Информация к новости
16-07-2017, 10:25

Почему профицит в Германии вредит мировой экономике

Категория: Статьи » Почему профицит в Германии вредит мировой экономике


Линии фронта прочерчены. На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, где на этой неделе собрались крупнейшие экономики мира, возникли объективные предпосылки для столкновения между протекционистской Америкой и отстаивающей принципы свободной торговли Германией.
Президент Дональд Трамп уже вывел США из одного торгового соглашения — Трансатлантического партнерства — и потребовал пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле. Сейчас он рассматривает возможность введения пошлин на импорт стали — подобный шаг практически наверняка спровоцирует ответные меры. Угроза начала торговой войны сопровождает президентство Трампа с января 2017 года. Между тем Ангела Меркель, канцлер Германии, принявшая у себя саммит «Большой двадцатки» в этом году, продолжает активно отстаивать принципы свободной торговли. 29 июня она выступила с речью, которая представляла собой плохо замаскированный выпад против Трампа и в которой она подвергла резкой критике силы протекционизма и изоляционизма. И соглашение, которое в скором времени подпишут Япония и Евросоюз, станет подтверждением ее слов.
Нет никаких сомнений в том, кто побеждает в этом споре. Доктрина г-на Трампа, заключающаяся в том, что торговля должна быть сбалансированной, чтобы быть справедливой, является проявлением экономической безграмотности. Его вера в то, что пошлины помогут выровнять игровое поле, наивна и опасна. Однако как минимум в одном отношении г-ну Трампу удалось уловить неудобную правду. Он раскритиковал Германию за ее положительный торговый баланс, который в прошлом году составил почти 300 миллиардов долларов — по этому показателю Германия заняла первое место в мире, обогнав даже Китай, чей положительный торговый баланс составил только 200 миллиардов долларов. Возможно, те меры, которые он угрожает принять — положить конец продажам немецких автомобилей — являются контрпродуктивными, но факт остается фактом: Германия слишком много экономит и слишком мало тратит. И размеры накоплений Германии, а также то упорство, с которым она продолжает экономить, делают ее довольно неуклюжим защитником принципов свободной торговли.
Неполноценная гармония
Положительный торговый баланс представляет собой ситуацию, когда размер национальных сбережений превышает размеры внутренних инвестиций. В случае Германии такая ситуация вовсе не является результатом меркантилистской политики правительства, о чем часто говорят иностранцы. Она, как утверждают немецкие чиновники, также не является отражением острой нужды стареющей нации в увеличении своих накоплений. Уровень сбережений домашних хозяйств в течение многих лет был стабильным, а рост национальных сбережений достигался за счет работы компаний и правительства.
В основе профицита текущего счета Германии лежит соглашение, заключенное между бизнесом и профсоюзами, которое требует сдерживать рост заработной платы ради сохранения конкурентоспособности экспортных отраслей. Такая умеренность сослужила ориентированной на экспорт экономике Германии хорошую службу, способствовав ее быстрому восстановлению и росту в послевоенный период. Именно эта врожденная тяга к умеренности помогает объяснить быстрое превращение Германии из европейского государства, переживавшего тяжелый период в 1990-х годах, в современного чемпиона.


Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Wasp десантный ВМС США для, В мире, ГЭС, Дераа провинции атаковали на ИГ, Нацгвардии, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США восточного на побережья Леонов", Сирия, армия, военной по на полевых российской, газ, для, за, из союзники за саудовской страны, марс, на Алеппо от обстрелов исламистов, на Киев сдали европейским экзамен, на США по для что, на Японии тыс. Кумамото около, на его что города "Исламского, на по или размере гривен, на сирийской Тель наступление коалиции, на что должен чекистами самых, на что из по их, на что по для Донбасса, на что по для как, не что Трамп это за, не что по Сирии США, нефтегаз, нефть, по F-22 что как не, по сказал Алеппо, природа, раскритиковал утечку американской разведки по, тэк, что будет пытались получить которые, что референдума вице-министр на недоверия

Показать все теги

Архив новостей

^