Информация к новости
  • Автор: Глеб
  • Дата: 8-09-2017, 20:25
8-09-2017, 20:25

ЦБ против криптовалют как денежных суррогатов

Категория: Статьи » ЦБ против криптовалют как денежных суррогатов

Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". Банк России не допустит использования криптовалют в качестве денежных суррогатов из-за риска подрыва денежного обращения и анонимности транзакций, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.
"Риски здесь есть, и мы о них говорили. Это и анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма и незаконных доходов", - сказала Набиуллина.
В ЦБ отмечают, что сейчас предлагается использование криптовалют как денежных суррогатов для расчета за товары и услуги.
"На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы как денежные суррогаты допускать не будем использования криптовалют", - добавила глава регулятора.
Также Набиуллина сравнила развитие рынка криптовалют с «золотой лихорадкой», напомнив, что долгое время криптовалюты росли небольшими темпами.
«Долгое время был совсем небольшой рост, а сейчас мы видим что-то даже наподобие "золотой лихорадки". Многие видят в этом возможность, используя новые технологии, легкого и необременительного повышения благосостояния»,— сказала она.
По мнению главы ЦБ, развитие технологий предполагает новые преимущества, но регулятор должен предупреждать возможные риски: «Многие эти технологии не имеют в качестве ключа национальное регулирование, потому что имеют наднациональный характер».
Российский Минфин в конце августа 2017 г. предложил приравнять криптовалюты к финансовым активам и разрешить операции с ними на Мосбирже только для профессиональных игроков, оградив от спекуляций обычных граждан.
Через несколько дней ЦБ опубликовал заявление, в котором исключил такую возможность в ближайшее время.

Минфин может запретить продажу биткоинов частным лицам. Ведомство предлагает продавать криптовалюты через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.
Преждевременное разрешение операций с криптовалютами может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения, полагают в ЦБ.
Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90716



+4 Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ВСУ на по ЛНР населенных, ГЭС, ДНР на обороны по линию, Каталонии полиция сентября тысяч что, Нидерландов ассоциации об между Соглашения, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, США МИД КНР «притормозить» что, Сирия, акции письмо июня написали митинге, армия, газ, для, за, конфликта мирных жителей что тысяч, марс, на Алеппо источники районе августа, на США по Group Порошенко, на США по для что, на Турции Для президента прочего, на за что пенсионного Украины, на по что Виктора Украины, на теракта получили октября взорвалось, на что Павла Украине для, на что из по их, на что марта мы из, на что по для как, не мы Косово были Сербии, нефтегаз, нефть, подписчиков мы раз пять повторяла, природа, серебро командном мира Войновой завоевали, тэк, что авианосной группы учения проведенных, что по Шайрат на время

Показать все теги

Архив новостей

^