Информация к новости
16-09-2017, 19:26

Хан Батый Киев не брал? Спросите у Джованни Плано Карпини

Категория: Статьи » Хан Батый Киев не брал? Спросите у Джованни Плано Карпини

Хан Батый Киев не брал? Спросите у Джованни Плано Карпини

На Украине, в среде странных персонажей, которые считают себя потомками мифических древних «укров», существует забавное представление о том, что якобы территория современной Украины избежала, в отличие от России, монгольского нашествия и ордынского ига. Потому, де, у русских менталитет полутатарский, а вот у них, у «укров» – совершенно европейский.

Журналист Юрий Котенок, побывавший в Киеве в эпоху печально известного Евромайдана, описал такую сценку: «Вполне добродушные ребята заспанного вида в берцах и камуфлированных куртках. На пальцах могут объяснить репортеру из Москвы, что они ближе к Европе по происхождению, чем русские: «Глаза у меня широкие, ведь мы европейцы. Вы в России с татарами намешаны, и глаза у вас уже. Тоже европейцы, но нэ таки…»

Неясно, откуда у них взялось нелепое представление о том, что ордынское нашествие обошло стороной территорию современной Украины и ее обитатели с татарами не «намешаны».

Вот и правозащитница Людмила Алексеева поведала как-то украинскому сайту «Обозреватель»: «Россия очень отлична от Украины, в том числе исторически. Я как историк знаю: российские земли сидели под ордой 300 лет и научились смирению, которое в генах. На Украину тоже доходила орда, разоряла ее, но они там не остались — они ушли. И Украина входила в Литовское княжество. Эти 300 лет иноземного ига Украина в свое время избежала. И, как ни странно, это до сих пор чувствуется. Гены — это великая вещь. Но дело не только в этом».

Древний Киев исчез

Неужели так трудно «украм» и им сочувствующим прочесть хоть что-нибудь о том, как в 1240 году воины хана Батыя Киев брали? Как умудрились «свидомиты» не знать о героической обороне Киева? Неужели трудно прочесть у Карамзина: «Киевляне все еще с гордостию именовали себя старшими и благороднейшими сынами России: им ли было смиренно преклонить выю и требовать цепей, когда другие россияне, гнушаясь уничижением, охотно гибли в битвах? Киевляне умертвили Послов Мангухана и кровию их запечатлели свой обет не принимать мира постыдного… Моголы несколько дней торжествовали победу ужасами разрушения, истреблением людей и всех плодов долговременного гражданского образования. Древний Киев исчез, и навеки: ибо сия, некогда знаменитая столица, мать градов Российских, в XIV и в XV веке представляла еще развалины; в самое наше время существует единственно тень ее прежнего величия…»

А людей тех держат они в самом тяжелом рабстве

Но, наверно, «москальский» историк Карамзин для «свидомых» не годится. В таком случае следует почитать Джованни Плано Карпини. Как никак, первый из западноевропейских путешественников, посетивший монгольские владения. Вот что он писал: «Они (монголы - Авт.) пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве…».

Так уж вышло, что Киевское княжество не смогло освободиться от чужеземной власти самостоятельно. Не было ни сил, ни лидера, увы и ах. «Назначая на киевский стол князей, которые, наперед известно, в Киев не приедут, хан таким образом оставлял столичный город без авторитетного политического руководства», - пишет в своей книге «Историческое развитие Киева XII – середины XVI веков» киевский историк Глеб Ивакин.

В XIV веке литовцы стали новыми хозяевами Киева и окрестностей, а обитатели этих земель вновь «избежали» иноземного господства. Потом, после объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую, от страшной власти польских панов «независимы» были… А Московское княжество, с переменным успехом отбиваясь от литовцев, шло своим историческим путем, от Куликова поля к реке Угре и свержению ордынского ига своими силами. «Рабская» психология была у его обитателей, «смирение» было у них в генах…

«Свидомые» должны иметь хотя бы элементарное представление об исторических судьбах своей родины. Почему бы не почитать о том, как на протяжении многих столетий территория Украины подвергалась набегам кочевых орд. О том, как бежали многие из уцелевших на север, во Владимиро-Суздальскую Русь, которая от Дикого Поля подальше и леса там погуще.

О том, как шли пленники и пленницы в Сарай на Волгу, а в последующие столетия – через Перекоп в Крымское ханство и дальше, в Турцию. Лишь победы войск Румянцева и Суворова позволили ликвидировать в Крыму ханство – центр работорговли. Если «свидомым» с непривычки читать трудно, то можно порекомендовать просмотр турецкого сериала «Великолепный век». Это повод поразмыслить о том, как Анастасия Гавриловна Лисовская в Хюррем превратилась, и о том, сколько украинок стали добычей работорговцев...

Максим Купинов

Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^