Информация к новости
  • Автор: Wilson
  • Дата: 12-10-2017, 04:25
12-10-2017, 04:25

Турцию заинтересовало советское наследие Украины

Категория: Статьи » Турцию заинтересовало советское наследие Украины

Анкара обнародовала подробности военно-технического сотрудничества с Украиной. В числе итогов визита Эрдогана в Киев не только курьезное видео со спящим турецким лидером, но и новые договоренности в сфере «оборонки» – в дополнение к уже существующим соглашениям о закупке вооружений. Что хочет получить Турция от Украины и надо ли рассматривать такую «дружбу» как угрозу интересам России? Турция и Украина реализуют проекты по модернизации танков, разработке авиационных и электронных систем. Об этом в среду заявил замглавы cекретариата оборонной промышленности минобороны Турции Исмаил Демир. Турецкий чиновник подчеркнул – у двух стран существуют возможности для расширения сотрудничества (в том числе в оборонной сфере). Оборонная промышленность – один из основных факторов, влияющих на рост товарооборота между Турцией и Украиной, указал представитель турецкого ВПК. Накануне секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил: по итогам прошедших в Киеве переговоров президентов Петра Порошенко и Реджепа Таийпа Эрдогана стороны договорились о поставках украинской полиции средств связи. Напомним, что на этой встрече Эрдоган не только повеселил блогеров, уснув под речь Порошенко на совместной пресс-конференции. Турецкий президент, как известно, заявил: «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», – что тут же подхватили украинские СМИ. Тем не менее в международную группу «друзей деоккупации Крыма», куда Турцию пригласил Порошенко, Анкара вступить не спешит. 15 млн долларов на закупку вооружений Отметим, что Анкара не ограничивается ничем не обязывающей словесной поддержкой. Еще в начале 2015 года в турецкой столице «высадился десант» концерна «Укроборонпром», в который входит 130 предприятий ВПК Украины. Тогда же было заявлено о том, что Украина может участвовать в разработке базовой модели нового истребителя для турецких ВВС. Турецко-украинское военно-техническое сотрудничество было одной из тем во время встречи Порошенко и Эрдогана в марте 2016 года в Анкаре. Тогда было достигнуто соглашение о поставках турецкого военного снаряжения – правда, не на очень впечатляющую сумму 810 тысяч долларов. В ответ украинский президент предложил Турции поучаствовать в приватизации объектов украинской промышленности. Контакты по этой линии продолжились и в этом году.
21 июля правительство Украины утвердило межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-финансовой сфере. За два дня до этого был утвержден протокол, согласно которому Киев должен получить от Анкары с 2017 по 2021 год финансирование в объеме 15 млн долларов. Средства должны пойти на закупку вооружений и другой продукции турецкого ВПК. Соглашение предполагает также краткосрочную подготовку украинских военных в армейских центрах Турции. Для сравнения: российско-турецкий контракт на поставку комплексов С-400 оценивается в 2,5 млрд долларов. Для чего Турции могло понадобиться военно-техническое сотрудничество с Украиной? Замена сотрудничеству с Европой «Турция, естественно, хотела бы получить доступ к таким технологиям, которых раньше она никогда не имела», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. Оборонная промышленность Украины – наследник советской оборонной промышленности. Поэтому по направлениям в бронетанковой технике и радиоэлектронных систем они используют советские наработки, указывает эксперт. Мураховский отмечает: «Сейчас Украина готова торговать с кем угодно и чем угодно: технологиями, боеприпасами и другой военной продукцией. И интерес Анкары объясняется еще тем, что попытки Турции наладить сотрудничество с военной промышленностью Западной Европы не увенчались особым успехом». «По ряду политических причин Турции отказали в сотрудничестве, например, Германия и Австрия. У них были совместные проекты в том числе по созданию основного танка Altay. В итоге обе страны отказались поставлять ряд комплектующих для этих танков и в Турции этот проект затормозился, его дальнейшая судьба пока под вопросом», – рассказал Мураховский. «У Турции не все благополучно с оборонными технологиями. Запад не передает ей их. Украинцы пытаются создать ситуацию, чтобы турецкий ВПК не просто закупил танки, артиллерию и ракеты, а заполучил технологию, позволяющую ВПК Турции развиваться на новых основах. Это обычная прагматичная политика», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.
Желание Турции усиливать свою обороноспособность вполне естественно. Как пояснил эксперт, угрозы существуют как на западных, так и на восточных рубежах. Остаются напряженными отношения с Греций, несмотря на участие обеих стран в НАТО. Существующая между ними натянутость в области военно-политических отношений нередко выливается в конфликты с угрозами в адрес друг друга. Особенно ярко это проявилось после 1974 года, когда Турция оккупировала восточную часть Кипра. «На восточной границе присутствует Иран – мощнейшее шиитское государство. Обе страны поглядывают друг на друга с опаской», – подытожил Мураховский. Турция не делает ставку на слабого При этом, как полагает Станислав Тарасов, (который сейчас находится в командировке в Турции), подобное сотрудничество Анкары с Киевом «абсолютно не влияет на российско-турецкие отношения». «Я сейчас вижу своими глазами, что ситуация в стране очень непростая. Налицо острый визовый кризис с американцами, есть проблемы с Иракским Курдистаном. Турцию интересуют конкретные региональные проблемы. Их интересуют контакты с игроками, которые способны влиять на решение региональных проблем. Что может сделать Украина? Она может решить проблемы Ирака? Нет. В урегулировании сирийского кризиса она не участвует. С Ираном – то же самое», – указал эксперт. Визит Эрдогана в Киев он назвал дежурным. По его словам, на турецком ТВ весь день крутят кадры с задремавшим Эрдоганом на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко.
+6

Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, «Адмирал во, В мире, Восток Fighting east Syrian армияСириятерроризм, ГЭС, Корея по армия учения тысяч, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США на России для корабль, Сирия, армия, газ, для, за, за город Зинджибара коалиции саудовской, марс, на GBU-43/В для ИГ подземных, на Молдавии что решение российских, на США по для что, на для что его пистолет, на людей менее, на по Украины Киеве конкурса, на уголовного за полиции розыска, на что из по их, на что перед употребление артикль, на что по для как, не как из что России, не что СБУ ООН глава, не что Украинцы они их, нефтегаз, нефть, ни погиб был Джон Мосуле, по обстрела зафиксировала момент попадания, природа, проспект переименования инициатору Свободы обратиться, районе погибли взрывов его окрестностях, тэк, что на по Яценюка его, что угля Украине не по

Показать все теги

Архив новостей

^