Информация к новости
  • Автор: Laird
  • Дата: 1-09-2017, 05:25
1-09-2017, 05:25

Superstar. Сага о реформах-2. Укропия

Категория: Статьи » Superstar. Сага о реформах-2. Укропия

Никто здесь не сомневается, что так называемый Крымский мост – всего лишь павильонные съемки в киностудии «Мосфильм». Все обратили внимание на слишком уж красочные картинки установки железнодорожного пролета на опоры весом в шесть тысяч тонн. Солнце нежно освещает акваторию, кораблики, с…ка, плывут, гудят. Голограмма, однозначно. На самом деле наши боевые пловцы, прошедшие в донецком аэропорту суровую школу отражения ядерной агрессии Кремля, давно уже разбомбили жалкие попытки русских забить сваи.
Они там бесятся. Выкладывают в сеть фальшивки, снятые с помощью маленьких игрушечных моделей, сделанных из пластилина. Ну, не может пролет моста весить шесть тысяч тонн! Откуда в отсталой «рашке», которая рассыпается на глазах патриотов, такая техника? Вот у нас – это совсем другое дело. Президент открыл мост в Изюме (Харьковская область). Чудеса технологий. Раньше он выдерживал нагрузку в десять тонн. После применения современных методов сварки микрошвов под наркозом мост способен, даже не поморщившись, выдержать в три раза больше. Тридцать тонн! Тридцать, Карл! У всех, кого я спрашивал, возникло непреодолимое чувство гордости за технологическую мощь нашей европейской Матькивщины. Наш ответ на кремлевскую пропаганду потрясает своей посконной силой. Пока они там в игрушки на «Мосфильме» играются, верховный главнокомандующий открывает сотни ультрасовременных школ, шести-, а местами даже восьмиполосные автобаны, ямки на которых засыпаны по особой, патриотической технологии. Что, кремлевская «вата», страшно тебе?
Апофигеем всего стал, безусловно, торжественный выход гаранта нации к восторженной толпе поклонников во Львове. Или в области? Такой шум стоял, что я не расслышал ничего, кроме прекрасных, рвущих душу на части аккордов из рок-оперы Jesus Christ Superstar. Потрясение страшное.
Сразу нахлынули воспоминания о школьном прошлом, с которым мы «безвозвратно порвали», поскольку решительно, как один человек, встали на путь европейских реформ.
В пункт пропуска «Краковец» подонки высшей меры завозят палатки, спальники, плакаты антипрезидентского содержания, запасы еды и одноразовых презервативов. Сама провокация в виде приезда Саакашвили запланирована на десятое сентября, и времени, как мы видим, осталось совсем мало
Думаю, эта музыкальная находка, сделанная совершенно счастливым звукооператором, достигшим высшей стадии духовного очищения, должна стать базовой для всех последующих появлений нашего лидера перед публикой. Ну, а х...ле? Будет мягко, ненавязчиво подчеркнут истинно мессианский характер деятельности того, кто ведет нацию в Евросоюз. Петр Алексеевич, на мой взгляд, давно перерос формат обычного политика, которого избирает так называемый народ на выборах. Он открывает для всех новые горизонты, неустанно заботясь о благе простых украинцев. «Хватает ли вам сжиженного газа, дорогие мои?», – интересуется Лидер у своих поклонников под заглавную партию в исполнении вокалиста Deep Purple Яна Гиллана. Почему-то «Википедия» называет его «Иэном». Не знаю. Давным-давно на школьном сумке я шариковой ручкой выводил «DePP Perpl», и все понимали, о чем идет речь. Еще я тщательно перерисовывал логотип «Кока-колы». Не знаю почему. Наклеек, с...ка, не было тогда, когда я прозябал на заброшенном российском космодроме, с которого кремлевская военщина отправляла в космос жалкие поделки под видом ракет. Приходилось играться с остатками твердого топлива и соплами отделяемых ступеней. Страшные были времена. Вы только представьте себе: при «совке», с которым мы сегодня решительно порвали путем тотальной декоммунизации, вообще не было ни «фейсбуков», ни «айфонов». Больше того: ни у кого не было даже глючного, вечно тормозящего вай-фая от «Воля-кабель».
Да, в это трудно поверить. Но так и было. Зато сегодня, благодаря мессианской миссии того, кто взглядом останавливает Михо Саакашвили на польско-украинской границе, началась настоящая история свободной Украины. Думаю, кстати, верховный главнокомандующий не зря приехал именно во Львов. Злобные антиукраинские грузинские силы планируют взять реванш, вонзив свои грязные когти в нежную европейскую плоть нации.
В пункт пропуска «Краковец» подонки высшей меры завозят палатки, спальники, плакаты антипрезидентского содержания, запасы еды и одноразовых презервативов. Сама провокация в виде приезда Саакашвили запланирована на десятое сентября, и времени, как мы видим, осталось совсем мало. Некоторые львовские политики, поддавшись на лживые и подлые посулы российской пропаганды, хотят встретить хлебом-солью зарвавшегося политикана.
Да, близится битва сил света с силами тьмы как на украинско-польской границе, так и на восточных рубежах Украины. Враг коварен, постоянно поднимает голову и изрыгает яд на безусловные достижения нации. Он пускает морок в виде «крымского моста», пытаясь разрушить веру украинцев в справедливые коммунальные тарифы. Надо, надо сплотиться в одну семью
Гарант нации под чарующие звуки рок-оперы одним движением длани предостерег колеблющихся от неверных действий. «Один из вас предаст меня, побежав встречать грузинского идуду на кордон», – грустно заметил тот, кто открывает мосты, пристально глядя на Андрея Садового. Андрюша закашлялся, подавился контрабандной икрой осетровых рыб, которую выменивал в акватории Азовского моря на львовский мусор. Чует, что от пристального взгляда верховного главнокомандующего абсолютно ничего не скроется. Он способен одной гривней одарить всех страждущих пенсионеров, с помощью простого наложения длани на голову вылечить от любых болезней, включая псориаз и энурез. Да, пресс-служба скромно умалчивает о том, сколько безногих прозрело и безруких обрело невероятную гибкость в чреслах после визита гаранта.
Но мы, понятное дело, не об этом. Остановить грузинскую провокацию, странным образом совпавшую с постановочными кадрами возведения так называемого "Керченского моста", – наша с вами прямая обязанность. Ибо тот, кто идет через «Краковец», является страшным демоном, пытающимся совратить украинцев с безвозвратного пути еврореформ. Абсолютно поддерживаю лидера Социалистической партии Киву, призвавшего расстреливать всех, кто будет пытаться помочь Саакашвили пересечь нерушимую границу. «Появится Лещенко – стреляйте, Найем – очередями гасите сволочь», – сурово заявил старый, прожженный боец, которого никогда не пугали никакие, даже самые безумные эксперименты с наркотическими веществами. Думаю, кстати, вступить в Социалистическую партию. У нее есть колоссальный потенциал, который прежнее руководство СПУ в лице дедушки Мороза совершенно не принимало в расчет. Грибы, трава, другие природные ресурсы, поставленные на службу мозгу вполне конкретного человека, – вот залог электоральной победы.
Да, близится битва сил света с силами тьмы как на украинско-польской границе, так и на восточных рубежах Украины. Враг коварен, постоянно поднимает голову и изрыгает яд на безусловные достижения нации. Он пускает морок в виде «крымского моста», пытаясь разрушить веру украинцев в справедливые коммунальные тарифы. Надо, надо сплотиться в одну семью: «Джизус, мы с тобою! Мы пойдем твоим путем, будем вместе, Джизус!». Просто реально до слез…

Александр Зубченко
Сага о реформах-2 Стоило нам вчера заикнуться, что все украдено, точнее, реформировано до нас, еще в далекие 90-е, в процессе «отрезания пуповины», связывавшей Украину с Советским Союзом, как власть мощным пиар-ударом отпихнула версию «прости, Данилыч!». Торжественно объявлено новое историческое достижение: 144 реформы за три года. И никаких «папередников». Никакой борьбы с коррупцией 26 лет кряду и замысловатых реформ системы власти. Как бы не так.
Борьба с коррупцией: от Гриши Омельченко до хука Шабунина
Административная реформа и борьба с коррупцией – это как в песне про любовь и разлуку: "две вечных подруги, не ходят одна без другой”. Тема борьбы с коррупцией лично для меня визуализируется в образе нардепа Григория Омельченко с печально опущенными усами, который "катит бочку” на помощника президента Александра Волкова, проезжается по солнцевской группировке и "одиозной личности Бориса Бернштейна”, а также ратует за создание Национального бюро расследований. Когда это было? В 1995-м или в 1996-м. В общем, давно. Но если убрать имена и даты, то все остальное можно пихать в новость или статью 2017 года.
Долго пытался вспомнить, когда был принят первый из законов «О борьбе с коррупцией». Оказалось, в 1995-м.

И действовал по 2009 год. С июля 2011 года (т.е. уже при Викторе Януковиче) вступил в силу новый антикоррупционный закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», обязывающий публиковать данные о доходах и имуществе чиновников. В 2014 году был принят закон "О предотвращении коррупции”. Последние коррективы внесли в него в марте 2017-го.
Под давлением Европы и Штатов в 2016 году проголосовали закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера”, и он вступил в силу. У населения появилась возможность прочитать, кто сколько заныкал бабла из чиновников разного уровня.
Вторая волна е-декларирования предполагает подачу деклараций руководителями вузов, главврачами медучреждений, нотариусами. Не уточнял, началась она или нет. Кажется, еще нет, потому что про часы ректоров, шубы нотариусов и автомобили врачей я еще не читал.
Также у нас появились несколько новых органов – НАБУ, САП, НАПК и что-то еще. Они должны бороться с коррупцией и уже засылают своих агентов типа Катерины к депутатам типа Розенблата. Вопрос в том, считать ли это реформой? Если реформой, то чего – коррупции или административной?
Я почему спрашиваю. Мы столько лет боремся с коррупцией. Воспитали два поколения антикоррупционеров. Прошли непростой путь от Гриши Омельченко до хука Шабунина, который так нравится Мостовой. И что в сухом остатке?
Как написал в своем блоге аналитик Андрей Головачев, "главный удар всех реформ был всегда направлен на борьбу с коррупцией. К этому призывали все президенты, все правительства, все партии, Запад и Восток и вообще весь мир. Как результат борьбы, Украина заняла первое место по уровню коррупции в Европе, не оставив никому шансов опередить нас по этому показателю”.
Я помню, в 1995 году дрожащими руками разворачивал соцопросы «Социс-Геллапа» в бумажном варианте (флешек, а тем более Интернета еще не было, – автор) и читал ужасные цифры, что 51% опрошенных украинцев убеждены: реальная власть в стране принадлежит мафии, преступному миру и коррумпированным государственным чиновникам.
При этом наличие реальной власти у администрации президента признавали только 9% респондентов, у Верховной Рады – 5%. С того опроса прошло 22 года. Как вы думаете, насколько результат 2017-го будет отличаться от 1995-го?
Административная перестановка кроватей в борделе
А знаете, в чем наша беда? В том, что все административные реформы в Украине декларировались как средство повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией. На практике это означало, что ведомства просто переименовывали и переформатировали. Из управлений делали департаменты или наоборот. Чиновников под это дело увольняли. Потом, остыв, начинали набирать снова.
И так происходило, начиная с президентства Леонида Кравчука, когда Кабмин пришел на смену Совмину, затем – Леонида Кучмы, при котором появились госсекретари, потом во времена Виктора Ющенко (при нем госсекретарей отменили) и продолжилось при Викторе Януковиче. Кстати, занятно, что в Украине подряд два президента Леонида, два Виктора и один Петр.

В этой суете по перестановке кроватей в борделе остаться на работе или вернуться туда могли только "свои люди-сочтемся”: нужные, "блатные”, задействованные в разных схемах, представляющие интересы влиятельных фигур и корпораций. Так, разрушая аппарат под благовидными лозунгами, мы с каждым годом усиливали его "коррупционность”. Пока не дошли до точки.
При этом сомневаюсь, что кто-то помнит дату первой админреформы. Это 2000 год. Извиняюсь, но снова эпоха Кучмы. Тогда в министерствах появились госсекретари, а в Кабмине правительственные комитеты. Лавры реформы пытался присвоить себе премьер-министр Виктор Ющенко. Впрочем, от его идей остались только регулярные еженедельные заседания Кабинета министров. Раньше они, пардон, были нерегулярными.
Что же касается комитетов, то их учредили, дабы уменьшить влияние аппарата на решения, которые выносятся на Кабмин. Но на практике аппарат продолжал крутить-вертеть, как и ранее. А комитеты роль "фильтра”, выполняющего предварительную экспертизу проектов постановлений Кабмина, исполнить не смогли. И превратились в формальность. Еще один совещательный этап. Поэтому, когда я сейчас слышу о госсекретарях, конкурсах, министрах как политических фигурах и т.п., понимаю, что формула наших реформ госуправления – это "новое – забытое старое”
Отдельно от административной реформы прошли несколько конституционных. Это уже спор не на тему, кто крутит руль Кабмина и регионов, "кто сверху” политически. Конституционная реформа 2003-2004 гг. была инициирована опять-таки Леонидом Кучмой при поддержке премьер-министра (в тот период) Виктора Януковича. Более того, принятие реформы было условием Кучмы для согласия на проведение повторного второго тура выборов президента, в результате которого победил Виктор Ющенко.
Ее суть – ослабление власти будущего президента и передача права на формирование правительства парламенту. 8 декабря 2004 года Верховная Рада внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Новая Конституция вступила в силу с 1 января 2006 года.
Но как только Виктор Янукович взял реванш на выборах 2010 года, он при помощи Конституционного суда вернул в действие первоначальную Конституцию 1996 года и восстановил президентско-парламентскую форму правления. После евромайдана и бегства Януковича парламент опять восстановил Конституцию Украины в редакции 2004 года и таким образом возобновил парламентско-президентскую форму правления.
Честно говоря, не знаю, сколько мы еще будем смыкать этот несчастный Основной закон. Но так как новая власть всегда хочет получить Власть, а не играться "понарошку”, то Конституцию перекроят еще не раз.
ВНО, Гопко и "Приусы"
Какие еще реформы можно назвать реформами? Во-первых, я бы причислил к реформам советской системы поступления в высшие учебные заведения внешнее независимое оценивание (ВНО). Это произошло в 2008 году. Кто бы что ни говорил, но ВНО более современная система, чем морально устаревшая экзаменационная. В конце концов, и все постсоветские страны перешли на нее.
Из новейших преобразований, в которых мы барахтаемся сегодня, пожалуй, только одно тянет на звание реформы – это так называемая реформа децентрализации, старт которой был дан в 2014 году. Принципы проведения децентрализации были утверждены Кабинетом министров в Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине еще в апреле 2014 года.
Как и на заре земельной реформы, в 1994-м, когда был издан первый указ о разгосударствлении и распаевании бывших колхозных земель между селянами, результат может быть заметен через несколько лет. Когда на местах появятся новые удельные княжества (в том числе и в хорошем историческом смысле слова), которые образуют европейскую модель взаимоотношений центра и регионов. По типу немецкой, например. Вы заметили, что слово "федерализация” я не упоминал?
Ну, и еще две реформы, которые нельзя забыть. Это запрет курения и новая полиция. Закон №4844, запрещающий курить в общественных местах, был опубликован в издании "Голос Украины" от 18 июня 2012 г. И вступил в силу через три месяца после опубликования. Мало кто верил, что американским грантоедам во главе с Ганной Гопко удастся отучить нацию от цигарок.
Но... справедливости ради надо сказать, что эта затея почти удалась. Как минимум в крупных городах. Гопко однозначно войдет в историю как "Пани ноу смокинг”. Курить в общественных местах действительно стало сложнее. Все дымят исподтишка. Пугливо. В Киеве множатся рестораны, где не продают сигареты. Это модно. Молодежь переходит на кальяны. И много желающих сделать замечание курильщику. Даже вызвать полицию.
Патрульная полиция мне тоже определенно нравится. На третьем году существования (она появилась летом 2015 года), сбросив себя надменность первых месяцев селфи, наша полиция стала простой и вполне адекватной. Молодые дружелюбные пацаны. Девки в основном поувольнялись. "Люстры” на "Приусах” уже не мигают. Да и "Приусов” стало на порядок меньше – их большей частью уже расколотили. Что поделаешь, издержки скоростного обучения.
Хотя опять же реформа нашей полиции – это просто калька с реформы грузинской. Те же самые патрульные экипажи. Даже форма похожа. А нам с учетом криминогенной обстановки следовало бы завести нечто погорячее.
Почему, например, нам не сделали полицию, как в Панаме? Крутая полиция, я вам скажу. С головы до ног в "пластиковой броне”, с передвижными наблюдательными вышками. Чуть кто из бедного района забредет в зону "оффшорных небоскребов”, сразу прилетают на новеньких мотоциклах и гоночных авто, грузят беднягу в кузов джипа – и "на базу”. Не уточняя, он за наркотиками шел или на работу устраиваться. Белая раса должна быть в чистоте и безопасности. Это главный принцип развития стран третьего мира.

А главное, что реформы стали нашим нормальном состоянием. За 26 лет независимости мы к ним окончательно привыкли. Живем в них, как хрюша в хлеву во время землетрясения, и уже приспособились к неудобствам. Да, трясет, да, кормовая база уменьшается, вот и хрюкать громко запрещают. Если не в такт. Но как-то выживаем-с...
Егор Смирнов Источник: Версии

Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ВСУ на по ЛНР населенных, ГЭС, ДНР на обороны по линию, Каталонии полиция сентября тысяч что, Нидерландов ассоциации об между Соглашения, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, США МИД КНР «притормозить» что, Сирия, акции письмо июня написали митинге, армия, газ, для, за, конфликта мирных жителей что тысяч, марс, на Алеппо источники районе августа, на США по Group Порошенко, на США по для что, на Турции Для президента прочего, на за что пенсионного Украины, на по что Виктора Украины, на теракта получили октября взорвалось, на что Павла Украине для, на что из по их, на что марта мы из, на что по для как, не мы Косово были Сербии, нефтегаз, нефть, подписчиков мы раз пять повторяла, природа, серебро командном мира Войновой завоевали, тэк, что авианосной группы учения проведенных, что по Шайрат на время

Показать все теги

Архив новостей

^