» » Лекарство от энергорасточительности
Информация к новости
  • Дата: 11-08-2012, 21:39
11-08-2012, 21:39

Лекарство от энергорасточительности

Категория: Статьи » Лекарство от энергорасточительности


Лекарство от энергорасточительностиЭнергоэффективная и энергосберегающая модели поведения постепенно становятся нормой жизни в учреждениях бюджетной сферы. Что и как помогает их руководителям решать задачи, поставленные Федеральным законом № 261, расскажем на примере Департамента физической культуры и спорта Москвы, внедрившего в детских спортивных учреждениях города автоматизированную систему управления энергосбережением (АСУЭ).

В принципе, путей решения проблемы немало. Но все они имеют одну исходную точку. Чтобы сберечь энергию или сделать предприятие энергоэффективным, надо грамотно учесть расходы, а затем реализовать привязанную к конкретному объекту программу энергосбережения при потреблении энергии. Эту программу можно синтезировать только через анализ базы данных о потреблении всех энергоресурсов. Таким образом, путь к реальной экономии начинается с правильной организации учета для разработки и последующего выполнения сберегающих мероприятий. Интересный пример реализации такой программы мы увидели в Москомспорте.

Начиналось все с эксперимента. Проект по внедрению автоматизированной системы управления энергосбережением (АСУЭ) для Москомспорта был выполнен в ноябре 2010 года, когда система энергоменеджмента с применением программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Энергостраж» была установлена в спортивной школе «Пингвины». Успешный опыт создания и внедрения системы получил развитие в 2011 году.

Реализацией проекта по внедрению АСУЭ в учреждениях Департамента физической культуры и спорта города Москвы занималась Группа компаний «РусЭнергоМир». Новосибирские специалисты внедрили систему управления энергосбережением на объектах московской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1, Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства «Воробьевы горы», физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы», подведомственных ему спортивных учреждениях «Созвездие» и «Серебряные акулы» и других. Также в рамках договора особенностям использования АСУЭ были обучены ответственные за энергопотребление сотрудники спортивных учреждений.

Проект стал ярким примером внедрения изделий и наработок отечественных производителей. Так, одним из основных элементов системы энергоменеджмента является ПАК «Энергостраж». Его техническую часть – то, что профессионалы называют «железом», – производит ижевский завод «Аксион», а программное обеспечение разработала новосибирская компания «Центр автоматизации энергосбережения». «Энергостраж» собирает данные с территориально удаленных приборов учета воды, электроэнергии, а также информацию от датчиков температуры, освещения и влажности, передавая их на удаленный сервер, расположенный в Центре обработки данных (ЦОД). Здесь АСУЭ анализирует и представляет информацию с помощью удобного для пользователя web-интерфейса. Администратору системы остается войти на сайт, ввести логин и пароль, после чего он получает доступ ко всей необходимой информации.

Со дня сдачи проекта «под ключ» прошел зимний период. Это позволяет дать оценку и сделать прогнозы. Москомспорт получил систему управления энергосбережением, которая открыла доступ к детальной информации о потреблении энергоресурсов в спортивных учреждениях.

Генеральный директор Группы компаний «РусЭнергоМир» Антон Дьячков считает, что АСУЭ позволит гос-учреждению выделить лучший опыт спортивных организаций и посчитать реальный экономический эффект от энергосберегающих мероприятий. «Система охватывает обширный набор характеристик объекта, в том числе состояние окружающей среды, стоимость энергоресурсов и другие. Комплекс обеспечивает автоматизацию процессов управления энергосбережением. Контроль и прогнозирование повлекут сокращение затрат на электрическую энергию и другие ресурсы», – подчеркнул Антон Дьячков.

Как отметил представитель подрядчика, ценность АСУЭ также в том, что она является инструментом для подготовки финансово-экономических обоснований (ФЭУ) для привлечения инвестиций на энергосервисные контракты, а также служит средством для формирования и передачи обязательной отчетности о потреблении энергоресурсов в Государственную информационную систему (ГИС) «Энергоэффективность».

Как оценивают реализованный проект эксперты? Директор Красноярского филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ Владимир Голубев считает так: «Внедрение АСУЭ, получение актуальной информации о потреблении энергоресурсов, контроль и прогнозирование расхода ресурсов – это перспективное направление в части реализации федеральной программы энергоэффективности и энергосбережения. Масштабирование опыта внедрения систем энергоменеджмента на территории Российской Федерации позволит значительно понизить энергопотребление, как этого требует Федеральный закон № 261»

Александр Викторов

Журнал Энергополис №6(58) июнь 2012



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.