Информация к новости
2-07-2017, 12:25

Почему Молдова не выдаст Приднестровью сбежавшего Шевчука

Категория: Статьи » Почему Молдова не выдаст Приднестровью сбежавшего Шевчука



Молдавия не будет выдавать бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука. Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции Молдавии Георге Бэлан. И назвал причину: отсутствие соглашения об экстрадиции между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой».
«Между МВД Молдовы и профильным ведомством в Приднестровье во время правления президента Владимира Воронина было соглашение, но оно аннулировано. Если у Евгения Шевчука нет проблем с органами правопорядка правобережья, то он может сколько угодно находиться на территории Молдавии», – сообщил прессе молдавский чиновник. А из Генеральной прокуратуры Молдовы последовало заявление о том, что «дело Шевчука» будет рассматриваться наравне с другими делами молдавских граждан (бывший президент ПМР успел пожаловаться на угрозу его жизни и здоровью якобы от чёрных джипов, принадлежащих сотрудникам службы безопасности приднестровского холдинга «Шериф», с которым у Шевчука давние счёты).
В Приднестровье тем временем звучат другие заявления. Председатель следственного комитета ПМР Вячеслав Брынзарь допускает возможность заочного вынесения приговора Шевчуку, но надеется на возвращение бывшего главы непризнанной республики и сотрудничество со следствием. Это похоже на попытку сделать хорошую мину при плохой игре: ясно, что беглый президент Приднестровья возвращаться не собирается, более того, сбежал он не куда-нибудь, а в Кишинёв. Явно с расчётом на то, что ему будет что рассказать в Молдове о руководстве ПМР. Для молдавского правительства Шевчук – весьма ценный кадр, владеющий информацией, которая поможет Кишинёву в информационной войне и с Приднестровьем, и с Россией. Да и деятельность самого Шевчука в ПМР позволит рассказать множество увлекательных историй о приднестровской власти.
Известно, что 28 июня бывший глава ПМР был лишён неприкосновенности. По словам прокурора Приднестровья Анатолия Гурецкого, Шевчук является фигурантом пяти уголовных дел. Его обвиняют в незаконном выводе свыше 82 миллионов приднестровских рублей (около 8 миллионов долларов) из стабилизационного фонда, получении взяток за незаконную реализацию продукции госпредприятия «Биохим», организации контрабандного ввоза в республику элитного алкоголя, незаконном урезании зарплат в бюджетной сфере и пенсий на 30%, помилованиях в обмен на лжесвидетельства против политических оппонентов Шевчука (того самого холдинга «Шериф», начальник службы безопасности которого – Вадим Красносельский – в 2016 году победил на президентских выборах; в 2012 году Евгений Шевчук, заняв президентское кресло в Тирасполе, отправил в отставку Красносельского с поста министра внутренних дел ПМР).
Шевчук не стал дожидаться заседания парламента, на котором с него сняли неприкосновенность, – в ночь на 28 июня он тайно покинул республику. По сообщению спикера Верховного совета ПМР, бывший президент «ночью пересёк реку Днестр на плавсредстве и удалился с территории Приднестровской Молдавской Республики».
Сам Шевчук заявил: власти Приднестровья преследуют его по политическим мотивам. По его словам, на лодке он через Днестр не переправлялся, в Молдову уехал на такси из Дубоссар – якобы для того, чтобы проверить поступившую к нему информацию о том, что его устранение «заказала» служба безопасности «Шерифа». Выглядит это оправдание слабо, если учесть, что бегство Шевчука состоялось как раз накануне утраты неприкосновенности и предъявления обвинений в хищении государственных средств в особо крупных размерах.
Бывший президент уже из Молдавии предъявляемых ему обвинений не признал и заявил, что «беспредел, который развернули в Приднестровье, необходимо политическими методами устранять». Видимо, Шевчук ищет способы остаться в политике, которой он занимался 16 лет, но теперь уже из Кишинёва, подрывая в глазах жителей Приднестровья доверие к действующей власти и провоцируя протесты. По этой причине правительство Молдовы и не заинтересовано выдавать Шевчука ПМР. Как говорил персонаж одного известного фильма, «это наша корова, и мы её доим».
Бывший руководитель Приднестровья готов, засучив рукава, бороться со своими политическими врагами в лице действующего главы непризнанного государства и стоящего за ним холдинга «Шериф». Кишинёву это только на руку. Причём и правительству (где хотят возвратить ПМР в Молдову на своих условиях), и президенту (который стремится к воссоединению Приднестровья с Молдовой через федерализацию). Впрочем, действующий президент РМ считает, что «впервые за последние 7-8 лет нам удалось добиться единой позиции по Приднестровью президента, спикера парламента и премьер-министра».


.


Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, В мире, ГЭС, Дераа провинции атаковали на ИГ, Исламисты Европе сказано, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, Сирия, ЦКБ "Суррогат" около имитировать Этот, армия, будет на думаю, газ, для, за, марс, министр, на ПРО что по для, на США по для что, на Фейгина Гуревич Шария. по, на говорится направлении этого расположен, на из-за того, на по боевого полевых тактические, на что из по их, на что по для как, на что по цели для, не или Яресько. правительство нужно, не что по ЛНР как, нефтегаз, нефть, пешмерга их пешмерга, природа, провинции Диярбакыр здания управления произошел, прошла на Берлине стороны «нормандском, тэк, форума Торонто Канады торговли Кубив, что на пятого поколения это, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^