Информация к новости
21-10-2017, 17:26

«Принципы оказания неотложной помощи при проведении контртеррористической операции (КТО)»

Категория: Статьи » «Принципы оказания неотложной помощи при проведении контртеррористической операции (КТО)»


1. В современных условиях КТО проводится около или непосредственно в населенных пунктах (города, села и т.д.), что, к сожалению, не гарантирует качественного и своевременного оказания медицинской помощи силами учреждений Минздрава или ведомственных медицинских частей. Именно поэтому бойцы должны владеть навыками само- и взаимопомощи. Данные навыки не только дадут бойцу шанс сохранить свои жизнь и здоровье, но и повысят уверенность в себе и своих товарищах.

1.1. При организации оказания первой помощи весь район КТО условно делится на три зоны - красную, желтую и зеленую.

• Красная – зона непосредственного огневого контакта. Именно в этой зоне и появляются раненные, люди, которые нуждаются в первой помощи.

• Желтая – зона относительной безопасности. Достаточно нестабильная зона, нахождения в ней требует определенных тактических действий (перекрытие опасных секторов).

• Зеленая – зона безопасности. Не требует дополнительных тактических действий, зона эвакуации раненого.

1.2. Перечень допустимых действий в красной зоне. На первом месте стоит обнаружение раненного, подход к нему (необходимо огневое подавление противника и применение дымов). Если нет возможности подойти к раненому необходимо воспользоваться эвакуационной стропой. При подходе к раненому обезоружить его, поскольку в шоковом состоянии боец не всегда действует адекватно. Если ранение локализовано, возможно наложение «транспортного жгута». Очень важна голосовая коммуникация – если боец получил ранение, он должен подать условную команду голосом, по возможности осуществить огневое подавление и переместиться в ближайшее укрытие, чтобы старший группы принял информацию и организовал эвакуацию. В случае невозможности эвакуации боец организовывает самопомощь – осматривает рану, останавливает кровотечение, вводит обезболивающее, накладывает повязку и ждет эвакуации, контролируя обстановку. Перемещение раненого в желтую зону осуществляется способом оттаскивания на себе либо волочением за элементы снаряжения. Необходимо наметить границы красной зоны и по возможности броском переместиться к желтой с раненым. Нахождение раненого в красной зоне не должно превышать пяти минут, поэтому эвакуация должна быть инициирована самими бойцами. Пока командир будет организовывать эвакуацию оперативная обстановка может измениться несколько раз, поэтому бойцы должны действовать быстро, инициативно и осознанно (ранение - обнаружение – подход - эвакуация). Нет необходимости срочно эвакуировать бойца, получившего ранения несовместимые с жизнью (отрыв головы или половины тела). Во время эвакуации необходимо поддерживать контакт с раненым.

1.3. Перечень допустимых действий в желтой зоне. Как было сказано выше, относительная безопасность обеспечивается определенными тактическими действиями (осмотр помещения, контроль секторов). Желтой зоной для бойцов может являться долговременное укрытие, угол здания, раннее зачищенное помещение. Помимо обеспечения безопасности себя и раненого, в желтой зоне осуществляются основные медицинские манипуляции. Необходимо провести осмотр раненого с головы до ног, прощупать и прогладить конечности и корпус раненого. Если при осмотре выявляется массивное кровотечение – останавливаем его одним из способов, продолжаем осматривать до конца, чтобы выявить все повреждения и адекватно оказать помощь. Наложенный «транспортный жгут» снимается для уточнения вида кровотечения. Обязательно просматривается и прощупывается пространство под шлемом и бронежилетом. При осмотре спины и головы раненого поворачивать его следует бережно и плавно для предотвращения дальнейшей травматизации. Оружие оказывающего помощь находится в

готовности, чтобы быстро отразить возможное нападение. Далее необходимо обезболить раненого, наложить асептическую повязку на рану, провести иммобилизацию (обездвижить), подготовить к транспортировке, укрыть, поддерживать словесный контакт с раненым. Время нахождения в желтой зоне не более 30 минут.

1.4. Перечень допустимых действий в зеленой зоне. Раненый транспортируется к месту передачи профессиональным медикам («скорая помощь», ведомственная медицинская часть), передается «с рук на руки», необходимо доложить обо всех проведенных манипуляциях. Время нахождения в зеленой зоне не более 30 минут.

1.5. Таким образом, соблюдая данные временные нормативы, мы придерживаемся правила «Золотого часа» - времени, в течении которого должна оказываться первая помощь для предотвращения развития шока. Не менее важна правильная последовательность действий – нарушая её, боец подвергает опасности себя и раненого.

2. Раны, ранения, их осложнения.

2.1. Рана – механическое повреждение кожи или наружной слизистой оболочки. Ранение – механическое повреждение тканей и органов с нарушением целостности кожи, совокупность повреждений тканей и органов вдоль раневого канала.

Основными осложнениями раны являются:

• Кровотечение – истечение крови из поврежденного сосуда.

• Шок – глубокое угнетение центральной нервной системы и кровообращения в следствии кровопотери и болевого синдрома.

• Инфицирование раны – вместе с ранящим предметом (пуля, осколок) в организм попадают микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания (столбняк).

Со всеми этими осложнениями мы должны начинать бороться с первых секунд получения ранения.

2.2. Кровотечения и его виды. Наружное кровотечение по типу поврежденного сосуда делится на три вида:

• Капиллярное – повреждаются сосуды мелкого калибра, в норме должно останавливаться самостоятельно (если нет заболеваний свёртывающей системы крови). При обширной площади капиллярного кровотечения можно наложить тугую повязку.

• Венозное кровотечение (ВК) – более опасное для жизни кровотечение. Венозная кровь течет от органов к сердцу, насыщена углекислым газом, имеет тёмно-вишнёвый цвет, из раны истекает толчками или постоянной струйкой. От ВК смерть не наступит сразу, но если его не остановить, через несколько часов, раненый может умереть. Для остановки ВК используют два приёма – наложение давящей повязки (на рану наложить плотный твёрдый предмет: скатку бинта или пистолетный магазин, своими размерами предмет должен перекрывать рану и туго забинтовать, перекручивая туры бинта), и возвышенное положение конечности (с уже наложенной давящей повязкой). В холодное время года может использоваться снег – от холода происходит сужение периферических сосудов, остановка кровотечения и частичное обезболивание.

• Артериальное кровотечение (АК) – самый опасный вид кровотечения, помощь должна быть оказана немедленно. По артериям кровь бежит от сердца к органам, кровь насыщена кислородом, светлого или алого цвета, истекает из раны струйкой или фонтанчиком. Все нижеперечисленные способы остановки АК являются временными, окончательная остановка АК производится в стационаре.

Способы остановки АК: пальцевое прижатие артерии (ПП) - начальный способ остановки АК. Основной принцип – прижатие сосуда к подлежащей кости. Более упрощенный способ – прижатие сосуда в ране – для тех, кто не знает точек пальцевого прижатия. ПП должно быть отработано у бойца на уровне инстинкта («Увидел струю - прижал»), это позволит быстро справится с АК и не растеряться в первые секунды после ранения.

• Наложение кровоостанавливающего жгута – это основной способ остановки АК. Используются жгуты: Эсмарха, «Альфа», турникетные жгуты зарубежного (CAT, SOF) либо отечественного производства («Медплант»). При оказании самопомощи более удобны жгуты турникетного типа.

Подготовка жгута Эсмарха к использованию – все пластиковые кнопки удаляются, жгут растягивается, осматривается на предмет трещин, порывов и порезов. Надорванные жгуты не используются, они могут подвести в самый неподходящий момент. Жгут должен храниться в темном месте в сложенном состоянии, поэтому наматывание его на приклад автомата недопустимо, он быстро потрескается и придет в негодность. Турникеты не должны загрязняться и перетираться элементами снаряжения. Лучший вариант – размещение жгута в подсумке, расположенном на центральной оси тела спереди или два подсумка под правую и левую руки, либо оба боковых кармана штанов. В любом случае, необходимо иметь с собой больше одного жгута. При единообразном размещении жгута на снаряжении у всех бойцов в подразделении, что бывает достаточно редко, остановку АК лучше осуществлять своим жгутом, затем, при попадании в зеленую зону, изъять жгут у раненого взамен своего.

Правила наложения жгута.

1. Жгут накладывается выше раны и как можно ближе к ней.

2. Места наложения жгута – бедро, плечо (кроме средней трети плеча) и шея. Наложение жгута в паховую и подмышечную области, как правило, проводится некачественно, поэтому при ранении данных областей лучше произвести пальцевое прижатие сосуда в ране.

3. Жгут накладывается на подлежащую ткань, наложение на голое тело – грубая ошибка, которая приводит к дополнительной травматизации поврежденного участка конечности.

4. Фиксация времени наложения на самом жгуте либо открытом участке тела (маркером, кровью углем). Жгут накладывается на 30 минут, затем, для предотвращения омертвления тканей жгут снимается, в течении 5 минут осуществляется ПП, затем жгут накладывается вновь - выше старого места наложения.

5. Жгут накладывается «черепицей», нельзя допускать промежутков между турами жгута – это приводит к ущемлению кожи и её травматизации.

· Наложение закрутки. Закрутка накладывается при отсутствии жгута и если жгут порвался. Правила наложения закрутки точно такие же, как и у жгута. Для её наложения понадобится любая ткань шириной 2-3 см, продолговатый предмет (шомпол, протирка, карандаш, пистолетный магазин) и дополнительная завязка. Использование вместо ткани узких завязок типа шнурков, проволоки возможно в крайних случаях, из-за сильной травматизации подлежащей кожи – она может разрезаться завязкой. Ширина дополнительной завязки значения не имеет, крутим до остановки кровотечения.

• Способ максимального сгибания конечности – подходит, если АК из кисти, предплечья, стопы или голени. Верхняя конечность – в локтевой сгиб кладется плотный предмет (скатка бинта, пистолетный магазин), конечность максимально сгибается и фиксируется в согнутом положении. Нижняя конечность – в подколенную ямку кладется плотный предмет, нога максимально сгибается в коленном суставе и фиксируется в согнутом положении. Данный способ менее травматичен, чем наложение жгута, может

использоваться в течении 2-3-часов. К сожалению, его область применения ограничена локализацией ранения.

• Использование гемостатиков на основе хитозана («Гемофлекс Комбат», «Целокс»). Предпочтительней использовать шприц-аппликатор или гемостатический бинт для тампонады. Перед применением необходимо пальцем сформировать полость в ране, ввести гемостатик, наложить салфетку, рукой оказывать давление на рану в течении 5-10 минут. Этот способ является дополнительным способом остановки кровотечения из-за высокой стоимости и малой распространённости препаратов данного класса.

• Штатные медицинские работники подразделений могут использовать наложение кровоостанавливающего зажима на поврежденный сосуд. Это делается следующим образом – осуществляется ПП поврежденного сосуда, рана просушивается марлевой салфеткой, отпускаем ПП, локализуем поврежденный сосуд в ране, снова осуществляем ПП, просушиваем рану, накладываем зажим, отпускаем ПП, контролируем качество наложения зажима, фиксируем зажим к конечности.

В заключении первой части хочется сказать следующее – показателем качественной остановки кровотечения является остановленное кровотечение, а не побледнение конечности и исчезновение пульса. Таким образом можно контролировать качество остановки кровотечения только во время учебного процесса.

П.С. Может будет кому полезна данная информация. Бывает и так что даже при авариях многие не знают как себя вести при оказанию помощи пострадавшим.

: Памятка бойца ОСН.



br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Аль-Ваер по декабря на более, В мире, ВСУ результате на повреждены Куйбышевском, ГЭС, Киевской депутат ДТП результате произошло, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, августа что сирийских не из, армия, газ, для, его что скрывается ИГ аль-Багдади, за, марс, на «инвалид» инвалидов «О документах, на Ирина Бережная из от, на США по для что, на Трехсторонней договоренности контактной что, на для Ил-112В года самолета, на по для года мнению, на что из по их, на что как Мы для, на что по для как, на что по за Дейр-эз-Зор, назначил стипендий деятелям науки Владимиру, не "Джебхат менее Абу августа, не что от для этого, нефтегаз, нефть, от на кольца наступление сирийской, природа, провинции боевых прекращения на ан-Нусра», среди напитки употребляет их около, ты каждого спортом, тэк, что на его были для, что президент лучшей Гонтареву главой

Показать все теги

Архив новостей

^