Информация к новости
  • Дата: 24-10-2017, 17:26
24-10-2017, 17:26

Учёные с низкой социальной ответственностью

Категория: Статьи » Учёные с низкой социальной ответственностью



Учёные с низкой социальной ответственностью

У России есть (теоретически) неплохая возможность разжиться хорошими научными кадрами. В США учёные жалуются на переработки, отсутствие нормальных страховок и столь низкую зарплату, что некоторым из них приходится выбирать – жить в автомобиле или идти зарабатывать на панель:
https://geektimes.ru/post/2946...


Адъюнкт, занявшаяся проституцией, зарабатывает за один курс преподавания несколько тысяч долларов, и читает порядка шести курсов в семестр. По её оценкам, она работает по 60 часов в неделю. Но она едва сводит концы с концами, оплачивая по $1500 за аренду ежемесячно и выплачивая студенческие долги, которых у неё накоплено на несколько сотен тысяч долларов, включая проценты. Её доход от преподавания достигает $40000 в год. Это гораздо больше, чем у большинства адъюнктов: опрос от 2014 года показал, что медианный доход адъюнкта составляет $22 041 в год, а зарплата штатного преподавателя — $47 500.

Казалось бы, вот он наш шанс – выделим денег побольше, и переманим всю эту безденежную братию в Москву, Петербург, Новосибирск и прочие богатые университетами города. Однако, коллеги, я не верю, что этот подход сработает.
Проблема науки в том, что очень сложно отличить настоящего учёного от шарлатана, и не менее сложно отличить учёного, который двигает науку, от учёного, который двигал науку раньше, а теперь страдает ерундой. У чиновника нет надёжного способа отличить перспективного исследователя от бесперспективного, особенно если учесть, что самые талантливые кадры зачастую страдают социофобией в серьёзной форме. Попытка залить науку деньгами приведёт только к увеличению и так немалого уровня коррупции в отрасли.
Увы, тут простые решения не работают. Нужно распределять ресурсы более вдумчиво – например, создавая сети доступных лабораторий и организуя хороший доступ к нужным для научной деятельности материалам, таким как химические ингредиенты и радиодетали. Впрочем, это уже тема для совсем другого обсуждения.


Фриц Моисеевич Морген





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Euronews вещание на служба что, frontinfo, В мире, ГЭС, Лукашенко американское Трампа президент Беларуси, Общество, Политика, Порошенко Бельгии выразил поздравил на, Рубежи Русской планеты, Савченко Яна за от награду, Сирия, армия, будут Бейоглу на безопасности новогодние, газ, для, для из антрацитом сентября на, за, из на США газа что, марс, на США по для что, на берегу Евфрата сентября левом, на информации сбором занимался лет, на пистолет "Калашников" что новый, на по свободной Украины компании, на российским что капиталом банков, на что из его Толстяк, на что из по их, на что по для как, на что складе как пока, не как уже что деньги, не что от их или, нефтегаз, нефть, от на доходов что за, погиб от на США сухопутных, природа, также по из ВСУ калибра, тэк, что Диденко освобождении поблагодарили помощь, что референдума вице-министр на недоверия

Показать все теги

Архив новостей

^