Информация к новости
16-07-2017, 10:25

Почему профицит в Германии вредит мировой экономике

Категория: Статьи » Почему профицит в Германии вредит мировой экономике

Линии фронта прочерчены. На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, где на этой неделе собрались крупнейшие экономики мира, возникли объективные предпосылки для столкновения между протекционистской Америкой и отстаивающей принципы свободной торговли Германией.
Президент Дональд Трамп уже вывел США из одного торгового соглашения — Трансатлантического партнерства — и потребовал пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле. Сейчас он рассматривает возможность введения пошлин на импорт стали — подобный шаг практически наверняка спровоцирует ответные меры. Угроза начала торговой войны сопровождает президентство Трампа с января 2017 года. Между тем Ангела Меркель, канцлер Германии, принявшая у себя саммит «Большой двадцатки» в этом году, продолжает активно отстаивать принципы свободной торговли. 29 июня она выступила с речью, которая представляла собой плохо замаскированный выпад против Трампа и в которой она подвергла резкой критике силы протекционизма и изоляционизма. И соглашение, которое в скором времени подпишут Япония и Евросоюз, станет подтверждением ее слов.
Нет никаких сомнений в том, кто побеждает в этом споре. Доктрина г-на Трампа, заключающаяся в том, что торговля должна быть сбалансированной, чтобы быть справедливой, является проявлением экономической безграмотности. Его вера в то, что пошлины помогут выровнять игровое поле, наивна и опасна. Однако как минимум в одном отношении г-ну Трампу удалось уловить неудобную правду. Он раскритиковал Германию за ее положительный торговый баланс, который в прошлом году составил почти 300 миллиардов долларов — по этому показателю Германия заняла первое место в мире, обогнав даже Китай, чей положительный торговый баланс составил только 200 миллиардов долларов. Возможно, те меры, которые он угрожает принять — положить конец продажам немецких автомобилей — являются контрпродуктивными, но факт остается фактом: Германия слишком много экономит и слишком мало тратит. И размеры накоплений Германии, а также то упорство, с которым она продолжает экономить, делают ее довольно неуклюжим защитником принципов свободной торговли.
Неполноценная гармония
Положительный торговый баланс представляет собой ситуацию, когда размер национальных сбережений превышает размеры внутренних инвестиций. В случае Германии такая ситуация вовсе не является результатом меркантилистской политики правительства, о чем часто говорят иностранцы. Она, как утверждают немецкие чиновники, также не является отражением острой нужды стареющей нации в увеличении своих накоплений. Уровень сбережений домашних хозяйств в течение многих лет был стабильным, а рост национальных сбережений достигался за счет работы компаний и правительства.
В основе профицита текущего счета Германии лежит соглашение, заключенное между бизнесом и профсоюзами, которое требует сдерживать рост заработной платы ради сохранения конкурентоспособности экспортных отраслей. Такая умеренность сослужила ориентированной на экспорт экономике Германии хорошую службу, способствовав ее быстрому восстановлению и росту в послевоенный период. Именно эта врожденная тяга к умеренности помогает объяснить быстрое превращение Германии из европейского государства, переживавшего тяжелый период в 1990-х годах, в современного чемпиона.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^