Информация к новости
  • Дата: 12-10-2017, 06:26
12-10-2017, 06:26

Кризис веры

Категория: Статьи » Кризис веры



Кризис веры

Вспомнил, как Василиса раньше отправляла письма Деду Морозу. Писала тайно и скрытно, никому из нас письмо не показывала, отправляла в заклеенном наглухо конверте. В ящик опускала сама, не доверяла родителям. Как-то с бабушкой они догуляли до почты, а это целый квартал, чтобы отправить письмо. На осторожные вопросы "Василиса, ээ... а что ты попросила у Деда Мороза на Новый Год?", отвечала "Я же написала в письме". И родителям оставалось только вести шпионскую деятельность, менять парики на ходу и приклеенные усы, пока письмо летело себе в Великий Устюг. Или на северный полюс, где там у Деда Мороза дача?

Сейчас я понимаю, что тогда уже ростки недоверия поселились в ее душе. И она просто проверяла. Если Дед Мороз прочитает письмо и подарит именно то, что она написала, значит, он существует.

До поры до времени Деду удавалось выкручиваться.

И вот наступил момент, когда Дед не смог...

За несколько дней до НГ жена позвала меня в гостиную. Мы уже поставили и нарядили елочку -- маленькую и искусственную, но симпатичную. Эта елочка стоит на бывшем подоконнике, а ныне -- водоразделе между моим кабинетом и остальной гостиной. Под елкой обнаружились пакет, тарелка и записка -- на листке, вырванном из тетради в клеточку. Смотри, говорит жена.

В записке Василисиным небрежным почерком (цитирую по памяти):


Дорогой Дед Мороз, принеси мне, пожалуйста, в подарок две лошадки Шляйх, наездницу в голубом и седло с уздечкой. А Злате -- Барби-стоматолога. Спасибо! Ты лучший.
Подпись: Василиса О.

Лошади -- это тогда было ее увлечение. Коллекционные фигурки, породы, конюшни. Это понятно. Подарок для Златы -- тоже.

Я поднял брови. Что-то насторожило мой дедуктивный инстинкт. В целом все правильно, но детали не сходились. Итак. Листок из тетради, оборван неровно. Написано небрежно, словно второпях, карандашом. Рисунка нет. А старые письма Василиса писала от руки, высунув язык, и рисовала целые картины фломастерами. И листок оставлен там, где мы легко можем найти и прочитать. Что это значит? Забыла спрятать? Не нашла конверта? Я провел пальцем по неровному обрезу листка...

И тут меня озарило. Улики начали сходиться в единую картину.

- Думаешь, это она для нас написала? - говорю я.

- Похоже.

Смотри еще, говорит жена. Видишь?

Вижу. Еще два клочка бумаги. Две записки.


ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, ДЕД МОРОЗ.

И целый мешок шоколада от киндер-сюрпризов. Папа мороз рассеянно потрогал шоколад пальцем. Холодный.


А ЭТО ДЛЯ ТВОИХ ЛОШАДОК.

Тарелка нарезанных яблок и морковок.

Лошадка папа задумчиво поел.

Настоящий детектив может распознать на вкус триста разных сортов моркови - и эта отдавала цинизмом. А вот чуда в ней почти не осталось. Сорт подростковый, ранний. С легкой горчинкой.

- Кажется, Василиса больше не верит в Деда Мороза, - говорит жена.

Элементарно, дорогой Ватсон. Дети растут... как это не неожиданно.

И где-то умирает один Санта-Клаус.

Написал вот это и мне немного грустно. А может, грустно много.

Хорошо, Злата еще маленькая.


Кризис веры




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, Беца. вызывает Клыхом. состояние физическое, В мире, ГЭС, Ляшко партии для что ПАСЕ., Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США МИД КНР «притормозить» что, Сирия, армия, газ, для, за, зеленкой на лентами георгиевскими корчат, кто на Олимпиаде их вариант, марс, на Армении от году ВВП, на Кастелло Меллех южных июля, на США по для что, на Франции во после был, на Юлии для быть что, на его что города "Исламского, на по до системы С-400, на проекта ВМФ подводных строительство, на что из по их, на что нефти это США, на что по для как, не Саакашвили что Украины его, нефтегаз, нефть, обвинил пуске Вы Саудовской ракеты, по что на Донецкой Луганской, природа, решение комитета Oggi Imola от, тэк, что Порошенко сказал, что более как для на Украине, что на Мюнхене полиции стрелка

Показать все теги

Архив новостей

^