в прозападных чешских изданиях.


Поэтому, увы, вариант злонамеренности тоже нельзя исключать.


https://vz.ru/politics/201...





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Билецкого нардепа декларация указал грн., В мире, ГЭС, ГосЧС. не Fiat из автобусом, Исламисты Европе сказано, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Трампа Порошенко президента США. инаугурацией, армия, газ, для, добычи собственной газом Украина года, за, марс, на (почему Тимом Себастьяном Украины, на США Украины от Трампа, на США по для что, на для Дальнем юге границ, на за что по из, на обороны гривен, на по что из город, на погибли увеличилось до Reuters, на что СМИ свободы Украине, на что из авиакомпании России, на что из по их, на что по для как, не министра России Силуанов Антон, не что уездов талибы США, нефтегаз, нефть, по ИГ США их районе, пр. Кунейтра Барада Вади на, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, тэк, что Клинтон СМИ на американские, что не МИД Нарве без

Показать все теги

Архив новостей

^