Информация к новости
  • Дата: 21-07-2017, 15:25
21-07-2017, 15:25

ЦБ оценил внешние выплаты. Как они повлияют на рубль

Категория: Статьи » ЦБ оценил внешние выплаты. Как они повлияют на рубль



Москва, 21 июля - "Вести.Экономика"
Банк России изменил оценку внешних платежей российских компаний. В текущем квартале в общей сложности предстоит погасить облигаций и кредитов в валюте на $16 млрд. В IV квартале - $25 млрд. Однако, как утверждает ЦБ, существенная доля приходится на внутригрупповые платежи, то есть по кредитам, выданным зарубежным дочерним компаниям, а значит имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.
Банк РоссияПроведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 46% в июле 2017 г., 16% – в августе, 60% – в сентябре,,2% - в октябре, 29% - в ноябре и 26% - в декабре. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в III-IV кварталах 2017 г. будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 1,5 млрд долл. США.
Таким образом, в ближайшие два квартала платежи по внешнему долгу составят $3,9 млрд и $5,42 млрд соответственно, что в среднем составит около $1,5 млрд в месяц, а это на треть меньше, чем в прошлом году. CBR.ru
Впрочем, угроза новых санкций со стороны США все еще остается, а это создает риски для пролонгации оставшейся части кредитов. Именно поэтому на российском валютном рынке может возникнуть существенный спрос на валюту. Напомним также, что II квартал Россия впервые с 1998 г. завершила с дефицитом текущего счета, то есть отток валюты превысил приток.
Это создает дополнительные риски, так как отток валюты из страны приведет к еще большему дефициту и, как следствие, к возможному ослаблению курса рубля. По прогнозам Минэкономразвития, в III квартале дефицит текущего счета увеличится до $5 млрд.
Несколько дней назад глава Минэка Максим Орешкин озвучил свои ожидания относительно курса рубля, сказав, что резкого скачка ждать не стоит.
"Курс пошел ослабляться. Ожидать каких-то резких отклонений от того, что мы ожидали, или от текущего состояния не стоит. То есть не будет скачка до 80 и так далее", - отметил Орешкин.
Минэкономразвития ожидает в конце года курс в диапазоне 64-68 руб. за доллар.
"Сейчас мы идем между ними. Мы тогда, когда собирались в апреле, у нас нефть, если не ошибаюсь, около $50 сорта Brent, сейчас около $46. Поэтому где-то промежуточный из вариантов", - прогнозирует Орешкин.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/88533

.


-1



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^