Информация к новости
10-11-2017, 10:25

ЕГЭ по китайски

Категория: Статьи » ЕГЭ по китайски


В во­про­сах об­ра­зо­ва­ния у нас много лет было при­ня­то огля­ды­вать­ся на запад. Пришла пора по­смот­реть на восток и вы­яс­нить, что же пред­став­ля­ет из себя страш­ный ки­тай­ский ЕГЭ («гаокао»), ко­то­рый наши чи­нов­ни­ки вре­ме­на­ми упо­ми­на­ют в ка­че­стве об­раз­ца для оправ­да­ния ме­ро­при­я­тий фор­ма­та ан­ти­тер­ро­ра на наших единых эк­за­ме­нах.

Обу­че­ние в стар­шей школе в КНР про­дол­жа­ет­ся три года. После первых двух лет уча­щи­е­ся сдают обя­за­тель­ные вы­пуск­ные эк­за­ме­ны (в ко­ли­че­стве 10) по всем ос­нов­ным пред­ме­там и по­лу­ча­ют диплом об об­ра­зо­ва­нии (ат­те­стат по-нашему). По­след­ний год по­свя­щен спе­ци­а­ли­за­ции: по итогам вы­пуск­ных эк­за­ме­нов ученик вы­би­ра­ет про­филь вуза и за­ни­ма­ет­ся под­го­тов­кой к всту­пи­тель­ным гаокао.

В Китае ма­те­ма­ти­ка яв­ля­ет­ся ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­НЫМ всту­пи­тель­ным эк­за­ме­ном на ВСЕ спе­ци­аль­но­сти. Может быть, именно из-за уни­вер­саль­но­сти, гаокао по ма­те­ма­ти­ке среди других пред­ме­тов ки­тай­ские аби­ту­ри­ен­ты счи­та­ют не самым слож­ным. Ниже при­ве­де­ны за­да­ния этого эк­за­ме­на за 2016 год (ва­ри­ан­ты других лет можно найти по ссылке http://​edu.​sina.​com.​cn/​zt_​d/​2017gkzt/ ; ки­тай­ский язык не яв­ля­ет­ся непре­одо­ли­мым пре­пят­стви­ем для их по­ни­ма­ния, ибо фор­му­лы ма­те­ма­ти­ки оди­на­ко­вы для всех). «Гу­ма­ни­та­рии» должны вы­пол­нить раз­де­лы 1 и 2 (задачи 1-20) за два часа, «тех­на­ри» – весь эк­за­мен пол­но­стью за 2 часа 30 минут.

Прин­ци­пи­аль­ным от­ли­чи­ем ки­тай­ских эк­за­ме­нов от наших ЕГЭ яв­ля­ет­ся полное от­сут­ствие «де­мо­вер­сий», «от­кры­то­го банка за­да­ний» и каких-либо шаб­ло­нов в со­дер­жа­нии. За­да­ния год от года ме­ня­ют­ся прин­ци­пи­аль­но, они непред­ска­зу­е­мы, и для успеха на эк­за­мене тре­бу­ет­ся вла­де­ние всем ма­те­ри­а­лом про­грам­мы. О самой про­грам­ме ки­тай­ской «ака­де­ми­че­ской школы» можно судить по при­ве­ден­ным ниже за­да­ни­ям.

Какие тре­бо­ва­ния там предъ­яв­ля­ют к «гу­ма­ни­та­ри­ям» (первые два раз­де­ла)?

Прежде всего впе­чат­ля­ет ма­те­ма­ти­че­ский язык, на ко­то­ром сфор­му­ли­ро­ва­ны задачи. Для многих наших вы­пуск­ни­ков такой язык — ки­тай­ская гра­мо­та. Зна­чи­тель­ная часть уча­щих­ся наших гу­ма­ни­тар­ных «гим­на­зий и лицеев», сво­бод­но вла­де­ю­щих ан­глий­ским, на ко­то­ром из­ло­же­ны за­да­ния, не поймут даже, о чем там идет речь. Мы видим, что ки­тай­ский «арт-стью­дент» должен по­ни­мать язык теории мно­жеств, иметь пред­став­ле­ние о ком­плекс­ных числах, знать кривые вто­ро­го по­ряд­ка, сво­бод­но опе­ри­ро­вать по­ня­ти­ем «функ­ция», при­ме­нять метод ко­ор­ди­нат, ис­поль­зо­вать век­тор­ную тех­ни­ку, уметь решать задачи пла­ни­мет­рии и сте­рео­мет­рии и т. д. В Китае помнят завет М.В. Ло­мо­но­со­ва, что «ма­те­ма­ти­ка ум в по­ря­док при­во­дит», и там счи­та­ют, что голова нужна всем. Не говоря уже о том, что ма­те­ма­ти­че­ские методы про­ни­ка­ют сейчас во все сферы де­я­тель­но­сти.

И здесь время на­пом­нить, что у нас «для по­ступ­ле­ния на спе­ци­аль­но­сти, не свя­зан­ные с ма­те­ма­ти­кой», до­ста­точ­но сдать ба­зо­вый ЕГЭ. Это на­ту­раль­но тест для де­би­лов, в ко­то­ром надо «по зна­че­нию ве­ли­чи­ны раз­ли­чить высоту горы и рост ре­бен­ка» («чув­ство числа»), уметь счи­тать «пло­щадь зе­мель­но­го участ­ка» по кле­точ­кам, а вся аб­стракт­ная ма­те­ма­ти­ка све­де­на к за­да­нию на по­ня­тие «фор­му­ла»:

«Дано ра­вен­ство F=ma. F=84, m=21. Найти a.»

Сту­ден­ты с такими зна­ни­я­ми ма­те­ма­ти­ки (на­пря­мую кор­ре­ли­ру­ю­щи­ми с ум­ствен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми) ста­но­вят­ся се­год­ня вра­ча­ми, жур­на­ли­ста­ми, учи­те­ля­ми (по гу­ма­ни­тар­ным спе­ци­аль­но­стям), юри­ста­ми, за­пол­ня­ют струк­ту­ры го­су­прав­ле­ния. Они будут лечить, учить и управ­лять го­су­дар­ством.

А рядом с нами — Китай, в ко­то­ром совсем другая кар­ти­на. Ма­те­ма­ти­ка там клю­че­вая дис­ци­пли­на в обу­че­нии ВСЕХ с пер­во­го по две­на­дца­тый класс. В стар­шей школе этому пред­ме­ту уде­ля­ют 12-16 часов в неделю. Словом, у них сейчас так, как было у нас в недав­нем про­шлом.

Теперь при­ве­дем (далеко не полный) список от­ли­чий ки­тай­ско­го гаокао от нашего про­филь­но­го ЕГЭ.

Во-первых, как уже было ска­за­но, эк­за­ме­на­ци­он­ные за­да­ния в Китае непред­ска­зу­е­мы. Как след­ствие, на­тас­ки­ва­ние на кон­крет­ную задачу номер 17 («эко­но­ми­че­скую») там пол­но­стью ис­клю­че­но.

Во-вторых, в гаокао нет за­да­чек уровня на­чаль­ной школы. Им вообще не место в эк­за­ме­нах такого уровня. В этом смысле наш ЕГЭ — ноу-хау в раз­ру­ше­нии высшей школы, ибо он от­кры­ва­ет путь в вуз массе аб­со­лют­но негра­мот­ных аби­ту­ри­ен­тов.

В-тре­тьих, за­да­ния гоакао не тре­бу­ют тупых гро­мозд­ких вы­чис­ле­ний с мно­го­знач­ны­ми чис­ла­ми, ко­то­рые яв­ля­ют­ся фир­мен­ным знаком ЕГЭ по Ященко. Ме­ха­ни­че­ские вы­чис­ле­ния стол­би­ком, усво­ен­ные еще в тре­тьем классе, съе­да­ют время и гасят твор­че­ские воз­мож­но­сти.

Далее, в Китае у каж­до­го за­да­ния указан его вес в баллах, что мо­ти­ви­ру­ет решать каждую задачу. У нас же вы­став­ля­ют­ся пер­вич­ные оценки (от 1 до 4), ко­то­рые сум­ми­ру­ют­ся и затем пе­ре­во­дят­ся в ито­го­вый ре­зуль­тат по мутной «шкале пе­ре­сче­та». Шкала эта по ма­те­ма­ти­ке со­став­ле­на так, что от­дель­ные раз­де­лы про­грам­мы можно пол­но­стью иг­но­ри­ро­вать (на­при­мер, сте­рео­мет­ри­че­скую задачу до­пу­сти­мо не решать вовсе: 30 пер­вич­ных баллов из 32-х всё равно дают мак­си­маль­ную оценку 100).

Рос­сий­ский ЕГЭ си­стем­но уби­ва­ет ин­же­нер­ную ма­те­ма­ти­ку (см. https://​vk.​com/​doc52460268_​437538865 ), он яв­ля­ет­ся одним из ос­нов­ных пре­пят­ствий для ши­ро­кой под­го­тов­ки ин­же­нер­ных кадров. О гаокао этого нельзя ска­зать ни в коей мере. И т. д.

Рядом с ки­тай­ским эк­за­ме­ном ны­неш­ний «про­филь­ный ЕГЭ» смот­рит­ся как про­дукт убогих без­да­рей или как ре­зуль­тат работы «неспя­щих» аген­тов «за­пад­ных парт­не­ров» власти.

Мы не будем об­суж­дать вопрос, хорош ли единый всту­пи­тель­ный эк­за­мен для Китая, и не лучше ли там про­во­дить от­дель­ные всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния в каждый уни­вер­си­тет. Им виднее. Си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния в любой стране глу­бо­ко на­ци­о­наль­на. Её со­сто­я­ние обу­слов­ле­но ис­то­ри­че­ским опытом, те­ку­щи­ми за­да­ча­ми и, ра­зу­ме­ет­ся, от­но­ше­ни­ем власти к своему народу. За­ме­тим только, что в Китае уже широко об­суж­да­ет­ся воз­мож­ный отказ от те­сто­вой си­сте­мы ат­те­ста­ции и вве­де­нии устных вы­пуск­ных эк­за­ме­нов. Там го­во­рят, что их си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния пе­ре­рос­ла тесты, и пора пе­ре­хо­дить к твор­че­ско­му вы­пуск­но­му кон­тро­лю. Надо по­ла­гать, что со­от­вет­ству­ю­щие ре­ше­ния с те­че­ни­ем вре­ме­ни будут при­ня­ты.

Бес­спор­но одно. Ны­неш­ний рос­сий­ский ЕГЭ и общие тен­ден­ции «раз­ви­тия» си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния не дают нам перед во­сточ­ным со­се­дом ни­ка­ких шансов.


ЕГЭ по китайски

ЕГЭ по китайски

ЕГЭ по китайски

ЕГЭ по китайски

ЕГЭ по китайски

ЕГЭ по китайски




br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, В мире, ГЭС, Егора Это не Семенченко. Соболева, Корея по армия учения тысяч, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, блокады требование на документов торговли, газ, для, за, за раз месяцев среднем килограмм., марс, млн гривен что ООО декларацию, на Лукашенко что по Белоруссии, на США по для что, на Таибет Хельфая по под, на гражданских конфликта Карабахе республики, на по Народного Северо-Западной тоннеля, на что за пишет по, на что из по их, на что как от по, на что по для как, на что российских за по, не его от страдал что, не что это было мы, нефтегаз, нефть, по над наблюдения на США, природа, провинции боевых прекращения населенных пунктов, среду Донецк миссии Специальной мониторинговой, тыс. снимки на световых Млечного, тэк, что на за Поликастро которые, что присутствие Идлеб войск мы

Показать все теги

Архив новостей

^