Информация к новости
  • Дата: 9-06-2017, 22:26
9-06-2017, 22:26

ЦРУ и ГРУ подружились в Ливии

Категория: Статьи » ЦРУ и ГРУ подружились в Ливии



ЦРУ и ГРУ подружились в Ливии

Последние недели Кремль усилил поддержку командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Хафтара. Как пишет военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на французский бюллетень «Intelligence online», Москва напрямую передала ЛНЕ и Палате представителей (ПП) в Тобруке истребители-бомбардировщики МиГ-27.

Отмечается, что поставки с баз хранения сопровождаются направлением в Ливию технического персонала для обслуживания и поддержания самолетов в исправном состоянии. По информации французов, несколько недель назад российская военная разведка (ГРУ) также отправила к Хафтару военных советников.

Как пишет «Intelligence online», пикантность ситуации придает тот факт, что фельдмаршала поддерживают не только Египет и ОАЭ, но Франция и даже Соединенные Штаты.

Ранее, 26 января, итальянская La Stampa сообщила о том, что Россия, по всей видимости, согласовала с Хафтаром поставки оружия на сумму «около 2 млрд долларов по схеме треугольника» — с участием Алжира, чтобы обойти оружейное эмбарго ООН на продажу оружия в Ливию. Якобы соответствующие договорённости о «реанимации» соглашения о поставках оружия, заключенное в 2008 году с режимом Муаммара Каддафи, вроде как было подписано во время визита маршала на авианосец «Адмирал Кузнецов».

Напомним, после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи и разгоревшейся гражданской войны, в стране действовали два правительства: происламистский Всеобщий национальный конгресс — в Триполи, и демократически избранное — в Тобруке. 17 декабря 2015-го при поддержке ООН и Европы было сформировано Правительство национального единства со штаб-квартирой в Триполи, которое возглавил Фаиз Сарадж. Однако ЛНА не подчиняется поддерживаемому ООН правительству, а ее командующий Халифа Хафтар является союзником Палаты представителей (ПП) в Тобруке.

Страны Запада ориентируются на правительство Сараджа. Американцы утверждают, что Москва не только публично поддерживает фельдмаршала Хафтара, но вместе с Египтом не афишируемо снабжает его силы оружием, а также направила в Тобрук военных советников по линии ГРУ. Недавно выяснилось, что представители российской частной военной компании разминировали цементный завод в Бенгази якобы по контракту с его владельцами, но, очевидно, с согласия властей. Однако ряд экспертов не исключают того, что новая администрация Дональда Трампа действительно может обратить внимание на Хафтара, который когда-то был связан с ЦРУ.

[b]Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов[/b] напоминает, что несколько месяцев назад в Твиттере появились фотографии истребителя МиГ-23 из Ливии.

— Самолет был с нетипичной для тех мест европейской раскраской, причем с плохо закрашенными «звездами». Возможно, что французы спутали МиГ-27 с МиГ-23, поскольку это родственные самолеты, а истребитель-бомбардировщик МиГ-23БН, например, очень сильно внешне похож на «двадцать седьмой».

Кстати, МиГ-27 «живыми» остались только в Индии и Казахстане, поэтому гипотетически ливийцы могли их купить либо через Россию, либо вообще напрямую у Астаны, но для них все-таки этот самолет сложноват, а вот «двадцать третий» — в самый раз. Теоретически машины могли снять с баз хранения, но, скорее всего, они там — «убитые», поэтому поставки нескольких единиц возможны с наших авиаремонтных заводов.

[b]«СП»: — Формально оружейное эмбарго ООН на продажу оружия в Ливию продолжает действовать.[/b]

— Всегда можно сказать, что металлолом продали. Мол, ливийцы уже там как-то сами собрали, летают — сами удивляемся. Но вообще в статье французского бюллетеня интересны два тезиса. Первый — западные источники подтвердили ранее опубликованный в соцсети снимок МиГ, то есть — поставки самолетов. Второй — Хафтара поддерживает не только Франция, но и Соединенные Штаты.

Скажем, санкции не помешали ОАЭ приобрести четыре Ми-24П в Белоруссии в 2014 году и передать их ливийским силам в Тобруке в апреле 2015 года. Или — Египту передать в Тобрук три транспортно-десантных вертолета типа Ми-8Т и несколько МиГ-21МФ.

[b]Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов[/b] считает, что поставки даже нескольких единиц МиГ-23/МиГ-27 могут серьезным образом осложнить отношения Москвы с другими акторами на ливийском поле.

— Речь идет о правительстве Сараджа и аффилированных с ним группировок «Аль-Буньян Аль-Марсус», бригад из Мисураты, Национальной гвардии Халифы аль-Гвейля, с которыми Россия поддерживает контакты. Понятно, что если самолеты действительно поставляются, то делается это под предлогом борьбы с радикальными группировками, но Хафтар может и будет их использовать для ударов по позициям своих оппонентов, которых обычно называют одним словосочетанием — «Рассвет Ливии». Возможно, что самолеты уже применялись для ответных массированных ударов после того, как бригады из Мисураты атаковали ВВС ЛНА Бирак во время военного смотра — погибло около 140 человек.

Передача даже старых самолетов способна ухудшить взаимоотношения не только с внутренними игроками на ливийском поле, но и внешними — Италией и другими странами Евросоюза, Турцией, которые делают ставку на Сараджа и правительство в Триполи.

[b]«СП»: — После нападения на Бирак в ответных ударах могла быть задействована эмиратская и египетская авиация.[/b]

— Да. Не секрет, что в городе Аль-Мардж регионе Сулайа функционирует военная база Эмиратов, созданная при участии Франции. Она изначально использовалась как логистический центр снабжения вооруженных формирований, действующих под командованием Хафтара и была рассчитана на обслуживания эмиратских самолетов С-17 и C-130. Затем Эмираты перебросили из западного Египта в Аль-Мардж три ударных самолета Dassault Mirage 2000. Кроме того, ОАЭ передали ЛНА сельскохозяйственные самолеты Air Tractor AT-802, переделанные в легкие штурмовики.

[b]«СП»: — Совсем недавно США обвиняли Россию в ошибочности ставки на Хафтара, а теперь они решили снова возобновить его поддержку?[/b]

— Я думаю, что это связано с пересмотром администрацией Дональда Трампа прежней внешнеполитической повестки. Белый дом снова взял курс на поддержку Саудовской Аравии и ОАЭ в арабском мире, а именно эти страны выступают за поддержку Хафтара. Недавно правительство в Тобруке это ясно продемонстрировало, присоединившись к дипломатической блокаде Катара. Правительство Сараджа хотя и признано ООН, но опирается на бригады из Мисураты и иные группировки «Рассвета Ливии», которые считаются близкими к «Братьям-мусульманам» *. Новая администрация США взяла курс на борьбу с «Братьями», и с этим, видимо, связано их пока не особо афишируемая поддержка Хафтара.

* Организация «Братья-мусульмане» решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена.


ЦРУ и ГРУ подружились в Ливии

[/b]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, They Ukrainian small grenade launchers, В мире, ГЭС, Димитриев этот рядом обстрел получил, Общество, Политика, Польша, Рубежи Русской планеты, Салех призвал силами просаудовской повстанцами-хуситами, Сирия, Турции отстранены, армия, был районе на Абу-Камаля сирийского, газ, для, за, из на что беженцев они, марс, на Алеппо "Исламское действий боевых, на ЛНР НМ линии ситуации, на России обороны Анатолий сил, на США по для что, на до С-400 получили дальности, на по результате повреждены калибра, на части Росгвардии введен территории, на что Украине Насирова по, на что из от как, на что из по их, на что по для как, не системы Patriot что американского, нефтегаз, нефть, обвинил пуске Вы Саудовской ракеты, от на июня СДС вплотную, под контроль провинции армия взяла, природа, тэк, что на «Боинг» США после, что не по как все

Показать все теги

Архив новостей

^