Информация к новости
  • Дата: 18-11-2017, 03:25
18-11-2017, 03:25

Как появились стратегические субмарины проекта 955 "Борей" и на что они способны

Категория: Статьи » Как появились стратегические субмарины проекта 955 "Борей" и на что они способны



17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир". Это первый модернизированный подводный крейсер (четвертый по счету из серии "Бореев") проекта 955А, он был заложен в 2012 году. Планируется, что лодка войдет в боевой состав Военно-морского флота (ВМФ) РФ в 2018 году.

По словам главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Королева, "создание и строительство серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта "Борей-А", а затем и создание подлодок проекта "Борей-Б" с последующим строительством атомных подводных крейсеров пятого поколения обосновано положениями морской доктрины России и направлено на выполнение задачи поддержания на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подлодок на Тихоокеанском и Северном флотах".

В настоящее время в составе флота три подлодки этого проекта: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Еще пять атомных субмарин типа "Борей-А" сейчас находятся в стадии строительства. Последний корабль этой серии, "Князь Пожарский", был заложен в декабре 2016 года. "Бореи" должны стать основой морской составляющей ядерной триады России и в будущем полностью заменить "стратегов" предыдущего поколения: 667БДР "Кальмар" на Тихоокеанском флоте и 667БДРМ "Дельфин" на Северном.

ТАСС рассказывает о том, как в составе российского флота появились стратегические субмарины проекта 955 и на что они способны.

Подъем с глубины

В 1985 году появилось постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, согласно которому в ЦКБ "Рубин" начались проектные изыскания по двум вариантам атомного подводного крейсера четвертого поколения — проекту 955 (шифр "Борей-I") и проекту 935 ("Борей-II"). Руководил работами генеральный конструктор С.Н. Ковалев.

Первые субмарины 955-го проекта — дети "лихих 90-х". Головной корабль серии "Юрий Долгорукий" был заложен на Северодвинском машиностроительном предприятии в 1996 году тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым и главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом. Лодке прочили быструю постройку, однако до спуска на воду прошло более десяти лет.

Корабль модернизировался дважды. Сначала из-за неудачи в испытании главного ракетного комплекса "Барк" субмарина потеряла в "весе" — было решено, что вместо 100-тонных ракет на лодке будут размещены 36-тонные ракеты "Булава". Это потребовало изменения проекта ракетного отсека лодки.

Чтобы сэкономить средства, решили использовать при постройке первых кораблей имевшийся на "Севмаше" задел по корпусным конструкциям недостроенных подлодок "Рысь" и "Кугуар" проекта 971.

Корабли 955-го проекта с ракетой "Барк" должны были быть размером с самые большие и мощные лодки в мире проекта 941 "Тайфун". С "Булавой" они оказались меньше.

В 2000-е годы обвальное сокращение гособоронзаказа вызвало трудности с выдачей заработной платы работникам "Севмаша", где строили лодку. Однако новое руководство страны во главе с президентом РФ Владимиром Путиным стало уделять должное внимание вопросам национальной безопасности и поддержке "оборонки". Судостроители получили возможность реализовать свой научный и технический потенциал, не опасаясь закрытия своих предприятий по финансово-экономическим причинам.

Строительство "Юрия Долгорукого" возобновилось, формирование его корпуса завершили в 2004 году.

Вывод "Юрия Долгорукого" из цеха №55 северодвинского завода в спусковой плавучий док "Сухона" датируется 15 апреля 2007 года. Лодку спустили на воду 12 февраля 2008-го, а девять месяцев спустя, 21 ноября, на ней был произведен физический пуск реактора.

Швартовные испытания подводного крейсера начались 17 марта 2009-го, с 19 июня по 10 июля корабль прошел первый этап ходовых испытаний. Второй этап стартовал в августе того же года.

"Булава" для "подводного князя"

На субмарине установлен ракетный комплекс Д-30 (16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет "Булава") и торпедные аппараты калибра 533 мм. Первоначально лодки проекта 955 должны были быть вооружены ракетами Р-39УТТХ "Барк", разработанными в Государственном ракетном центре им. В.П. Макеева.

Принятие на вооружение комплекса Д-30 с "Булавой" намечалось на 2004–2005 годы, однако серия неудачных пусков заставила пересмотреть программу, и по срокам она сдвинулась. Оказалось, что унификация с наземным комплексом затруднительна, и хотя наработки по последнему нашли широкое применение в "Булаве", все-таки пришлось проектировать ракету заново.

Для испытаний новой ракеты доработали головную лодку проекта 941. С борта ТК-208 "Дмитрий Донской" 23 сентября 2004 года провели бросковые (на высоту 40 м) испытания из-под воды. Затем с 27 сентября 2005 года по 9 декабря 2009 года "Дмитрий Донской" осуществил 11 пусков, из них три удачных и два частично удачных.

В октябре 2010-го "Дмитрий Донской" выполнил пару удачных пусков "Булавы". 28 июня 2011 года ракета успешно стартовала с "Юрия Долгорукого". В рамках программы совместных государственных испытаний пуски "Булавы" с головного "Борея" выполнили в августе и октябре 2011-го. А 28 декабря был осуществлен залп двумя ракетами.

Подробнее на ТАСС







Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^