Информация к новости
  • Автор: Sykes
  • Дата: 13-06-2017, 17:26
13-06-2017, 17:26

В Раду внесен языковой законопроект о радикальной украинизации

Категория: Статьи » В Раду внесен языковой законопроект о радикальной украинизации

В Раду внесен языковой законопроект о радикальной украинизации

Рада хочет ввести "языковую комиссию" и экзамены на знание украинского, а тех, кто осмелится надругаться над языком или просто ошибиться при написании ценника, ждут штрафы


В Раде зарегистрировали новый языковой проект, который предусматривает доминирование украинского языка во всех сферах публичной жизни — органах власти, суде, уголовном производстве, магазинах, школах, больницах. На украинский хотят перевести минимум половину издаваемых в Украине книг, подавляющее большинство газет, журналов, интернет-сайтов и даже... соцсети. Более того, за русский язык хотят штрафовать. Эксперты убеждены: если закон примут (а шансы очень велики), это новый виток для раскола страны.


Штрафы за язык

Одна из основных новелл проекта — формирование нового органа (по сути, языковой комиссии), который будет следить за утверждением украинского языка. Чиновники получат право измерять уровень владения языком у госслужащих, у тех, кто планирует получить украинское гражданство. К примеру, сертификат о пристойном владении украинским языком должны будут получить кандидат в президенты и нотариусы. А вот если члены комиссии увидят признаки «надругательства» над языком, например, в магазине или аптеке (а речь может идти и о грамматических ошибках в названии продуктов — ведь будут нарушены «стандарты языка»), смогут выписать предпринимателям штраф. При этом публичное унижение или презрение к украинскому языку приравнивается к противоправному действию, равнозначному надругательству над государственными символами Украины. То есть ответственность наступит за умышленное искажение языка в документах или текстах или же за нарушение языковых стандартов.


Согласно проекту, язык прочнее укрепляется не только в госорганах, но также и в сфере услуг, больницах, школах. А за нарушение — штраф в размере 3400–6800 грн (см. инфографику). По замыслу авторов, одна из задач проекта — «развивать самобытный язык титульной нации».


Нынешний «языковой» проект закона — уже четвертый с 2014 года. И шансы быть принятым у нынешнего весьма велики: в авторах — почти 80 депутатов из различных фракций Рады, среди которых главы фракций и комитетов. Поддержка есть не только в «Народном фронте», но и у БПП, Радикальной партии и «Самопомочи». Внушительный коллектив авторов означает, что проект будут форсировать и попытаются принять уже на текущей сессии (до 14 июля).


«Он поможет осознать, что в Украине единый государственный язык, как это уже сделали в Литве, Латвии или Эстонии», — агитирует нардеп-радикал Игорь Мосийчук. «Голосование в первом чтении состоится до конца сессии. А окончательное второе чтение планируется до конца года», — сказал «Вестям» один из соавторов Андрей Тетерук. Судя по переходным положениям проекта, в случае окончательного принятия разные его нормы вступят в силу в срок от нескольких месяцев до года.
А вот действующий закон в языковой сфере «Об основах государственной языковой политики», согласно законопроекту, отменяется — он предоставляет языкам нацменьшинств статус регионального (т. е. приравнивает к государственному) в случае, если в области или районе проживает более 10% его носителей


«Но в закарпатских селах как говорили по-венгерски во времена Австрийской империи, так и продолжат — вряд ли учителей смогут заставить говорить по-украински, — сказал «Вестям» закарпатский социолог Виктор Пащенко. — Наоборот, закон вызовет недовольство даже лояльной части венгерской общины — и дело не в юридических сложностях, им греет душу именно статус регионального языка».


«Полицейское государство»

«Законопроект носит явно дискриминационный характер для тех, кто не согласен с его нормами, — оценивает такие формулировки политолог Андрей Золотарев. — Но для тех, кто пришел к власти, существующие нормы являются слишком либеральными. Но прикрываясь словами о защите языка и прав «титульной нации», они продолжают курс на раскол страны. Логика в том, чтобы разделить народ и спокойно управлять разрозненными частями. Те люди, которые много говорили о единой Украине, начали делить украинцев на сорта». Политологи предупреждают об опасностях этого проекта.


«Если его примут, это сделает невозможным возвращение Крыма и Донбасса в Украину — там люди эти нормы не воспримут, — говорит эксперт, соавтор действующего языкового закона Руслан Бортник. — Кроме того, это будет противоречить Конституции и выводам международных экспертов. Отменить закон «Об основах языковой политики» мешает позиция западных партнеров в ОБСЕ и ПАСЕ, правительства Венгрии, Болгарии, Румынии — все они заявили о недопустимости сужения прав языков нацменьшинств (отменить его пытались в 2014-м, но глава Рады Александр Турчинов не подписал решение парламента. — Ред.). Украинские власти, в свою очередь, обвиняют любых защитников действующих норм в сепаратизме: только за последний месяц было пять подобных дел».


По мнению эксперта, главная цель «языковых» проектов — наступление на позиции русского языка с целью мобилизации «правого» электората. Насколько воспримут такое решение обычные украинцы, — вопрос.


«Вопросы языка, религии — тонкие, и в нестабильном, воюющем обществе способны вызвать ненужные волны. Украина многонациональная, она требует взвешенных решений — и власти стоило бы выступать с объединяющими, а не разъединяющими, инициативами», — считает украинский актер и телеведущий Владимир Горянский.


Отдельная тема, как это может реализовываться на практике. «Вы думаете, кто-то захочет работать, например, в госбольницах за копейки и еще под угрозой штрафа, что к клиенту обратился не «Добрий день, а «Добрый день?» — возмущается врач в одной из районных больниц Киева. «В школах и так учителей нет, работать некому — одни пенсионеры. И если еще родители начнут стучать, что мы между собой на русском говорим, или учителя, представьте, что будет. Похоже, власть делает все, чтобы превратить нашу страну в полицейское государство, из которого захочется только бежать», — говорит учитель математики школы в Днепре.



В Раду внесен языковой законопроект о радикальной украинизации




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, FSA. проамериканских была об на, В мире, ГЭС, Клинтон на уже давно демократы, Нидерландов время во еще председательства, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, Южной МИД итогам Осетии Дипломаты, армия, вертолет на Ми-8 Серакиб доставки, газ, для, за, их перевести Клих Петухов. Украины, марс, на Алеппо от обстрелов исламистов, на Бусра были боевиков засаду, на США по Group Порошенко, на США по для что, на из танков за Украина, на по военные как время, на по свободной Украины компании, на территории Белиза уже Гватемалой, на что заседания Совета Европы, на что из по их, на что по для как, на что это курды для, нефтегаз, нефть, по что не Сирии оппозиции, покинуть ИГ Менбидже июля от, природа, тэк, удовлетворительном По государственный, что не Великобритании со Today

Показать все теги

Архив новостей

^