Информация к новости
  • Дата: 8-10-2017, 13:26
8-10-2017, 13:26

«Баррикады» Навального теряют бойцов

Категория: Статьи » «Баррикады» Навального теряют бойцов



«Баррикады» Навального теряют бойцов

В ходе субботних несанкционированных акций Алексея Навального по всей стране были задержаны почти 270 его сторонников. Самые массовые задержания состоялись в Санкт-Петербурге, Ярославле, Краснодаре и Липецке. А вот в Москве, где акция была наиболее многочисленной, полиция действовала почему-то куда «мягче», нежели в провинции.

Основной лозунг акций в поддержку Алексея Навального — допустить его до участия в президентских выборах, которые состоятся 18 марта 2018 года. Однако лидер «Фонда борьбы с коррупцией» и незарегистрированной «Партии прогресса» участвовать в выборах не имеет права, поскольку на нем — непогашенная судимость.

В декабре 2014 года он был осужден на 3,5 года условно по делу о мошенничестве при грузоперевозках почты (его называют «дело «Ив Роше», поскольку заявление в Следственный комитет написал директор российского представительства компании Yves Rocher Бруно Лепру). А в феврале 2017 года Навального приговорили к 5 годам заключения условно по делу о хищении имущества госпредприятия «Кировлес».


«Баррикады» Навального теряют бойцов

Впрочем, все это не мешает Навальному активно готовиться к участию в выборах: он создал сеть волонтерских штабов по всей стране, ведет массовую агитацию. Да еще и периодически выводит своих сторонников на митинги. Даты их проведения выбирает весьма изощренно: 12 июня, в День России, протестовал против коррупции, а 7 октября, в день 65-летия Владимира Путина, — требовал участия в выборах.


«Баррикады» Навального теряют бойцов

Правда, нынешняя акция Навального оказалась куда малочисленнее предыдущей. Если 12 июня, по данным самих сторонников оппозиционера, на улицы вышли почти 100 тысяч человек (задержанных, по подсчетам «ОВД-Инфо», было почти 1800, в том числе 700 — в Москве), то 7 октября Навальный сумел вывести «на баррикады» в разы меньше людей — митингующих в столице собралось, по разным оценкам, от 700 до 3 тысяч человек.

По оценке «ОВД-Инфо», в субботу было задержано более 270 человек, в том числе 62 — в Санкт-Петербурге (несанкционированная акция прошла на Марсовом поле), 57 — в Ярославле (на Советской площади перед зданием областного правительства), 21 — в Краснодаре (на Театральной площади перед зданием администрации города), 20 — в Липецке (на площади Героев).

[b]Телефонный террор выгоден Навальному?[/b]

Самая многочисленная акция сторонников Алексея Навального состоялась, как и всегда ранее, в Москве. Заранее они подали в правительство города уведомления о проведении митингов 6, 7 и 8 октября сразу в пяти местах столицы (площадь Революции, Пушкинская площадь, площади Яузские Ворота и Тверская Застава, проспект Академика Сахарова), однако департамент безопасности отклонил их все по одному основанию — невозможность соблюсти безопасность участников акции.

Массированно нагнетали в обществе панику и «телефонные террористы», после звонков которых 6 октября пришлось эвакуировать более 100 тысяч человек. Всего полиция приняла звонки о «минировании» более 130 различных объектов, в том числе школ, административных зданий, железнодорожных вокзалов, спорткомплексов и торговых центров (в частности, «Охотный ряд» на Манежной площади эвакуировали за сутки дважды).

Воспользовался этим информационным поводом Михаил Ходорковский, лидер «Открытой России»: он заявил, будто российские силовики вместо того, чтобы искать «телефонных террористов», парализовавших крупнейший город страны, борятся с активистами Навального.

Количество полицейских на Манежной площади, действительно, зашкаливало: по свидетельству очевидцев, вокруг Манежки и перед зданием Госдумы выстроилось множество автозаков, спецмашин с омоновцами, пожарные автомобили, кинологи со служебными овчарками… Мало кто понимал, что это никак не связано с эвакуацией после звонка о заложенной в торговом центре «бомбе». Изумленные иностранцы, которых всегда много в центре Москвы, снимали шеренги полицейских на камеры мобильников…

В конечном итоге, как выяснилось, на московской акции задержали всего несколько человек. Не в пример Санкт-Петербургу, где счет задержанным шел на десятки: сторонники Навального, собравшиеся на Марсовом поле, прорвали полицейское оцепление и попытались выйти на Невский проспект, а далее — к площади Восстания.


«Баррикады» Навального теряют бойцов

[b]«Это самое слабое место оппозиции»[/b]

Каков политический итог всероссийской протестной акции, организованной Алексеем Навальным в день рождения Путина? Этот вопрос «Свободная пресса» задала [b]руководителю московской «Политической экспертной группы» Константину Калачеву[/b].

— Оппозиционный избиратель тонко чувствует фальшь. Оппозиционный избиратель чаще всего поддерживает не оппозиционных политиков, а самого себя. Политиков этот избиратель поддерживает там и тогда, где и когда видит, что его представления о должном совпали с представлениями политиков.

В этот раз что-то не совпало. Отсюда и малочисленность. Пришли в основном реальные фанаты Навального. Но смысл сегодняшнего мероприятия оказался не понят даже потенциальными сторонниками Навального.

[b]«СП»: — Значит, Навальный не добился вчерашней акцией того, чего хотел?[/b]

— Мы не знаем точно, чего он на самом деле хотел. Но его акция со стороны выглядит неэффектной и неэффективной.

[b]«СП»: — Значит, Навальный теряет ореол «главного оппозиционера» страны?[/b]

— Если кому и нужно искать образ будущего для России, так это оппозиции. Иначе — вторичность, которая привлекательна лишь для самых упертых. Отсутствие у оппозиции собственной системы координат, ее привязка к Путину намертво — это слабое место оппозиции. Это не формирование повестки, а троллинг. День рождения у нас не принято омрачать даже тем, кто тебе не нравится. А требование политических свобод для кого бы то ни было — это не фактор объединения, он не в народной повестке. В отличие от борьбы с коррупцией.


«Баррикады» Навального теряют бойцов

[/b]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Беца. вызывает Клыхом. состояние физическое, В мире, ГЭС, Дагестана районе на подорвали по, Общество, Пашинскому пистолет на сказано что, Политика, Рубежи Русской планеты, Салех призвал силами просаудовской повстанцами-хуситами, Сирия, армия, газ, государство" Ас-Синаа ИГ на район, для, за, из гражданского приводит государство» большим, марс, на «Смерч» противника метров что, на МВД что по под, на США по для что, на для что его пистолет, на по нас США что, на санкции против ФСБ США., на что Батуми за Грузии, на что из по их, на что наноспутник орбиту проекта, на что по для как, на что это легкого был, не разместил фото Поддубный также, не это что от США, нефтегаз, нефть, полностью боевики его Мардес не, после не от данным новостные, природа, только там стороны, тэк, что на будет мое он, что не пятого истребителя для

Показать все теги

Архив новостей

^